Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
немного вопросов об IK
Помогите пожалуйста разобраться, правильно ли я поняла:
1) у IK доход за месяц составил 160 лат, то социальный налог он платит со 110. А если доход за месяц меньше 110, то он ничего не платит? И если, допустим за январь у него вышло 230 лат, а в феврале 0, то за февраль ему надо заплатить соц.?
2) порядок найма работника такой же как и у SIA (сдача в VID Ziņas par darba ņem., и каждый месяц сдавать по работнику отчеты по соц. и подоходному )
3) если он осуществляет свою деятельность на месте, то ему обязательно нужен кассовый аппарат?
4) он может оставаться IK пока его годовой оборот не привысил 20 000?
Ответы (13)
1) šogad jau ja sasniedz 150,- tad tā min summa no kuras jāmaksā VSAOI.Parmēnešiem kad nesasniedz starpība 150,- nav jāmaksā VSAOI kamēr nesasniedz starpība 150x12=1800 .Kad sasniedz to tad par nākošiem mēnešiem jāmaksā tā kā tā kaut arī ienēmumi 0,00.
Paārējie pareizi.
И это бух спрашивает. Ох, дожили. Бедный ИК.
1) С этого года уже не 110, а 150 латов. Доход считается за каждый месяц. В том месяце, когда доход достигает 150 латов, платиться социалка. Если с начала года суммарный доход будет 1800 латов, то социалка платится каждый месяц до конца года независимо от дохода.
2) Порядок найма работников такой же.
3) про кассовый аппрат надо смотреть правила КМ 850.
4) ИК можно быть всю жизнь, но если оборот превысит 200 тыс. латов в год, то одним журналом не обойтись, надо составлять баланс.
Nuja tā 4) īsti nepaskatījos.
http://www.likumi.lv/doc.php?mode=DOC&id=5490
75.pants Individuālā komersanta reģistrācija
(1) Fiziskajai personai, kas veic saimniecisko darbību, ir pienākums pieteikt sevi ierakstīšanai komercreģistrā kā individuālo komersantu, ja gada apgrozījums no veiktās saimnieciskās darbības pārsniedz 200 000 latu vai arī tās veiktā saimnieciskā darbība atbilst šādām pazīmēm:
1) gada apgrozījums no šīs darbības pārsniedz 20 000 latu;
2) tā savas saimnieciskās darbības veikšanai vienlaikus nodarbina vairāk nekā piecus darbiniekus.
(2) Fiziskā persona var pieteikt sevi ierakstīšanai komercreģistrā kā komersantu arī tad, ja nepastāv šā panta pirmajā daļā minētie apstākļi.
Ох, дожили. Бедный ИК.
Пока не бедный,но при неправильном учете может таковым стать;-)
Спасибо большое!!! Ну, я не бухгалтер, тока тока приобщаюсь, поэтому и вопросы такие (((
Я бухгалтером уже лет 6 работаю, но ни IU, ни IK никогда не занималась. А муж собирается зарегистрироваться как IK. Подскажите, правильно ли я поняла. Вот например:
1 мес - 150,00 латов - соц не платится,
2 мес - 150,00 латов - соц не платится,
3 мес - 160,00 латов - соц 48,43 (30,27%),
4 мес - 1500,00 латов - соц 454,05 (30,27%),
5 мес - 100,00 латов - соц 30,27 (30,27%) ?????????
Ja sasniedz 150 Ls mēnesī ( 1800 Ls gadā)- tad IK maksā VSAOI (kā pašnodarbinatais)
платить можно с минимальной суммы 150 лат.
и в 2007 году ставка другая
5. Obligāto iemaksu likme pašnodarbinātajam ir 29,95 % no obligāto iemaksu objekta. Obligāto iemaksu likmes sadalījums pa sociālās apdrošināšanas veidiem ir šāds:
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/vsaoi/vsaoi_19122006_nr.1029.doc
Нет,неправильно поняли.
В том месяце, когда доход достигает 150 латов, платиться социалка,значит:
1 мес - 150,00 латов - соц платится 150*30,27%
2 мес - 150,00 латов - соц платится,150*30,27%
3 мес - 160,00 латов - соц платится,150*30,27%
4 мес - 1500,00 латов - соц платится,150*30,27%,начиная с этого месяца суммарный доход достигнет 1800 латов и социалка платится каждый месяц до конца года независимо от дохода.
Еще важно когда (в каком месяце) станете плательщиком соц.налога - от этого зависит суммарный доход,начиная с которого социалка платится каждый месяц до конца года независимо от дохода.
Ну,да ставка конечно 29,95 %;-)
Ой спасибо, мои хорошие, что помогаете.
Закрыть
Краткое описание нарушения