Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
А баксов то не было........................ К списку тем
Nnn 28.11.2003 16:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (31)
+ договор займа + завести эту валютную кассу + пересчитать по курсу + учесть прибыль или убытки от колебания курса = конечно сложно. Поэтому и спрашиваю можно ли короче.
Nnn 28.11.2003 16:42
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Верните в латах по курсу на день взятия займа - не будет прибыли/убытков от колебания курса.
Inst 28.11.2003 16:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Так знацит идей нету. Без договора займа никак?
Nnn 28.11.2003 16:55
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Может быть, сделать авансовый отчет с записью "пополнение валютного счета", приложить квитанцию о внесении валюты и в тот же день выдать по ав. отчету деньги? Вроде-бы ничего не нарушается.
Я делаю всегда через авансовый,но теперь что-то вы меня засмущали.А вот круговерть с валютной кассой и займами очень искуственная.Хотя опытные бухгалтеры так делают.Может поделитесь , в чем мы не правы.
В пояснение.У меня на одной фирме хозяин иногда,если курс доллара падает, оплачивает аренду,положив на валютный счет доллары и перечисляет.В конце месяца сдает квит и получает деньги через авансовый.А до меня бухгалтер якобы делал займ от хозяина в валютную кассу,в тот же день выдавал деньги под отчет и хозяин оплачивал.Я валютную кассу ликвидировала,т.к.эти операции единственные в ней.Если я не права подскажите,еще есть время все перелопатить.Простите Nnn за проталкивание "своего".
Я думаю, что это вполне логично: в графе отчета "кому, за что и по какому документу" - пополнение счета, квит.№..., на квитанции написано, что вложены доллары от фирмы такой-то на свой р/счет, и фирма возвращает потраченные на это деньги в тот же день по тому же курсу БЛ в латах.
Есть квиток о вложении баксов на счёт фирмы от имени фирмы. В том то и проблема - как их положили, если их на фирме не было. А пополнение валютной кассы - так ведь нет бумажки о покупке баксов - спрашивается откуда они пришли. Значит только займ?????
Nnn 29.11.2003 19:01
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Деньги положил на счет фирмы тот, кто об этом отчитывается, из собственного кармана. А то, что от имени фирмы - так он и отчет сдает на ту же фирму, чтобы его траты от имени фирмы ему возместили. Канц. товары тоже покупает сотрудник, а на чеках пробивают реквизиты фирмы.
Так можно ему потом просто вернуть в латовом эквиваленте в тот же день, не заводя валютной кассы?
Nnn 01.12.2003 19:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Так можно? Вы уверены? В обход валютной кассы и без догоора займа????
Nnn 01.12.2003 20:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Что значит можно?! Martinas, может я чего не понял, но вы считаете нормальным, когда по счетам/кассам фирмы гуляют неопознанные суммы денег без какого-либо обоснования? Оччень свежий подход, особенно он понравится инспекторам СГД, которые с чистой совестью могут посчитать неожиданно упавшую на счет фирмы сумму подароком и/или признаком наличия "левых" сделок на фирме с расчетом всех полагающихся штрафов и пень. А факт выплаты в тот же день этой же суммы физ. лицу ничем вам не поможет, наоборот, это посчитают доходом физ. лица (ведь если деньги внесли от имени фирмы, нет никаких доказательств, что на самом деле они были из кармана учередителя), и, скорее всего, захотят обложить эту выплату ПНН, да ещё и придут на фирму с претензией, что она этот ПНН при выплате не удержала (опять же с применением санкций). Как вам такой сценарий?
Договор займа безусловно нужен. Да и без валютной кассы похоже не обойтись, если учередитель был настолько "умен", что внес деньги на счет фирмы не от своего имени, а от имени фирмы.
Nnn, в таких случаях лучше не искать легких путей, в противном случае можно сильно пожалеть об этом:)
Договор займа безусловно нужен. Да и без валютной кассы похоже не обойтись, если учередитель был настолько "умен", что внес деньги на счет фирмы не от своего имени, а от имени фирмы.
Nnn, в таких случаях лучше не искать легких путей, в противном случае можно сильно пожалеть об этом:)
У меня была проверка, и по этому поводу ни слова не сказали. И почему неопознанные суммы? Если те же канцтовары работник приносит на фирму с чеком, в котором реквизиты фирмы, это тоже считать подарком? Взять из своего кармана и это купить - можно, а взять оттуда же и положить на р/сч. нельзя? Недавно был случай: пошла в банк отдавать платежки, а на счету какого-то лата не хватает. Добавила из своего кармана (не идти же назад). Теперь что - договор займа на 1 лат оформлять?
Neshto novenjkoe! Davnenjko ne slishal podobnogo podvedenija neschastnih pod skritie dohodi. Vi sho,opupeli? Izvinite za neliteraturnij jazik-prosto umnije slova uletuchilisj.Super Neizvestnie denezhnije potoki brodjat po schetam firmi-brr!I ni odin proverjajuschij ne vozzhelajet nalozhitj shtraf?! Nikogda ne poverju!" У меня была проверка, и по этому поводу ни слова не сказали." Nu, tak mozhet eto bila tematicheskaja proverka? T.e. ne po profilju bilo? Ili inspektor nemoj bil? A on pri etom ne izjasnjalsja zhestami? Ja b na ego meste izjasnjalsja-vsjo boljshe neprilichnimi. ;0)) "Добавила из своего кармана (не идти же назад). Теперь что - договор займа на 1 лат оформлять? "
Zajm , ne zajm.. no kassovij order napisatj pridetsa! Ili prihodujte lat v dohodi! Super:osnovnaja dejateljnostj firmi-"sluchajnije vznosi na schet ot vseh zhelajuschih".
