Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Учет товаров в торговле К списку тем

Учет товаров в торговле
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Наша фирма занимается торговлей, как оптовой так и розничной. У фирмы 5 магазинов. По-началу, когда магазны только начали размножаться, я пыталась расчитывать товарные остатки по каждому магазину в отдельности. Но из-за бесконечных внутренних перемещений из одного магазина в другой (причем, в каждом магазине один и тот-же товар стоит по разному), я окончательно запуталась, и стала выводить товарный остаток по фирме в целом (по рознице, разумеется). Подскажите, насколько это правильно?
Lenta
Lenta 25.11.2003 10:14
нет сообщений на сайте

Ответы (100)

Денег каждому из нас платят столько, сколько он сумеет убедительно попросить.

А если по цитате, то при желании любой лепеж - секрет полишинеля.

И списывать по фирме в целом (по себестоимости)- очень хороший способ. И абсолютно законный.

Но смутила эта цитата:

"...товарные остатки по всем 5 магазинам я вывожу для баланса, а недостачи по продажным ценам - при текущих инвентаризациях."
Dia
Dia 04.12.2003 14:17
нет сообщений на сайте
Про секрет тоже спорить не буду. Но предъявить претензию госучреждения могут только на основании закона. Если закон допускает, то можно делать. А что при этом кто-то о вас думает - это его проблемы. Пусть сначала докажет, что вы верблюд.
Maija
Maija 04.12.2003 14:21
28223 сообщения на сайте
В нашем случае дело то не уголовное, где государство собирает доказательства, а наоборот.

И не имея прозрачной аналитики можно от "кого-то" получить требования ее предоставить.

Причем отвертеться сложно. Все по закону.

На прошлой неделе фирме, в которой идет проверка, делал спец. отчет для расшифровки синтетики. Потребовали.
Dia
Dia 04.12.2003 15:06
нет сообщений на сайте
Похоже дискуссия плавно перешла в толчение воды в ступе и переливание из пустого в порожнее. Засим, откланиваюсь.
Maija
Maija 04.12.2003 15:09
28223 сообщения на сайте
Dia: советую прочесть МСФО 02, п. 17 и 18. Пример применения метода учета по ценам продажи (в моей практике)- учет в аптеке. Условия целесообразности применения метода в данном случае : небольшой товарный остаток, наценка в среднем 5%, т.е. разница в методах не делает баланс недостоверным. В других условиях - применяю метод себестоимости. Столь нелюбимой Вами средневзвешенной стоимостью пользуюсь, в основном, для решения некоторых задач управленческого учета.
Martinas
Martinas 05.12.2003 00:19
38532 сообщения на сайте
Dia!

Я просто в восторге от Ваших пассажей. У меня к Вам конкретные вопросы по одному из них.

1. Вы изволите утверждать, что «под учетом движений по продажным ценам лежит желание построить отношения с материально ответственнми лицами».

Категорически не согласна. Не все руководители, в том числе и такие хронические как Вы, настолько примитивно понимают задачу учета запасов. Согласна со всеми на форуме, кто считает, что применение метода розничных цен в некоторых случаях целесообразно.

И причины его применения описаны в МСФО 2. Martinas, Maija, Amuil это понимают, а Вы – увы нет.

Кроме того, поясните – что Вы имеете в виду под «учетом движения» - движение товаров (запасов) или все же движение их стоимости?

2. Ваше предложение решать этот вопрос (отношения с материально ответственнми лицами) договором с материально ответственными лицами меня просто умиляет.

Dia! Проснитесь! Материально-ответственные лица - это из далекого прошлого. Уже как 1.5 года таких правоотношений не существует.

3. Далее, цитирую - «все количественные остатки оцениваются по сушествующим ценам на момент инвентаризации.(Эта цифра - сумма материальной ответственности, и к бухгалтерии не имеет особого отношения)».

Так по каким ценам оценивать? А к чему тогда по Вашему имеет «отношение» эта цифра?

4. И последнее ваше предложение – «Второй (совсем красивый) способ организуется учет по ценам продажи на момент отгрузки(перемещения). При движениях расхода по магазину списание происходит по ФИФО» - Это что-то запредельное!! Два метода оценки для одного и того же товара??? Если Вы так же программируете свой продукт, как даете советы – то он никому не нужен, как и Вы, впрочем, как программист. Почему так делать нельзя – тоже не скажу – из вредности.

Dia! Вы – супер! Вы олицетворяете собой все то, что бухгалтер (и юрист) хотел бы сказать программисту, но не было подходящего случая.

P.S. Кстати, Dia, совсем не обязательно во время печатания Ваших пассажей переходить Enterom на следующую строчку - форматирование текста происходит автоматически.

Или это кричит Ваша индивидуальность? Тогда извиняйте.
Olga.lv
Olga.lv 05.12.2003 11:05
829 сообщений на сайте
Olga.lv. Проблема в том, что мы все время говорим о разных вещах. И вещи эти находятся в параллельных мирах. И вот пишет ув. Lenta, что она владеет непрерывной и периодической инвентаризацией. Да никто в этом и не сомневается.

Я о методиках других. Я говорю о производительных методах получения коректных данных. Использовать их можно по желанию.

Во многих случаях (и в этом конкретном, вероятно) корректных данных нет, и получить их не могут. Поэтому и "я запуталась".

Я не посягаю на Ваши бухгалтерские кущи. Мои задачи гораздо шире вообще. И уже на Вашу часть. И мне нет никакого дела до стандарта МСФО 2. Это Ваша сфера.

Любой стандарт - это частный случай веками существующего учета. Мы же всегда идем от общего. Общее позволяет перейти к частному, а наоборот - не очень. И если захотите МСФО 2, то пожалуйста. В оригинальной упаковке.

И получается так, что 75% бухучетов наших клиентов мы способны очень легко вести.

А остальные просто вести. И наши рекомендации принимаются с благодарностью.

Мы не собираемся занимать ваши места. Вы не волнуйтесь. Нам свое нравится.

И у нас существует такая услуга, как создание образца учета на программе за 1 месяц на данных конкретной фирмы. И на практике бухгалтера всегда согласны с этими "образцами".

Но не встречал бухгалтера способного выполнить нашу работу. Поэтому Ваша спесь

меня расстраивает. И с бухгалтерами я советуюсь по их вопросам, которые они знали, знают и знать будут лучше меня.

Под учетом движений я имею ввиду движение показателей. Это и стоимость (какая желаете), и количество. Нет ограничений. Что хотите. На что фантазии хватит.

2. Мое предложение по материально ответственным. Не хотите - не принимайте.

Это проблема руководства. Проворовавшегося можно пристрелить. Без уточнения цифр.

И отношения эти не существуют у бухгалтера, а у руководителя - всегда.

3.Вы опять не поняли. По каким хотите.По каким договорились с материально ответственным.

До того.

4. Это для Вас запредельный, а для нас - как два байта отослать.

Бухгалтеру это не нужно. Как и любому нормальному человеку. Лишняя работа.

Это бывает нужно руководству. И такой данные (были прецеденты) плюс первичные документы, просили юристы для подготовки документов в суд. Над проворовавшимися.

Есть ли в этом смысл - не знаю. Лично отсудить не пробовал.

И два метода оценки не я предлагаю, а предыдущие ораторы. А я пожалуйста.

Можно и десять методов. Если фирме это нужно.

А еще можно вести учет в нескольких базовых валютах. Это тоже бывает нужно.

Не бухгалтеру. И другие разные вещи, ввергающие некоторых в ступор.

А бухгалтерам я это рассказываю потому, что у нас пока принято эти вопросы ставить перед бухгалтерами. И кто не кусает руку дающую, их могут решить красиво. А не заныкать в надежде на красноречие. По крайней мере есть выбор. Хочу учту - хочу заныкаю.

Обратите внимание на правила 585 - первая ласточка. Слова то какие: "Только компьютерный учет"... Будут и другие, обесценивающие умение заполнять бумажные регистры.

Вам это не остановить. Страшно конечно, но глаза боятся, а руки делают.

Кто сумеет - обыграет остальных. И не я это придумал. XXI век.

И в этом у Вас есть не соперники, а партнеры. Просто друзья. Которых Вы покусываете.

P.S.

А "ENTER" - хочу и ставлю.
Dia
Dia 05.12.2003 14:10
нет сообщений на сайте
Ну, вот. Подоспела подмога. Могу малехо передохнуть. Диа устаните - продолжу развлекать публику.
Het
Het 05.12.2003 14:30
нет сообщений на сайте
Видимо, Диа, наши параллельные миры так и не пересекутся. Как только я попыталась дать обоснование "идеи-которая-Вам-не-нравится", Вы сразу же нырк - и в свой мир. И МСФО Вас не интересует, и то, и сё. В общем, я больше с Вами на эту тему не дискутирую - валерьянка в доме кончилась. С сиротским приветом!
Martinas
Martinas 05.12.2003 20:41
38532 сообщения на сайте
Интересно, Dia - это Дима из Andi?
Andre
Andre 12.12.2003 20:31
нет сообщений на сайте
добрый вечер! Пожалуйста подскажите,если пришел кредит-счет на переоценку товара,то какие при этом надо написать проводки? Заранее благодарю.
Marta3
Marta3 20.04.2006 21:49
609 сообщений на сайте
"Интересно, Dia - это Дима из Andi?" Говорят, что нет
Lanuska
Lanuska 20.04.2006 21:51
15769 сообщений на сайте
Марта, где вы такую стаоую темку откопали?

А проводки Д53 К2(7) или Д2(7) К53 с "-", а ПВН зависит откуда товар.
Xan
Xan 20.04.2006 21:56
4878 сообщений на сайте
2003 год
Lanuska
Lanuska 20.04.2006 22:15
15769 сообщений на сайте
Ага, Андре получил ответ спустя 2 с лишним года
Xan
Xan 20.04.2006 22:23
4878 сообщений на сайте
Tas no sērijas - labāk vēlu, kā - nekad...

Liepupe
Liepupe 21.04.2006 00:21
нет сообщений на сайте
Я знаю, откуда Dia.
Iriss
Iriss 21.04.2006 08:03
12895 сообщений на сайте
Iriss
Iriss 21.04.2006 08:05
12895 сообщений на сайте
Я аж абалдела, пока на дату не посмотрела:)))
Inst
Inst 21.04.2006 08:32
нет сообщений на сайте
Зачиталась с утреца
Makssoft
Makssoft 21.04.2006 08:55
24122 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.