Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
А баксов то не было........................ К списку тем
Nnn 28.11.2003 16:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (31)
Господа, я тоже оформляю договор займа. Мало того, я даже знаю, что такое расходный ордер при внесении денег на р/сч (это такая бумажка, на которой написано: бухгалтера, не побежавшего в офис за латом - в расход!). Просто мне идея с ав. отчетом понравилась, и я исследую "подводные камни".
И ещё: хотелось бы увидеть хоть какую-нибудь ссылку на нормативный документ по поводу того, почему этого нельзя делать, а то аргументы вроде "низзя" и "придут-найдут-повесят" не совсем то, что нужно. Один раз был грешок, и то, что финики не заметили, - конечно же ни о чем не говорит.
Я согласна с Martinas и Amuil. Да все это некрасиво, но зато позволяет вывернуться из подобных ситуаций. И запретов для подобных действий нигде не встречается. Komarik, как можно признать доходом и обложить налогом то, что потом возвращается назад? И почему бы действительно не выдать работнику под отчет эту же сумму, которую он в этот же день вернет в долларах? Ну не получилось у него потратить эти деньги - взял да вернул. Ну в долларах - а кто запрещает?
Tt 03.12.2003 10:54
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Так, по поводу скрытых доходов. Тут есть одна тонкость. То что деньги упали на счет без видимых на то оснований - это прекрасно укладывается в схему "левых" доходов. А вот то что вы отдали тут же эти деньги, вас не спасет по следующим причинам: 1) это вполне можно посчитать (и посчитают:) РАСПОРЯЖЕНИЕМ доходом - ведь вы, когда отдаете половину з/п за квартиру не пытаетесь доказывать, что ваш доход на самом деле наполовину меньше?:) 2) Если деньги внеснены от ИМЕНИ фирмы (т.е. самой фирмой) на счет фирмы - где видно, что это деньги на самом деле работника, а не фирмы? То что там его подпись стоит - так это не повод, в данном случае он действовал, как доверенное лицо фирмы. Таким образом возврат этих денег вполне можно посчитать просто выплатой работнику (с непонятным кстати основанием, поэтому я и ввернул про ПНН).
Что касается рецепта Martinas, то в принципе это возможно, единственно, непонятна цель сей хозяйственной операции (получение денег под отчет-конвертация-и в тот же день - внесение на расчетный счет). Придраться вроде не к чему, но лично я при виде такого дела, постарался бы выяснить, для чего это было сделано, и если не получил бы внятных разъяснений, покопал бы поглубже весь цикл денежного оборота на фирме, так как из личного опыта представляю, какие чудеса там могут быть:)
Что касается рецепта Martinas, то в принципе это возможно, единственно, непонятна цель сей хозяйственной операции (получение денег под отчет-конвертация-и в тот же день - внесение на расчетный счет). Придраться вроде не к чему, но лично я при виде такого дела, постарался бы выяснить, для чего это было сделано, и если не получил бы внятных разъяснений, покопал бы поглубже весь цикл денежного оборота на фирме, так как из личного опыта представляю, какие чудеса там могут быть:)
Цель - попытаться ответить на первоначальный вопрос: что делать, если положили на счет доллары, "а баксов-то не было", да еще при этом избежать договора займа, валютной кассы и курсовой разницы. Короче, лень - движитель научно-технического прогресса. :))
Komarik, а если какая фирма Вам по ошибке на счет деньги перечислит (а такое бывает)и Вы им эти деньги вернете. Это тоже будет скрытый доход???? Потому как это следует из Вами сказанного: "То что деньги упали на счет без видимых на то оснований - это прекрасно укладывается в схему "левых" доходов. А вот то что вы отдали тут же эти деньги, вас не спасет по следующим причинам:...... " Вообщем получается если кто Вам ошибочно перечислил деньги на счет , ничего и никому не возвращайте , а сразу в доход. Супер!
Спасибо за увлекательную дискуссию.
komarik 2) Если деньги внеснены от ИМЕНИ фирмы (т.е. самой фирмой) на счет фирмы - где видно, что это деньги на самом деле работника, а не фирмы? Вот суть вопроса -баксов-то не было на фирме. А прийти они могли из банка - но там ничего не снималось; их могли купить - но никаких бумаг на покупку нету - значит их одолжили- т.е. без договора займа никак. Авансовый отчёт - это ещё можно было бы как нибудь - если бы это были латы или если бы баксы на фирме были - а так.....Как вы себе это представляете??? как можно вернуть баксы работнику по авансовому отчёту - если баксов не было??? Значит план такой:
1.Договор займа
2.Как мне обосновать то, что я отдам в тот же день латовый эквивалент??? Это можно конечно в договоре оговорить, но не будет ли моя фирма походить на обменный пункт??? а если в другой день - то по какому курсу - когда ложил или когда отдавать будем???
komarik 2) Если деньги внеснены от ИМЕНИ фирмы (т.е. самой фирмой) на счет фирмы - где видно, что это деньги на самом деле работника, а не фирмы? Вот суть вопроса -баксов-то не было на фирме. А прийти они могли из банка - но там ничего не снималось; их могли купить - но никаких бумаг на покупку нету - значит их одолжили- т.е. без договора займа никак. Авансовый отчёт - это ещё можно было бы как нибудь - если бы это были латы или если бы баксы на фирме были - а так.....Как вы себе это представляете??? как можно вернуть баксы работнику по авансовому отчёту - если баксов не было??? Значит план такой:
1.Договор займа
2.Как мне обосновать то, что я отдам в тот же день латовый эквивалент??? Это можно конечно в договоре оговорить, но не будет ли моя фирма походить на обменный пункт??? а если в другой день - то по какому курсу - когда ложил или когда отдавать будем???
Nnn 04.12.2003 10:50
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Не знаю, правильно ли, в свете вышеупомянутых дискуссий, но мы делаем так: если в кассе денег нет - займ от директора на расчетный счет в валюте, отдаем, учитывая курсовую разницу. Если деньги в кассе есть - выдаем должностному лицу эквивалент валютной суммы в латах по курсу БЛ, пусть лицо меняет деньги, где хочет, а квитанцию о конвертациии оно потеряло(это оговаривается в объяснительной).
Amuil, не передергивайте. Одно дело, когда деньги пришли от конкретной фирмы (что видно в выписке), и этой же фирме и ушли с основанием "клюда" (да ещё порядочные банки письмо дают о том, что "на ваш счет была ошибочно перечислена сумма такая-то такого-то числа по такому-то платежному документу" и пр. и пр. И совсем другое когда учредитель от имени фирмы приносит в банк чемодан валюты, непонятно откуда взявшейся.
Nnn, заключите договор в латах и предусмотрите возможность внесения денег учередителем в валюте по курсу на тот день. Отпадут все курсовые разницы. А зачем сие было сделано... нууу мало ли, можжет фирме надо было показать определенный остаток на счету для каких-нибудь особо въедливых иностранных поставщиков. Или скажем, намечалась крупная сделка, которую надо было немедленно проплатить, которая к концу дня сорвалась... Короче простор для фантазии есть. Но авансовые отчеты здесь не при чем:)
Nnn, заключите договор в латах и предусмотрите возможность внесения денег учередителем в валюте по курсу на тот день. Отпадут все курсовые разницы. А зачем сие было сделано... нууу мало ли, можжет фирме надо было показать определенный остаток на счету для каких-нибудь особо въедливых иностранных поставщиков. Или скажем, намечалась крупная сделка, которую надо было немедленно проплатить, которая к концу дня сорвалась... Короче простор для фантазии есть. Но авансовые отчеты здесь не при чем:)
Спасибо, ребята.
Nnn 05.12.2003 16:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Не убедили, но Līgumsov наваяю и кассу валютную ощасливлю.А я-то ввегда хотела бухгалтерию сделать правдивой,т.е. близко правдивой
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть