Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ПВН неплательщик и ПВН
Добрый вечер, коллеги! Такой вопрос: фирма имеет регистрационное удостоверение, но не имеет пока удостоверения ПВН плательщика (документы поданы и ЭТО ещё делается). Фирма уже хочет вести хозяйственную деятельность, в частности - купить мебель, то бишь, основные средства. В магазине сказали, что фирма - не плательщик ПВН, но счёт всё равно выписали с ПВНом. Как быть в данном случае?
- если прниять такой счёт, то имеем ли мы право ставить ПВН в предналог и потом зачесть, когда получим удостоверение ПВН плательщика и пойдут нормальные сделки?
- или нужно добиваться того, чтобы счёт переделали? Но ведь если брать чай-кофе в максиме, то никто же не будет переделывать там чеки..
- мне тут сказали, что если принять счёт с ПВНом, не являясь ПВН плательщиком, то этот ПВН потом никуда не приткнуть, типа "сгорает". Так ли это?
Спасибо заранее.
Ответы (14)
Имеете право на предналог с момента получения удостоверения ПВН плательщика.
Luiza, а что делать с этим ПВНом ДО получения удостоверения?
Ничего.Всё как было - Вы не ПВН плательщики.
Ну то есть получается, что я его заплачу и всё?? И никто мне это не вернёт?
ст.10(1.4) Облагаемое лицо имеет право вычитать в качестве предналога указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах суммы налога за приобретенные товары или полученные услуги до регистрации этих лиц в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов, если приобретенные товары или полученные услуги использованы или будут использованы для обеспечения облагаемых сделок. Упомянутый предналог вычитается в соответствии с пропорцией облагаемых и необлагаемых сделок.
(часть 1.4 введена Законом ЛР от 09.11.2005)
(1.5) Сумму упомянутого в части 1.4 данной статьи вычитаемого предналога устанавливают:
1) в отношении находящихся в запасе товаров, на основании результатов инвентаризации на день получения регистрационного удостоверения облагаемого лица;
2) в отношении основных средств - по их балансовой стоимости на день получения регистрационного удостоверения облагаемого лица;
3) в отношении услуг - на основании списка, утвержденного уполномоченным облагаемым лицом лица.
(часть 1.5 введена Законом ЛР от 09.11.2005)
(1.6) Упомянутое в части 1.4 данной статьи право не применяется:
1) если товары приобретены ранее чем за двенадцать месяцев до получения регистрационного удостоверения облагаемого лица, данная норма не относится на приобретение легковых автомобилей, кроме случаев, когда упомянутый автомобиль используется или будет использоваться для обеспечения таких облагаемых сделок как обучение автовождению или оказание услуг такси, или оказание услуг аренды автомобилей или обеспечение сделок аренды с выкупом (лизинга) автомобилей;
2) если услуги получены ранее чем за три месяца до получения регистрационного удостоверения облагаемого лица;
3) в отношении административных расходов, возникших до регистрации данного лица в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов (в том числе - аренда офисных помещений, услуги по содержанию офиса, телекоммуникационные услуги, приобретение топлива, услуги аре
2) если услуги получены ранее чем за три месяца до получения регистрационного удостоверения облагаемого лица;
3) в отношении административных расходов, возникших до регистрации данного лица в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов (в том числе - аренда офисных помещений, услуги по содержанию офиса, телекоммуникационные услуги, приобретение топлива, услуги аренды транспортных средств).
(часть 1.6 введена Законом ЛР от 09.11.2005)
(1.7) Упомянутое в части 1.4 данной статьи право облагаемое лицо может реализовать только после регистрации в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов, представив первую налоговую декларацию.
(часть 1.7 введена Законом ЛР от 09.11.2005)
я совсем запуталась..
короче, проще попросить переписать счёт, так?
3) в отношении административных расходов, возникших до регистрации данного лица в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов (в том числе - аренда офисных помещений, услуги по содержанию офиса, телекоммуникационные услуги, приобретение топлива, услуги аренды транспортных средств).
а если лицо зарегистрировано в регистре, не зарегистрировано как ПВН плательщик и счёт за аренду нам принесли уже с ПВНом?
Xenia- jebkurā gadījumā, ja Jūs pirkāt mēbeles un līdz ar veikala čeku bija šī pavadzīme ar PVN, neviens Jums viņu nepārrakstīs.Parrakstīt varētu pavadzīmi vēl tajā gadījumā, ja norēķini Jums bija domāti caur banku,anulēt šo iepriekšējo un izrakstīt jaunu ar to datumu, kad Jūs jau bijāt saņēmuši PVN reģistrācijas apliecību.Bet jebkurā gadījumā, ja pārdevējs vai piegādātājs ir PVN maksātājs, un Jūs nekad par tādu nekļūsiet, šis PVN maksātājs Jums rēķinu izrakstīs ar PVN, neatkarīgi no Jūsu attiecībām ar PVN un Jūs to grāmatosiet kopā ar to vērtību kā pamatlīdzekli un norakstīsiet izmaksās pakāpeniski.
так в том-то и дело, что через 2 недели мы тоже будем ПВН плательщиками. Но сейчас-то я, получается, не могу этот ПВН в предналог поставить. И никуда он потом у меня не перезачтётся. Я правильно понимаю?
Неправильно. Вы прочитали то, что Вам Луиза процитировала?
"В магазине сказали, что фирма - не плательщик ПВН, но счёт всё равно выписали с ПВНом. Как быть в данном случае?
короче, проще попросить переписать счёт, так?"
Так, если магазин ПВН-плательщик, почему они должны Вам счет без ПВН выписать?
Эка чего выдумали, раз мы не ПВН плательщики, так нам, будьте любезны, счета без ПВН выставляйтеLOL
Xenia, Вы бы перед тем, как получить удостоверение ПВН плательщика, закон про него прочли бы, на досуге, чтобы больше не придумывать ничего.
А я простой покупатель в магазине тоже хочу чек без НДС. Потому что не регистрировалась плательщиком, и не буду
Закрыть
Краткое описание нарушения