Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Nolietojums nodokliem
Labdien!
Runa ir par datorprogrammām.Sakiet lūdzu vai pareizi domāju, ka nolietojums arī nodokliem jārēkina pēc lineārās metodes, t.i.x20% un jāuzrāda pamatlīdzekļu nolietojuma un nemateriālo ieguldījumu vērtības norakstīšanas aprēķina kopsavilkuma kartē?
Ответы (29)
MK noteikumi Nr.566 108.punkts-datorprogrammu licences līgumu nolietojumu noraksta saskaņā ar 3. kat. noteikto likmi
nodokliem jārēkina pēc lineārās metodes, t.i.x35% un jāuzrāda pamatlīdzekļu nolietojuma un nemateriālo ieguldījumu vērtības norakstīšanas aprēķina kopsavilkuma kartē
Насчет линейного расчета налогового износа для программ - ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Закон "О ПНП", ст.13
(5') Par samaksu iegūtus un pašradītus datoru programmproduktus un programmas nolietojuma aprēķinam nodokļu vajadzībām uzskaita 3.pamatlīdzekļu kategorijā un tām nepiemēro šā panta ceturto un piekto daļu.
На семинаре Сандра Дзереле рассказывала, что были начеты со стороны проверяющих органов на некоторые самоуправления, которые учитывали программы, как нематериальные, а налоговый износ списывали как для ОС. Мотивировалось тем, что доджно быть какое-то соответствие: если нематериальные, то и налоговый износ списывается соответствующим образом. Получается, что надо определитья: если компьютерные программы стоят, как лицензии, то и налоговый износ должен быть как для нематериальных, если как ОС, то и налоговый износ, как для ОС. Я так ее поняла.
Я не знаю, что там с самоуправлениями - у них свои правила и своя кухня, а также, за какой перод времени были эти проверки, но процитированное мною изменение было принято в декабре 2006 года, и, я считаю, поставило точки над "i" на эту тему.
В 13-й статье сказано, как начислять налоговый износ, а не как учитывать программы. Сказано и то, что п.4 и 5 (про линейный износ) не применяются.
Естественно, что это было за 2005 год.
"Насчет линейного расчета налогового износа для программ - ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ." - надо понять что покупается.
Если покупается программа (со всеми эксклюзивными правами) или разрабатывается собственными силами, то 4. и 5. часть не применяется. А если покупается право на использование этой программы, то это как раз 4. и 5. часть.
Большинство пользователей покупает не программы, а право на их использование ИМХО.
Это Ваша личная трактовка закона. Ни в самом законе, ни в правилах такого вывода нет.
Я закон не трактую, а определяю для себя, что мне нужно ставить на учёт. Это делает и каждый бухгалтер. После того, как ясно, ЧТО нужно ставить на учёт, смотрю в закон.
У программы, купленной за плату и разработанной своими силами - один статус, она принадлежит фирме, потому и учитывается одинаково.
Как можно вместе учитывать приобретённое право на использование программы и программу собственной разработки?
Это Ваши проблемы. Вас не переубедит даже чёрным по белому написанное в законе. Кстати, добавленное, видимо, потому, что много разночтений было.
Вчера на семинаре, нам посоветовали, что если бухпрограмма стоит на предриятии в одном компе, то её учитывать вместе скомпом, если же она на нескольких, то учитывать как нематериальные вложения
Murgs un muļķības! Man stāv uz servera! Bet izmanto 7 cilvēki! Kur grāmatot?
108. Nodokļa aprēķināšanas vajadzībām datorprogrammu, ko izveidojis pats nodokļu maksātājs, un par atlīdzību iegūtu datorprogrammu licences līgumu nolietojumu noraksta saskaņā ar pamatlīdzekļu trešajai kategorijai noteikto likmi.
Manuprāt, viss ir ļoti skaidri pateikts. Saskaņā ar pamatlīdzekļu trešajai kategorijai noteikto likmi.
Так как понять 35% или 35%*2?
Мартинас, у меня вообще-то проблем по этому вопросу нет. Чёрным по белому-то написано, только каждый понимает по-своему.
Я вижу разницу между приобретением программы и приобретением права на её использование. Кто этой разницы не видит, то у того проблемы, на мой взгляд.
Loksis - это действительно бред, чем отличается бухгалтерская программа, установленная на одном компе от установленной на многих?
Ja šaubas māc, tad nevajag izmantot dubulto likmi un viss! Kas tur ko ņemties bez jēgas! Katram savas domas un katrs dara pa savam!
Es, piemēram, NI nodokļiem nerēķinu divkāršo likmi un nekas, dzīvoju mierīgi. Ja datots + OEM licences - lieku pie PL un rēķinu kā 3.kategorijai
Закрыть
Краткое описание нарушения