Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
atvaļinājuma kompensācija К списку тем
Ответы (31)
Šeit ir bijušas diskusijas , bet es atbalstu viedokli ka jāizmaksā par visiem gadiem kas ir pienācies.Tas bija darba devēja PIENĀKUMS sūtīt darbinieku atvaļinājumā , bet ja viņš to nav izdarījis un tā jau ir pārkāpis likumdošanu , tad viņa pienākums ir izmaksāt visu kas darbiniekam pienācies.
Darba likums. 149.pants
(5) Ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma atlīdzināšana naudā nav pieļaujama, izņemot gadījumus, kad darba tiesiskās attiecības tiek izbeigtas un darbinieks ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu nav izmantojis.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=26019&mode=DOC
(5) Ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma atlīdzināšana naudā nav pieļaujama, izņemot gadījumus, kad darba tiesiskās attiecības tiek izbeigtas un darbinieks ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu nav izmantojis.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=26019&mode=DOC
Надо предоставить работнику отпуск за 3 года. ИМХО.

Inst 14.01.2007 13:42
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst
Надо предоставить работнику отпуск за 3 года.
А как же запрет на перенос отпуска (кроме 2-х недель на следцющий год)?
Надо предоставить работнику отпуск за 3 года.
А как же запрет на перенос отпуска (кроме 2-х недель на следцющий год)?

О том, что нельзя надо думать вперед. А раз уж так произошло - надо предоставлять. Глубокое ИМХО.
А думать назад не получается. Есть факт, что отпуск УЖЕ не предоставили. Из этого и надо исходить. Т.б. мы все понимаем, что в отпуска не ходят не по своей воле, а по вине руководства и обстоятельств.
А думать назад не получается. Есть факт, что отпуск УЖЕ не предоставили. Из этого и надо исходить. Т.б. мы все понимаем, что в отпуска не ходят не по своей воле, а по вине руководства и обстоятельств.

Inst 14.01.2007 14:49
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
О том, что нельзя надо думать вперед. А раз уж так произошло - надо предоставлять. Глубокое ИМХО.

Inst 14.01.2007 14:49
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Это не закон по боку, а неприятие Вашей трактовки этого момента. Другое дело, что отгуляв отпуск за 3 или 10 лет, работник может ЕЩЕ обратиться в суд и попросить компенсацию за то, что отпуск не был предоставлен вовремя. ИМХО.
А пока нет в судебной практике прецидентов, любое мнение им.право быть. ИМХО.
А пока нет в судебной практике прецидентов, любое мнение им.право быть. ИМХО.

Inst 14.01.2007 14:56
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Кстати пришло в голову.
Закон запрещает переносит отпуск.
Работодатель преддоставил отпуск за 10 лет.
После этого работник идет в суд и требует компеннсировать ему моральный и имущественный ущерб за непредоставленные отпуски за 10 лет.
Суд не засчитывает предоставленные 10*28 дней как в счет отпуска, так как отпуск переносить по закону нельзя., но работодатель имеет право предоставить отпуск больше, чем 28 дней. Поэтому этот отпуск 10*28 будет засчитан просто как длинный очередной отпуск.
За не предоставленные отпуска работнику будет присуждена компенсация ущерба.
Такое мое имхо.
Хотелось бы, чтоб меня оспорили.
Закон запрещает переносит отпуск.
Работодатель преддоставил отпуск за 10 лет.
После этого работник идет в суд и требует компеннсировать ему моральный и имущественный ущерб за непредоставленные отпуски за 10 лет.
Суд не засчитывает предоставленные 10*28 дней как в счет отпуска, так как отпуск переносить по закону нельзя., но работодатель имеет право предоставить отпуск больше, чем 28 дней. Поэтому этот отпуск 10*28 будет засчитан просто как длинный очередной отпуск.
За не предоставленные отпуска работнику будет присуждена компенсация ущерба.
Такое мое имхо.
Хотелось бы, чтоб меня оспорили.

Вы сами говорили о букве и духе закона. Вот на мое ИМХО, дух ЗоТа именно таков, что работник не должен быть ущемлен ни в чем.

Inst 14.01.2007 14:57
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А чего оспаривать? На месте работников я бы поступала именно так, с особо вредными работодателями.

Inst 14.01.2007 14:59
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
И отпуск, и компенсацию за непредоставление вовремя.

Inst 14.01.2007 15:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Uzskatu ka ši diskusija ir "neauglīga "tāpat kā iepriekšējie topiki par šo tēmu te nu katrs acīmredzot vadās pēc saviem ieskatiem. Katrā ziņā maksāt kaut ko vairāk nevienam nav aizliegts. Bet ja samaksā mazāk kā cilvēks ir iedomājies viņam būtu jāsaņem - priekš tam ir tiesa kur var sūdzēties.Un tad nu kā tiesa lems tā būs:-D
Ilma
Не соглашусь. Не так уж и не продуктивно. Во всяком случае наши дискусси меня заставили о многом задуматься. Во всяком случае мои построения и умозаключения вызвали у коллег большое удивление. Для них такой подход был полной неожиданностью, теперь ищут убендительные аргументы "против" и "за".
Инст. "Дух" ТЗ как раз и состоит в том, чтобы не разрешать перенос отпуска или его компенсацию. Потому что, такое разрешение "для исключительных случаев" дает лазейку для порочной практики. А категорический запрет не оставляет места таким лазейкам.
Не соглашусь. Не так уж и не продуктивно. Во всяком случае наши дискусси меня заставили о многом задуматься. Во всяком случае мои построения и умозаключения вызвали у коллег большое удивление. Для них такой подход был полной неожиданностью, теперь ищут убендительные аргументы "против" и "за".
Инст. "Дух" ТЗ как раз и состоит в том, чтобы не разрешать перенос отпуска или его компенсацию. Потому что, такое разрешение "для исключительных случаев" дает лазейку для порочной практики. А категорический запрет не оставляет места таким лазейкам.
Все мы знаем, что убивать и воровать запрещено. Однако, все знаем, что это случается. И для таких случаев отработан механизм.
То же и с отпусками, д.б. механизм, как поступать, если запрет на перенос нарушен. Мое мнение, что работнику д.б. предоставлен отпуск по-любому + он может требовать с работодателя компенсацию за несвоевременное предоставление.
То же и с отпусками, д.б. механизм, как поступать, если запрет на перенос нарушен. Мое мнение, что работнику д.б. предоставлен отпуск по-любому + он может требовать с работодателя компенсацию за несвоевременное предоставление.

Inst 14.01.2007 16:04
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть