Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Переоценка основного средства К списку тем

Переоценка основного средства
Скажите пожалуйста, нужно ли увеличивать НОД, если было переоценено ОС -автомашина в сторону уменьшения, и в том же месяце продана? Следует ли в этом месяце начислять износ и с какой стоимости?
Ekona
Ekona 18.02.2004 12:22
нет сообщений на сайте

Ответы (54)

Tt СГД и с Вашими актами если посчитает что Вы продали ниже рыночной цены начислит Вам НДС.
Amuil
Amuil 19.02.2004 11:35
26356 сообщений на сайте
А почему Вы решили, что оправдвтельный документ - это только акт уценки? Для подержанных ОС это может быть и распоряжение о начислении доп. износа.
Martinas
Martinas 19.02.2004 11:35
38532 сообщения на сайте
Скажите Тт, может ли считаться оправдательным документом справка-счёт из магазина, который занимается продажей автомобилей, и оценил этот автомобиль ниже остаточной стоимости?
Omega
Omega 19.02.2004 11:39
39 сообщений на сайте
Amuil Я СГД может посчитать, что угодно, но у меня будет на чио опереться для защиты своих интересов.

Martinas Я не решила, а предложила. Кстати, ведь "дополнительный износ" все равно придется восстанавливать в декларации. Тогда как при продаже ниже рыночной стоимости не нужно.
Tt
Tt 19.02.2004 11:41
2348 сообщений на сайте
Omega я думаю, что это метод определения рыночной стоимости, который в правилах о НДС называется экспертной оценкой. Поэтому считается.
Tt
Tt 19.02.2004 11:43
2348 сообщений на сайте
Не проще ли тогда будет посоветовать Елконе получить такую справку и не морочить голову с переоценками.
Omega
Omega 19.02.2004 11:48
39 сообщений на сайте
Посоветовать-то можно, но так как экспертная оценка не обязательна и небесплатна, то это на усмотрение руководителя.
Tt
Tt 19.02.2004 11:55
2348 сообщений на сайте
А разве переоценка ОС не должна производиться по группе объектов? А получив такую справку можно избавить себя и директора от множества проблем. А вообще-то мы отклонились от заданного вопроса совершенно. Если при выбытии ОС при расчёте износа для налогов получается отрицательный результат ( по группе) то на эту сумму следует увеличить НОД ( это я о подоходном налоге с предприятий)
Omega
Omega 19.02.2004 12:26
39 сообщений на сайте
Да, дискуссия пошла в разнос.

Во первых, есть два понятия: уценка и переоценка. Переоценка (продедура бухгалтерская) делается по требованию закона "О ГОП", на сумму уменьшения стоимости актива делаются накопления, а убытки восстанавливаются в декларации ПНП.

Во-вторых, есть понятие уценка - процедура маркетинговая, которая заключается в уменьшении цены продажи. Как основание для расчета налога это понятие используется только СГД.

Нужны ли акты - дискуссия столь же бессмысленная, как и сами эти документы. Едмнственный бухгалтерский смысл они имеют, если для расчета себестоимости проданных товаров применяется метод розничных цен. Но он похоже у народа не почете.

Для обоснования цены продажи их ценность сомнительна. Едва ли кто-то пишет, "в целах уклонения от налогов..." или "в целях дачи взятки должностному лицу...." стоимость товаров существенно занижена. Все пишут "ввиду сложившейся ситуации на рынке... по причине приближающегося истечения срока реализации... учитывая реальное техническое состояние... цена продажи установлена следующая...".

И этот акт потом невозможно ни подтвердить, на опровергнуть. Но СГД их наличия требует. Видимо для того, что если не смогут доказать факт занижения цены по существу, то всегда есть возможность прицепиться по форме.

А рыночная цена, т.е. цена по которой независимые и заинтересованные лица заключили сделку видна в накладной и заверена подписями этих самих независимых и заинтересованных.
Maija
Maija 19.02.2004 18:57
28223 сообщения на сайте
Странно: о необходимости путевых листов почему-то никто не спорит, хотя нигде в законах про них нет ни слова, а тут, хоть и требуется, но вызывает бурю протестов. Если честно, мне как бухгалтеру до лампочки, какая у товара рыночная цена. Для этого есть менеджеры и деректора. Мне главное, чтобы выглядело пристойно, да чтоб не прицепились лишний раз. Да, вот такая узость кругозора, уж извините...
Tt
Tt 20.02.2004 12:39
2348 сообщений на сайте
Tt - и о путевых листах тоже спорили - не спорили, но неодобряли их написание... Будем писать акты уценки - бумажкой больше, бумажкой меньше.
Inst
Inst 20.02.2004 12:47
нет сообщений на сайте
Maija, а если они не независимые? И если один из них - фирма, а второй - её учредитель/директор, решивший себе домик/машинку по лимонадной цене отхватить? А что касается невозможности установить... то разные случаи бывают и народ с разной степенью нахальства к делу подходит.

Tt - вот чем-чем, а узостью кругозора гордиться не следует:)
Komarik
Komarik 20.02.2004 23:14
10159 сообщений на сайте
Что вы, Komarik, я ни в коем случае не горжусь. Я смиренно признаюсь.
Tt
Tt 21.02.2004 11:17
2348 сообщений на сайте
Вольный перевод Методички по ПНП (2 часть, 1 раздел п.18): результат переоценки статей актива баланса не должен оказывать влияния на НОД и п.19: НОД не следует увеличивать на разницу цен при продаже запасов по цене, которая ниже себестоимости (например, сезонный товар по окончании сезона, испорченный товар, продукты в канун истечения срока годности и т.п.).

Несмотря на то, что здесь не говорится об актах уценки, я бы не посмела советовать сомневающемуся бухгалтеру таковой не составлять, ведь п.19 как бы требует подтверждения причины снижения цены. В данном случае, акт - оправдательный документ, подтверждение, указание "продавцу" продать по другой цене. В конце концов, снижение цены производит не продавец, (не кассир, не бухгалтер), а скорее всего "руководитель". Вот пусть и пишет. Иначе, полагаю, вступит в силу 18 пункт. Ведь СГД будет искать обоснование условий сделки.

НДС при поставке товара платится с той цены, которая указана в накладной, подразумевая, что она - рыночная (не относится к связанным предприятиям).
Mu-maija
Mu-maija 21.02.2004 18:02
15885 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.