Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

kak ujti ot PVN К списку тем

kak ujti ot PVN
Uvazhaemie buxgaltera!

Podskazhite, pozhalujsta, estj li kakie nibudj sposobi uxoda ot uplati PVN??

ne standartnie mozhet bitj... resenija..

xotelos bi uznatj vse vozmozhnie sposobi!

zaranee glabodarju!
Amazonka
Amazonka 17.12.2003 10:02
14 сообщений на сайте

Ответы (40)

Хватит людей пугать. Нам же ничего не насчитали, когда мы регистрировались (хотя оборот был много больше 10000 лат), да ещё и уговаривали не регистрироваться - подождать. А в ЕС обещают не регистрировать до 50000 евро (вроде), гдето я читал. Не такая уж у нас злобная налоговая. Главное очень нагло не воровать.
Xplorer
Xplorer 17.12.2003 20:13
13 сообщений на сайте
Если не насчитали вам, то еще не значит, что не насчитают другим. С начал года ситуация в СГД несколько изменилась. И цепляются к тому, на что всю жизнь смотрели сквозь пальцы.

До ЕС дожить надо. И там обещают еще большие строгости с налогами. Хотя бы такую прелесть: если покупаете товары в ЕС у не НДС-плательщика, то сами за него налог и платите. Без права вычитания в предналог. Тут уж не захотите регистрироваться - партнеры сами вас погонят. И евры считать не будут.
Maija
Maija 17.12.2003 20:26
28223 сообщения на сайте
Я приучила своё наяальство к следующей мысли: ребята, НДС нам платит клиент, а мы только посредники между клиентом и бюджетом, и не надо рассматривать НДС как дополительную прибыль - и всё! Все довольны, все смеются! Главное - понять, что это не наши деньги и относиться к ним соответствующе.
Martinas
Martinas 17.12.2003 20:58
38532 сообщения на сайте
И сколько времени ушло на приучение к такой мысли?
Inst
Inst 18.12.2003 09:56
нет сообщений на сайте
Da uzh! Mislj konechno super, nado poprobovatj svoe nachalstvo priucitj k nej! Spasibo za sovet!
Amazonka
Amazonka 18.12.2003 10:29
14 сообщений на сайте
Мои мальчики хорошие, послушные. Тётя бухгалтер сказала - не наши деньги, значит - не наши. Живут себе спокойно, ни себе голову этим не морочат, ни мне. Когда прибыль планируют, НДС в доходы не включают. Ангелочки, да и только!
Martinas
Martinas 18.12.2003 19:33
38532 сообщения на сайте
Ушли, трудоголики наши. Билась с ними года три. В ход шли:

1.Теоретическое обснование (рисование "самолетиков" - у нас, у клиентов, у инспекции).

2.Увещевания ( фразы: "не всё коту масленица - будет и постный день", "жадность фраера сгубила", "скупой платит дважды").

3. Впечатления (сборы со всеми документами на визит в инспекцию по-поводу встречной проверки; демонстрация решений СГД о наложенных штрафах в других фирмах).

Похоже, подействовало. 7 лет не пристают с этим вопросом.
Martinas
Martinas 18.12.2003 19:54
38532 сообщения на сайте
Ну, Мартиняс, не так всё радужно: клиент может оплатить через месяц, через год, через вечность, а может уйти в мир иной не заплатив. А мы виртуальный НДС, указанный только в счёте, перечисляем государству реальными деньгами в следующем месяце - фактически отдаём то, чего у нас ещё нет.
Atat
Atat 18.12.2003 20:16
368 сообщений на сайте
У нас арендаторы и, на счастье, довольно дисциплинированные. Бывают, конечно, и всякие случаи, вот трое нам уже по решению суда платят, но, в общей массе это немного. Недисциплинированных подвергаем репрессиям - выставляем штрафы за просрочку, иногда приходится опечатывать помещение - в, общем, с должниками нужно работать.
Martinas
Martinas 18.12.2003 20:48
38532 сообщения на сайте
Последнее время мучаюсь вопросом:

"Как "объяснить" этим предпринимателям то, что НДС- косвенный потребительский налог, который начисляется на стоимость товаров или услуг, мы - потребители платим за товары и услуги, а продавцы этих услуг или товаров должны расчитаться по налогу за нас с бюджетом ?"

Конечно, в некоторых случаях несправедливо и жестко поступает закон в исчислении НДС. Например, когда НДС начислен, но не получен от покупателя, а также при импорте товара - сначала заплати из своих денег, потом продай и получи обратно свои деньги. Здесь хотелось бы каких-нибудь измененй в законе !!! И ставки очень большие для нашей низкопотребительской страны.

А вообщем-то, как конечного потребителя и плательщика НДС, меня "жаба душит", что какой-то "дядя Вася"(извиняюсь, может не каждый) себе в карман ложет мои деньги в виде прибыли. И при этом приговаривает, что "бухгалтерская задача уменьшать НДС" (я не имею ввиду реальный предналог), что платит за это зарплату бухгалтеру.

А "может" распределенные через бюджет, мои деньги помогли бы бедным людям.

Подскажите, пожалуйста, как с бороться с двойным " Я " ??
Account
Account 19.12.2003 13:45
223 сообщения на сайте
Про двойное "Я" - не сюда. Поищите форум психотерапевтов.
Maija
Maija 19.12.2003 14:18
28223 сообщения на сайте
Аccount, деньги ваши бедным вряд-ли помогут, а скорее помогут они богатым. Но это уже к обсуждению темы не относится. А насчет "уменьшения" НДС (написала в кавычках, потому что уменьшается он действительно виртуально), могу поделиться собственным опытом. Мы очень редко платим НДС. Но не потому, что прячемся, просто много тратим (плюс еще на ввоз НДС платим). А законного реального ухода от налогов, помоему, несуществует. :-((
Lenta
Lenta 19.12.2003 15:26
нет сообщений на сайте
Правильно,Account,НДС-налог косвенный,т.е. платит его потребитель товара(услуги) независимо от того ,хочет он этот налог платить или нет( за продукты,электроэнергию,одежду,телевизор и пр.). А предприниматель только перечисляет налог в бюджет,мало того,вычитает из полученных от потребителя сумм НДС предналог часто еще до того,как заплатит его.Грустно,но факт,что экономических знаний не хватает многим нашим предпринимателям.Вот и приходится бухгалтеру заниматься ликвидацией экон.безграмотности своего работодателя,как Martinas,используя различные методы обучения.А как же еще объяснить,что НДС к "доходам" бизнеса не имеет никакого отношения и не надо "раскатывать губу" на то,что тебе не принадлежит.
Erker
Erker 20.12.2003 12:52
148 сообщений на сайте
Лента, я думаю, что т.к. величина НДС зависит от добавленной стоимости, т.е., грубо говоря, от прибыли, значит вы тратите все, что зарабатываете и прибыли у вас нет? Интересный бизнес, однако!
Martinas
Martinas 20.12.2003 13:54
38532 сообщения на сайте
Может у них нет прибыли, зато отменные з/пл. Чем плох такой бизнес?
Inst
Inst 22.12.2003 10:24
нет сообщений на сайте
Inst так откуда у них отменные зарплаты, когда НДС нет.

Купили за 100,00 лат и продали за 100,00, НДС = 0,00 , но и прибыль 0,00. И с чего зарплаты платить?
Amuil
Amuil 22.12.2003 10:30
26356 сообщений на сайте
С займов.
Inst
Inst 22.12.2003 10:59
нет сообщений на сайте
Есть у нас прибыль, а про НДС я просто не совсем верно выразилась. Расходов у нас много, вот и платим мы НДС раз в 2-3 месяца. А еще я написала "(плюс еще на ввоз НДС платим)" - а груз у нас приходит каждый месяц. Я просто немного преувеличила :-). Простите. ;-))). На самом деле, приятно ведь смотреть на налог, который проходит в декларации в 14 строке.
Lenta
Lenta 22.12.2003 12:13
нет сообщений на сайте
Кто бы мне дал займ на зарплату ! Ау!

Лента, ваша ситуация понятна. Если вылезает НДС раз в 2-3 месяца это и означает , что добавленная стоимость есть, а прибыли может и не быть. Насколько я поняла, первоначально вопрос звучал ухода от НДС. Если есть бизнес, есть и добавленная стоимость, а то "отмывка" какая-то получается. СГД быстро такое вылавливает. То есть вообще не платить нельзя (только при большом экспорте или транзите может так получится и не у благополучных бизнесменов).

Сколько платить и потыкать ли предпринимателям ? - это философский вопрос.
Account
Account 22.12.2003 13:03
223 сообщения на сайте
Супербизнес! Дать самому себе займ, выплатить из него хорошую зарплату + налоги! Вам это не напоминает анекдот : "Что такое "бизнес по-русски"? - "Украсть ящик водки, продать по-дешёвке, а деньги пропить".
Martinas
Martinas 22.12.2003 18:44
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.