Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Возврат ПВН - новые правила К списку тем

Возврат ПВН - новые правила
Я слышала, что вступили новые правила возврата ПВН. Подскажите, пожалуйста, где их найти. Как-то видела, а теперь потеряла... Спасибо
Servente
Servente 17.01.2007 13:16
414 сообщений на сайте

Ответы (32)

www.vid.gov.lv
Elenok
Elenok 17.01.2007 13:45
1415 сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/ru/files/99/

КМ 933
Tatianai
Tatianai 17.01.2007 16:25
3064 сообщения на сайте
Коллеги:-) я иду с руководителем на проверку возврата ПВН ( большая сумма) в строительной фирме во вторник на Сканскас, кто-то занимался этим в этом году? ничего при проверках нового не придумали? Спасибо,если кто-то отзовется:-)
Smila
Smila 20.04.2007 14:19
1987 сообщений на сайте
А насколько большая сумма возврата? Они написали какие документы взять с собой?
Kkarina
Kkarina 20.04.2007 15:29
89 сообщений на сайте
Smila расскажите как дело будет. У меня скоро будет актуально.
Luiza
Luiza 20.04.2007 15:43
7705 сообщений на сайте
а мне кто расскажет?:-) Кроме всех текущих документов нужно дополнительно написать объяснение о том, как строящийся объект будет ипользоваться после сдачи ( т.е. имеется ввиду для хоз.деятельности и ПВН облагаемых сделок), разрешение на строительство все договоры ну и конечно методики:-) остальное расскажу после того.
Smila
Smila 20.04.2007 15:58
1987 сообщений на сайте
Спасибо. Я ПВН пока возвращаю только по импорту.Могу про это рассказать. Буду ждать Ваш опыт.:-)
Luiza
Luiza 20.04.2007 17:58
7705 сообщений на сайте
Smila
Smila 20.04.2007 22:33
1987 сообщений на сайте
Smila я не в этом году, а в конце прошлого пыталась вернуть. Отказали, потому как здание еще не стало эксплуатироваться, сказали обращаться, когда здание сдадим в аренду и пойдёт начисленный НДС. При всём при этом проверку сделали качественно, все документы проверили, но больше трясли не нас, а тех кто нам счета выставлял, у одних строителей даже проблемы были, не совпал таксационный период (, но отделались лёгким испугом.
Amuil
Amuil 21.04.2007 11:04
26362 сообщения на сайте
А можно ли списывать в предналог ПВН за материалы, купленные фирмой для реконструкции старого здания? Все расходы собираются на счете 1240 - создание основных средств. После сдачи в эксплуатацию будут списаны на счет 1210.
Konsultacija
Konsultacija 21.04.2007 11:57
1562 сообщения на сайте
У Вас есть утверждённый проект реконструкции? В любом случае в предналог списываете, только затраты или на 7 ( текущий ремонт) или на 1240 ( реконструкция).
Luiza
Luiza 21.04.2007 12:12
7705 сообщений на сайте
Спасибо, немного успокоили. Проект в стадии разработки. Все затраты, связанные с этими работами, и материалы собираю на счете 1240. ПВН списываю в предналог. Вот и засомневалась, можно ли его списывать. У нас возврат ПВН каждый год из-за экспорта.
Konsultacija
Konsultacija 21.04.2007 12:18
1562 сообщения на сайте
Илоночка,спасибо, теоретически я это знаю,но руководители учень хотят-:) да и проработали всего три месяца, а теперь еще "компания" на строителей, ну сходим ,расскажу. Пока по телефону мне сказали,что нужно написать подробное объяснение и акцентом на то,что построенное производственное помещение будет использоваться именно для налогооблагаемых сделок. Докупенты впорядке и у нас и у тех,кто строит,посмотрим
Smila
Smila 21.04.2007 13:22
1987 сообщений на сайте
Я проходила проверку в начале года (строительство), все проверили (договора, акты и еще несколько больших сделок указаных в предналоге), перебросили сумму на другие налоги. Хотя сами проверяющие говорили что с авансов предналог врятли вернут. Писали письмо что построенное здание будет использоваться только для налогооблагаемых сделок.

У знакомой тоже была проверка в этом году, вот им вернули не сразу. Здание тоже еще не закончено, им сказали сдать годовой и если там подтвердится эта сумма переплаты то тогда вернут. После сдачи годового отчета всю сумму вернули. Может у них была проблема в том, что фирма новая и никаких облагаемых доходов в прошлом году не было.
Zaja
Zaja 21.04.2007 21:44
40 сообщений на сайте
фирма новая и никаких облагаемых доходов в прошлом году не было.

Скорей всего, что было именно так. Они не спешат возвращать, и это понятно.

Еще зависит от суммы:-)
Konsultacija
Konsultacija 22.04.2007 00:55
1562 сообщения на сайте
Я теоретически даже согласна с ними, что возможны варианты,что фирма потом будет иметь налогом необлагаемые сделки, дело в том ,что вот секйчас в другой фирме мы продаем дом,есть накопленный при реконструкции ПВН, но возможнв ситуация,что дом простоит и больше года. Тогда продажа без ПВН и коррекция декларации (-) как бы возврат государству. А если бы раньше были выплачены живые деньги,то теоретически бюджет их теряет. Но ведь то,что у нас в предналоге,включили те,кто нам выставил счета. наверное эти сделки запущены по кругу.... по цепочке..., так считает ВИД. А практически-то деньги нужны, т.к. под строительство взят кредит и банк оплачивает только 90 %, 10 нужно добавлять самим для оплаты счетов строителей исполнителей. Так что опять взносы? а где взять?LOL ну посмотрим,потом поделюсь результатами,вчера весь день буквально вылизала все документы,а методик напечаталаLOL Спасибо нашему научному сотруднику сайта -Инарочке-Cleo:-)
Smila
Smila 22.04.2007 13:17
1987 сообщений на сайте
я могу поделиться положительным опытом

просили вернуть в связи с тем, что строим жилой посёлок на продажу.

просили в середине прошлого года (по дурости своей), прошли проверку, узнали, что получить сможет только по результатам годовой декларации

сейчас сдали декларацию, прошли проверку (совершенно не трудно - тематическую по бухгалтерии, все документы на предналог, плюс все документы на строительство), два раза нам перезванивали, просили дополнительные письма для комитета, чтоб наверняка получить положительный ответ, через неделю после проверки деньги были уже на счету

Причём вернули всю переплату (несморя на то, что в запросе мы делили, что непосредственно по счетам за строительство, а что по счетам за расходы администрации)

Девочки, я запрашивала возврат НДС несколько лет назад, помню как на меня в СГД орали не по делу, как придирались, как всем своим видом показывали, что не любят, когда просят возврат НДС, и потом в результате выплачивали.

Сейчас просто небо и земля! Я даже хотела открытое благодарственное письмо написать ВИДу за то, что они повернулись лицом к народу, зато, что не считают нас сейчас врагами и мошенниками, а относятся по человечески. Эх, времена меняются
Intaf
Intaf 24.04.2007 13:13
нет сообщений на сайте
в догонку - годового отчёта ещё не было... стройка только начиналась - просили от нас письмо, на какой стадии находится строительство сейчас...
Intaf
Intaf 24.04.2007 13:14
нет сообщений на сайте
Я узнаю результаты 3 мая:-) а пока вот только с проверки, проверили все, претензий нет. Проверили фирму строителя и объем выполненных работ. ну а сколько вернут- подождем до 3 мая,
Smila
Smila 24.04.2007 14:15
1987 сообщений на сайте
Подскажите какие документы проверяют - именно связанные со строительством? И какие методические документы?
Jurev
Jurev 24.04.2007 14:39
290 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.