Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Налоговый износ о/с К списку тем

Налоговый износ о/с
Основное средство купили в 2005 году, держали в запасах, финансовый износ не начисляли (не знали то ли себе возьмем, то ли продадим соседям). В феврале 2006 года ввели в эксплуатацию, т.е. решили что это о/с не будем продавать и оно нам само надо. В 2005 году ни налоговый ни финансовый износ не начисляла (в балансе как запасы было), а что делать за 2006 год? Финансовый понятно, начисляю с марта (со след. месяца после ввода в эксплуатацию), а налоговый износ со всей стоимости о/с?
Karantin
Karantin 29.03.2007 14:35
1479 сообщений на сайте

Ответы (75)

Пожалуйста, посмотрите, я об этом слышу первый раз.

Не понимаю, почему надо потерять налоговый износ и рассчитывать его с меньшей стоимости только потому, что ОС временно не участвовало в ХД.

А если это произошло в одном году, приобретение и временное неучастие в хоз. деятельности, всё равно нужно для налогов износ рассчитывать не по цене приобретения, а по остаточной из финансового учёта? Бред какой-то.
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 20:59
24118 сообщений на сайте
Да нет,все логично,по закону.На ОС не участвующее в хоз.деятельности налоговый износ не начисляется.За время неучастия этого ОС в хоз.деятельности его стоимость в финансах изменилась ( так как начислялся финансовый износ),поэтому на момент его участия в хоз.деятельности его стоимость для налогового износа уже не = стоимости приобретения.
Giza
Giza 31.03.2007 21:13
6531 сообщение на сайте
Ну а если это происходит в одном году: в январе приобрели, а в октябре стало участвовать в ХД. Вы его для налогов в категорию включаете не по цене приобретения? Все налоговые формы - годовые и на учёт в категорию ОС попадает по цене приобретения в году таксации.
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:17
24118 сообщений на сайте
Нет,не так.Если посмотреть указания по заполнению 9 приложения,то там четко сказано,что за начальную стоимость принимается балансовая стоимость ОС.А балансовая стоимость - это vērtība, kādā pamatlīdzekli atzīst bilancē pēc uzkrātā nolietojuma un uzkrāto zaudējumu no vērtības samazināšanās atskaitīšanas;
Giza
Giza 31.03.2007 21:23
6531 сообщение на сайте
И не просто балансовая стоимость,а pamatlīdzekļa bilances vērtību datumā, kad pamatlīdzekli sāk izmantot saimnieciskajā darbībā...

По-моему ответ найден.
Giza
Giza 31.03.2007 21:30
6531 сообщение на сайте
Значит, если купил и не используешь, то теряешь налоговый износ, правильно?
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:33
24118 сообщений на сайте
Этому ОС, которое приобретено в январе, а в октябре стало участвовать в ХД, заполняем 9 приложение. Ставим на учёт по цена приобретения - финансовый износ (февраль-сентябрь или октябрь?) и рассчитываем налоговый износ с пропорцией за 3 месяца.
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:40
24118 сообщений на сайте
Именно так,если купил и не используешь, то теряешь налоговый износ.
Giza
Giza 31.03.2007 21:40
6531 сообщение на сайте
то теряешь налоговый износ не только из-за коэффициента, но и из-за уменьшения стоимости
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:42
24118 сообщений на сайте
Чего-то я сомневаюсь: если я куплю ОС в январе, а стану его использовать в ХД в октябре, то налоговый износ будет меньше, чем если бы я его в октябре купила? За что такая несправедливость? Так мало того, что из-за пропорции, так ещё и по меньшей стоимости?
Makssoft
Makssoft 31.03.2007 21:57
24118 сообщений на сайте
Знаете,Маргарита,я нигде не могу найти что подразумевается под основным средством,которое использовалось в хозяйственной деятельности неполный период таксации,на мой взгяд очень уж размытое высказывание.

Поэтому,налоговый износ,конечно,теряется из-за уменьшения стоимости,а вот к каким именно ОС применять коэффициет мне не совсем понятно.Но занижение суммы налогового износа (из-за коэффициента и из-за уменьшения стоимости),все-таки лучше чем его завышение ( ВИД при проверках всегда в свою пользу трактует).Но это только мое мнение.
Giza
Giza 31.03.2007 22:00
6531 сообщение на сайте
За что такая несправедливость?

Хороший вопрос,но у меня нет на него ответа.

Да,бог с ними,с этими ОС.Давайте лучше отдыхать.:-)
Giza
Giza 31.03.2007 22:02
6531 сообщение на сайте
Я склонна сделать так: включить в 9 приложение ОС в январе по балансовой стоимости=стоимости приобретения, нарисовать ему срок неучастия в ХД с января по октябрь и налоговый износ посчитать пропорционально за 3 месяца.
Makssoft
Makssoft 01.04.2007 09:03
24118 сообщений на сайте
А когда срок неучастия закончится налоговый износ будет начисляться со стоимости приобретения. Не могу я послать эти ОС куда подальше, годовой сдать-то надо.
Makssoft
Makssoft 01.04.2007 09:12
24118 сообщений на сайте
Я теперь поняла для чего по 556 правилам нужно заполнять 9.приложение для ОС, которые не участвуют в ХД.
Makssoft
Makssoft 02.04.2007 10:45
24118 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.