Zajm , ne zajm.. no kassovij order napisatj pridetsa! Ili prihodujte lat v dohodi! Super:osnovnaja dejateljnostj firmi-"sluchajnije vznosi na schet ot vseh zhelajuschih".
Keepers 02.12.2003 21:41
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Komarik i Keepers извините, но Вы тут такую страшную картину нарисовали. Как будто криминал какой-то. И почему деньги безхозные и почему неизвестный поток и не понятно чем покупка канцютоваров за свои деньги отличается от взноса наличными на счет , только суммой? Значит покупать канц.товары на свои деньги , затем составить авансовый отчет и тебе отдадут деньги - можно , а свои деньги внести в банк составить авансовый и вернуть деньги - нельзя.?
У меня тоже предыдущий бухгалтер проводила взносы в банк директором через авансовый отчет , когда денег не было в кассе и отдавала т.е. гасила задолжность по авансовому отчету (правда сделки были в латах). Было это довольно часто 5-6 раз в месяц. Был налоговый аудит и никаких замечаний по этому поводу. Хотя я не считаю это правильным и сама делаю договор займа и т.д. Просто молодые люди Вы тут такую картину нарисовали - просто сухари суши никак не меньше.
У меня тоже предыдущий бухгалтер проводила взносы в банк директором через авансовый отчет , когда денег не было в кассе и отдавала т.е. гасила задолжность по авансовому отчету (правда сделки были в латах). Было это довольно часто 5-6 раз в месяц. Был налоговый аудит и никаких замечаний по этому поводу. Хотя я не считаю это правильным и сама делаю договор займа и т.д. Просто молодые люди Вы тут такую картину нарисовали - просто сухари суши никак не меньше.
Amuil, это скорее было описание возможного сценария, но будьте уверены, что своих клиентов мы отучили от таких "новаций". Вы же грамотный бухгалтер, и хорошо знаете, для чего существуют авансовые отчеты. Так зачем вы пытаетесь приспособить под несвойственные им функции. Мне сегодня буквально пришлось столкнуться с похожей ситуацией: я полчаса объяснял бухгалтеру, что реклама и презентация - это не одно и то же, и подарочные комплекты "Laima", купленные в обычном магазине ну никак не могут быть рекламой, хотя и несут некую рекламную функцию. Тоже самое с авансовыми - недаром их так называют. При конвенциональном их использовании пишется аванса пиепрасийумс, где указывается, на какие цели он требуется, ээта бумажка одобряется полномочным лицом, после чего требуемая сумма выдается, работник её расходует, приносит чеки и 2380 успешно закрывается. А после этого уже начинаются мелкие модификации, например, почему бы не поменять местами эти шаги и непокредитовать свою любимую фирму из личных средств. А отсюда уже один шаг до следующего вывода - если работник может таким образом выдать кредит, то почему бы все кредиты с учередителями/директорами не проводить таким образом, не заморачиваясь всяческими договорами и процентами. Видел я и отдельных умельцев, которые на 2380 проводили практически все расчеты с работниками (например, оплату аренды личной машины). Предлагаю следующий прогрессивный шаг: вообще все расчеты с работниками (включая з/п) перевести на 2380, нафига нам заморачиваться с какими-то там 5610, когда есть такой замечательный и универсальный счет?:)
Короче говоря, вывод - не стоит экспериментировать таким образом. Это неправильно с теоретической точки зрения, а с практической - предположите, СГД действительно посчитает эти ваши кунштюки скрытыми доходами фирмы и обложит все это дело по полной - какие аргументы (документально подтвержденные) вы им сможете привести, чтобы доказать, что вы не верблюд? Отсюда вывод - если до сих пор не поймали - не значит, что не поймают в будущем, эти ребята тоже активно развиваются в последнее время.
Короче говоря, вывод - не стоит экспериментировать таким образом. Это неправильно с теоретической точки зрения, а с практической - предположите, СГД действительно посчитает эти ваши кунштюки скрытыми доходами фирмы и обложит все это дело по полной - какие аргументы (документально подтвержденные) вы им сможете привести, чтобы доказать, что вы не верблюд? Отсюда вывод - если до сих пор не поймали - не значит, что не поймают в будущем, эти ребята тоже активно развиваются в последнее время.
Komarik, а если представить это так: работник пишет avansa pieprasījums, ему выдается какая-то сумма, затем он отчитывается за траты, в т.ч. и за внос денег на р/сч. Все это делается в один и тот же день, и кто проверит очередность денежных потоков, ведь в авансовом отчете и в расходном ордере время не указывается! В таком случае для внесения валюты на р/сч. нужен ещё и документ о ковертации латов в доллары. Как Вам такой сценарий? Ответьте, пожалуйста, это очень важно - приходится выкручиваться из разных ситуаций, т.к. руководство не всегда понимает, что от него бухгалтер хочет. "...я им говорю - не ложите, а они ложат, ложат..." :))
Komarik, полностью с Вами согласна в отношении оформления авансовых отчетов. Более того я и написала, что считаю это не правильным и сама в иаких случаях оформляю договор займа. Просто поразила "криминальная картина" которую Вы с Киперсом нарисовали. И скрытые доходы я здесь никак не вижу, ведь деньги возвращаются лицу которое их внесло на расчетный счет.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть