Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Учет товаров в торговле К списку тем

Учет товаров в торговле
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Наша фирма занимается торговлей, как оптовой так и розничной. У фирмы 5 магазинов. По-началу, когда магазны только начали размножаться, я пыталась расчитывать товарные остатки по каждому магазину в отдельности. Но из-за бесконечных внутренних перемещений из одного магазина в другой (причем, в каждом магазине один и тот-же товар стоит по разному), я окончательно запуталась, и стала выводить товарный остаток по фирме в целом (по рознице, разумеется). Подскажите, насколько это правильно?
Lenta
Lenta 25.11.2003 10:14
нет сообщений на сайте

Ответы (100)

Для баланса можно и общий остаток (правда, по себестоимости), но акты инвентаризации подписывают материально отв.лица - продавцы. Внутренние перемещения оформляются внутренней накладной.
Julijatim
Julijatim 25.11.2003 11:29
8799 сообщений на сайте
Согласна с Julijatim.
Inst
Inst 25.11.2003 11:50
нет сообщений на сайте
А зачем Вам остаток по рознице в целом? Ведь при инвентаризации если в сумме по всем точкам не сойдется сумма, как Вы будете знать в какой точке недостача или излишек, и вообще где концы искать?
Amuil
Amuil 25.11.2003 11:53
26369 сообщений на сайте
Не знаю как у Lenta, а когда я работала с 10 киосками на рынках, недостачи выявлялись по продажным ценам при каждой смене продавцов, а инвентаризация в закупочных ценах проводилась раз в году именно для составления баланса.
Inst
Inst 25.11.2003 12:00
нет сообщений на сайте
nu lūk, vidējā aritmētiskā grāmatveža piemērs!! gribas rupji nolamāties.

5 veikali, noliktava! es iedomajos kada putra ir uzskaitē, ja grāmatvedis nezin pat tādu elementāru lietu kā preču uzskaites vērtības noteikšana un krājumu inventarizācija.

1. kādu krājumu uzskaites metodi pielietojat - 1. vai 2.?

2. pārvietojot preci viena uzņēmuma ietvaros kustībai jānotiek uzskaites vērtībā!

3. preču krājumus uzskaita[inventarizē] uzskaites vērtībā!
Ad
Ad 25.11.2003 12:07
нет сообщений на сайте
Для того, чтобы решить этот вопрос необходим грамотный компьтерный товарный учет.

Все остальное - имитация. Вручную этот тоже можно решить (очень трудоемко), но судя по тому что я прочитал, никто из вас этой методикой не владеет. При компьтерном учете вы можете получить готовую методику и пользоваться.
Dia
Dia 25.11.2003 16:39
нет сообщений на сайте
И подскажите пожалуйста, какие нормативные акты регламентируют учет товаров на предприятии. Гда написано как это делать и в обязательном ли порядке? Какие органы могут это проверить и по каким критериям?
Iva
Iva 25.11.2003 20:56
424 сообщения на сайте
Большое спасибо за ответы, но я, наверное, не совсем правильно сформулировала вопрос. Каши у меня никакой нет. И накладные на внутренне перемещение мы тоже выписываем. Более того, я даже знаю о существовании методов учета товара и использую метод непрерывной инвентуры. Как и говорила Inst, товарные остатки по всем 5 магазинам я вывожу для баланса, а недостачи по продажным ценам - при текущих инвентаризациях. Здесь у меня проблем не возникает. Меня волнует законность моих действий, можно ли вести единый остаток товара по фирме, по рознице, (в закупочных ценах, разумеется) с точки зрения нашего законодательства?
Lenta
Lenta 26.11.2003 10:06
нет сообщений на сайте
Я еще хочу добавить, что я полностью согласна с Dia, что без компютерного учета - вывод товарных остатков весьма приблизителен. На оптовом складе у нас таких проблем не возникает именно благодаря программе. Но в случае с магазинами складская программа которой мы пользуемся не подходит по многим причинам (мы используем 1С, версия фирмы "Елми"). Не могли бы вы порекомендовать по настоящему грамотную складскую программу, которой можно было бы в розничной торговле?
Lenta
Lenta 26.11.2003 10:19
нет сообщений на сайте
В 1С типовой конфигурации (если говорить вообще) есть "работа с реализаторами" которая позволяет вести взаимоотношения с материально ответственными, а остатки по каждому складу

в учетных ценах могут быть показаны, но требуют модернизации типового отчета. Русский непосредственно показывает только количественные остатки.

Точнее в Вашем случае я не могу сказать (не знаю того варианта конфигурации ELMI, который стоит у Вас ).

Либо бывают оригинальные (отличные от типовых) блоки работы с магазинами.

Да можно и сделать один раз свой собственный, если его нет в вашей конкретной конфигурации.

Вообще 1С построена очень грамотно. Все складские разработки базируются на оригинальных

разработках 1С. Поэтому методических ошибок ТАМ НЕТ ВООБЩЕ.
Dia
Dia 26.11.2003 11:16
нет сообщений на сайте
BRIO - но это, наверное, не программа, а кассовая система с программой. Я не знаю ставят ли они программу отдельно от КС. Но это не бухгалтерская программа, она подходит, например, для заведущей магазина - ведет учет товаров, позволяет делать инвентаризацию и многое другое.
Inst
Inst 26.11.2003 11:30
нет сообщений на сайте
Lenta= ari man ir 4-5 veikali, ari ir iekseja kustiba, tacu mes sevis dēļ katru mēnesi inventarizējam katru savu veikalu realizacijas cenās, man ir zināms, cik katrs veikals mēnesī ir saņēmis preci, cik ir pārvietojis uz citu veikalu (arī real.cenās), cik ir norakstījis (arī realiz.cenās), kādu summu ir nodevis galv.kasē, līdz ar to man nav nekādu problēmu izvest atlikumu, kādam tam ir jābūt (protams realiz.cenās), nav absolūti nekādu problēmu, visi ir apmierināti un rezultats zināms + vai - Pamēģiniet tā...
Storno
Storno 26.11.2003 21:37
1392 сообщения на сайте
Лента : В балансе вы показываете остаток товара по фирме в целом. Отразите особенности своего учета в методике - и всё будет хорошо. А в магазине проверить могут так: снимут остаток по товару, кассу, а далее - простой расчёт: остаток товара = результаты прошлой инвентуры + приход - пробитые по кассе деньги (всё в продажных ценах).
Martinas
Martinas 26.11.2003 21:51
38532 сообщения на сайте
Martinas - что значит "снимут остаток по товару" - если нет КС товар считается вручную, потом кропотливо, долго и нудно бухгалтер выписывает закупочную цену товара из приходных накладных (а если наименований больше 1000-1500)? И еще годовая инвентура - в закупочных ценах , приход по накладным - тоже в закупочных, продажа - в ценах реализации . И что можно посчитать сразу ?
Inst
Inst 27.11.2003 10:14
нет сообщений на сайте
Martinas - что значит "снимут остаток по товару" - если нет КС товар считается вручную, потом кропотливо, долго и нудно бухгалтер выписывает закупочную цену товара из приходных накладных (а если наименований больше 1000-1500)? И еще годовая инвентура - в закупочных ценах , приход по накладным - тоже в закупочных, продажа - в ценах реализации . И что можно посчитать сразу ?
Inst
Inst 27.11.2003 10:16
нет сообщений на сайте
Inst
Inst 27.11.2003 10:16
нет сообщений на сайте
Martinas, а вы не знаете что товарный учет ведется в ценах закупки? И что цена продажи

это не учетный , а экономический показатель ? И что продажная цена имеет отношение только к сумме реализации, а не к остаткам на складе ? Какие могут быть остатки по продажным ценам ?

Ваша байка "Снимут остаток по товару" из серии "прийдет любой фининспектор".

У проверяющих есть методики. И они им следуют. И в этих методиках нет таких безграмотных

идей. Как тяжело у бухгалтеров с товарным учетом !
Dia
Dia 27.11.2003 10:55
нет сообщений на сайте
DIA - иногда бухгалтер знает как надо, но условия для этого не созданы, и приходится лавировать между тем как надо - и тем как позволяют возможности. На многих маленьких фирмочках учет для хозяина ведется в продажных ценах с НДС, и есть такие же остатки, а для бухгалтерии в закупочных ценах без НДС. Поэтому тяжело не у бухгалтеров, а бухгалтерам.

На мой взгляд работать на большой фирме, где каждый отвечает за конкретную операцию, где не жалеют деньги на организацию учета, где оплачивают повышение квалификации бухгалтера, подписные издания, где есть юрист и т.д., и т.п. гораздо легче, чем в маленькой фирме, где ты сам себе бухгалтер (и не только).
Inst
Inst 27.11.2003 11:13
нет сообщений на сайте
Действительно так бывает. Сталкивался. Сочувствую.

Только в этом случае все что я видел - профанация для руководства.

Значит это руководство достойно именно такой информации.

А еще можно дать сто долларов бухгалтеру и он сделает остаки побольше :))).

Чтоб прочувствовать свое богатство. Без учета ликвидности. Этой мерзости :))).
Dia
Dia 27.11.2003 12:56
нет сообщений на сайте
Диа. Зачем же так пламенно, на еще о том, чего вы не знаете.

Метод учета по продажным (розничным) ценам в бухгалтерии существует. И даже упоминается в стандарте Нр 2 "Запасы", международном и латвийском.

Придуман он был еще до того, как вы занялись внедрением 1С. Чтоб вы знали, бухучет как-то вели и до появления компьютеров. с замечательной программой 1С.

Этот метод используется в тех случаях, когда вести учет каждой единицы товара в закупочных ценах либо слишком трудоемко, либо нецелесообразно. При этом методе проданные товары по ценам продажи списываются на основании данных ЭКА, а их себестоимость потом вычисляется арифметически.

Если интересует, поройтесь по форуму. Этот вопрос уже обсуждали.
Maija
Maija 27.11.2003 14:09
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.