Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
Антивирусная программа К списку тем
Jul4ik 09.12.2003 13:18
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (24)
Юльчик у ОС срок службы более 1 года, так что антивирусная программа сроком на 1 год никак не тянет на ОС, а будет просто расходами того периода на протяжении которого она действует.
Да я понимаю Amuil, просто программа была куплена в 2002 году и есттно не списана полностью предыдущим бухом, кот поставил программу на осн ср-во. Вот сижу и не знаю чего же делать...
Jul4ik 09.12.2003 13:58
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Получается что антивирусная программа одна, только пробление надо делать каждый год! Значит пусть программа так и стоит на осн ср-вах, а продление я сразу спишу в расходы. Праильно я интересно рассуждаю или нет? То есть продлевать надо лецензию, как вы думаете на какой счёт списывается лецензия?
Jul4ik 09.12.2003 14:34
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ха, так вы и покупали только лицензию, прав собственности на саму программу вам никто не давал. Интересно, по какой стоимости у вас эта программа стоит в ОС, как не по стоимости лицензии?
Вот комарик вы съмеётесь а я не знаю что делать, баланс то за пред год сдан. Пред.бух поставила лецензию на 4 года в осн ср-во. И что мне теперь делать? Как оформлять, исправлять эту ошибку?
Jul4ik 10.12.2003 13:19
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Юльчик. На ваш вопрос не так просто ответить как кажется. Надо смотреть договор на приобретение программы. Может и не было ошибки. При первой покупке вам поставили саму программу, да еще и обновления присылали год. При продлении лицензии саму программу уже не ставят, а только присылают обновления.
Сейчас программа никуда не пропала. Можно ею пользоваться. Просто новых вирусов она не ловит. Но если какой старый забредет к вам, то поймает. В этом случае можно оставить ее и на ОС. А обновления списывать в расходы периода.
Сейчас программа никуда не пропала. Можно ею пользоваться. Просто новых вирусов она не ловит. Но если какой старый забредет к вам, то поймает. В этом случае можно оставить ее и на ОС. А обновления списывать в расходы периода.
Всем спасибо, я всё таки думаю оставить программу на осн ср-вах а продление списать сразу.
Jul4ik 10.12.2003 14:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
вот взять к примеру лицензионное соглашения для "антивирус Касперского":
----
1. Вы имеете право поспроизводить ПО на __ компьютерах в течении 1 года с момента приобретения
----
...неужели эту программу нужно отправлять в ОС на несколько лет?!?
Ведь реально мы имеем право её использовать в течении одного года !!!
Разьясните пожалуйста
----
1. Вы имеете право поспроизводить ПО на __ компьютерах в течении 1 года с момента приобретения
----
...неужели эту программу нужно отправлять в ОС на несколько лет?!?
Ведь реально мы имеем право её использовать в течении одного года !!!
Разьясните пожалуйста
Майя! Программой этой даже без обновлений пользоваться нельзя, было куплено право на использование в течение 1 года, время вышло. Антивирус Касперского, например, блокирует использование, когда срок выходит.
Юльчик! Ну как же Вы лицензию ставите на ОС, бред какой-то
Юльчик! Ну как же Вы лицензию ставите на ОС, бред какой-то
Макссофт. Вы невнимательно читали мой ответ. Повторяю: "Надо смотреть договор на приобретение программы." Все остальное -размышления на тему, как мои, так и ваши.
И с чего вы взяли, что у Юльчика Касперский. Может у нее Вася Пупкин, который не блокируется.
Если вы отвечали Окн, так и обращались бы к нему (ней).
Опять же не всегда прежнего бухгалтера увольняют и берут вас замечательного и незаменимого ввиду непроходимой тупости первого. Если что-то сделано, значит имелись на то резоны. Об этом лучше всего поинтересоваться у автора.
И чего вы прицепились к слову "лицензия". А если софт краденый и нет лицензии, тогда, что вы украли? Предлагаю не морализировать на тему "красть нехорошо".
А если сами написали, пять лет на то угрохали и чертову кучу денег. Лицензии тоже не будет, а софт в наличии будет. И чем же тогда он у вас будет считаться?
И с чего вы взяли, что у Юльчика Касперский. Может у нее Вася Пупкин, который не блокируется.
Если вы отвечали Окн, так и обращались бы к нему (ней).
Опять же не всегда прежнего бухгалтера увольняют и берут вас замечательного и незаменимого ввиду непроходимой тупости первого. Если что-то сделано, значит имелись на то резоны. Об этом лучше всего поинтересоваться у автора.
И чего вы прицепились к слову "лицензия". А если софт краденый и нет лицензии, тогда, что вы украли? Предлагаю не морализировать на тему "красть нехорошо".
А если сами написали, пять лет на то угрохали и чертову кучу денег. Лицензии тоже не будет, а софт в наличии будет. И чем же тогда он у вас будет считаться?
Майя! Это Вы невнимательно читаете вопрос. Была куплена лицензия (не что иное) сроком на 1 год. Какая разница блокируется программа или нет. Просто закончилось право ею пользоваться. Никто не цепляется к словам, но в данном случае куплена именно лицензия. Что касается краденого софта, Вы что предлагаете его на учет поставить? А свою разработку можно отправить в "Uzņēmuma nemateriālā vertība", потому как исходные тексты имеются.
На "Uzņēmuma nemateriālā vertība" принято учитывать goodwill. А это совсем другое дело.
"куплена именно лицензия". А сама программа откуда на компе взялась? Или ее в комплекте не давали. Или она без надобности была и ее не просили. Покупали только лицензию, чтобы на стенку повесить на манер лицензии на торговлю алкоголем.
"куплена именно лицензия". А сама программа откуда на компе взялась? Или ее в комплекте не давали. Или она без надобности была и ее не просили. Покупали только лицензию, чтобы на стенку повесить на манер лицензии на торговлю алкоголем.
Пути, каким образом программа появилась на компьютере могут быть различны: скачали с интернета, программист записал, в салоне купили. Не это важно, вопрос в том, что ставится на учет. Вы же пиратскую версию на учет не поставите, а когда купите лицензию ставите на учет не стоимость программы (она может оочень большие деньги стоит), а стоимость лицензии (во много раз меньшую стоимость, чем стоимость самой программы).
Вы может не покупали антивирусную программу, у меня есть документы на приобретение нескольких антивирусов, в них указана стоимость именно лицензии (их программы стоят гораздо больше)
"А если софт краденый и нет лицензии, тогда, что вы украли?"
Хи хи.. А что - господа бухгалтеры ставят на приход краденый софт ?
Хи хи.. А что - господа бухгалтеры ставят на приход краденый софт ?
Sch 10.09.2004 14:54
3 сообщения на сайте
3 сообщения на сайте
Никак еще один программист появился. Объясняю специально для программистов.
На баланс для сдачи в официальные органы нелегальный софт, контрабанда, черная выручка и пр. не ставятся.
А если составлять баланс для того, для чего он изначально предназначен, т.е. для предприятия, да еще по МСФО, то должно ставиться все. Ибо баланс должен отражать реальное положение дел.
Вы сами, что левую выручку и за деньги не считаете пока не задекларировали ее в СГД и не уплатили с нее налоги?
На баланс для сдачи в официальные органы нелегальный софт, контрабанда, черная выручка и пр. не ставятся.
А если составлять баланс для того, для чего он изначально предназначен, т.е. для предприятия, да еще по МСФО, то должно ставиться все. Ибо баланс должен отражать реальное положение дел.
Вы сами, что левую выручку и за деньги не считаете пока не задекларировали ее в СГД и не уплатили с нее налоги?
Майя, так саму программу у себя на учет ставить нельзя, это чужая собственность, а купить и поставить на учет можно только право на её использование (лицензию).
Утомили вы меня, Макссофт, со своими лицензиями. Ни одного аргумента в их пользу, кроме повторения одного слова у вас нет.
Я могу написать программу сама. В машинных кодах, чтобы не смущать вас лицензиями на среду программирования. И не будет у меня никакой лицензии.
Однако будет вещь и будут затраты на ее создание. А если есть вещь, которая будет приносить выгоду в будущем, и возможно оценить затраты на нее, то можно поставить ее и на баланс.
Я могу написать программу сама. В машинных кодах, чтобы не смущать вас лицензиями на среду программирования. И не будет у меня никакой лицензии.
Однако будет вещь и будут затраты на ее создание. А если есть вещь, которая будет приносить выгоду в будущем, и возможно оценить затраты на нее, то можно поставить ее и на баланс.
Maija, неубедительно. Если вы сами создали программу, вы действительно можете ставить ее на баланс как ОС. Если вы ее купили "со всеми потрохами" (включая право на копирование и продажу копий) - это также ваше ОС. В случае же покупки лицензии (это точка зрения Makssoft) на программу на ваше право собственности налагаются столь существенные ограничения, что можно говорить лишь о ПРАВЕ пользования данной вещью, а права у нас - это нематериальный актив.
Вопрос вообще-то спорный, хотя больше склоняюсь к позиции Makssoft
Вопрос вообще-то спорный, хотя больше склоняюсь к позиции Makssoft
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть