Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оперативный лизинг - "халявный" первый взнос К списку тем
Оперативный лизинг - "халявный" первый взнос
Ситуация такая. Берем машину в оперативный лизинг, где первый взнос покрывается прибылью от продажи предыдущей машины, которая была в опер. лизинге. НО все манипуляции по продаже осуществляет лизинговая компания и у меня на руках:
1)договор, где написано "Первый взнос 1180,00 лат с НДС, который оплачен Лизингополучателем разницей от продажи предыдущей машины"
2) Счет на первый взнос 1180,00 лат с НДС
Получается, что у меня первый взнос "халявный". И тут начинаются вопросы. Что делать с расходами, доходами и НДС? У меня 3 варианта:
1) Я признаю всю сумму доходами и списываю 2410 в течении срока аренды
Д 2410 – К 6ххх – 1180,00 лат
2) Я признаю всю сумму доходами, ставлю НДС в предналог и списываю 2410 в течении срока аренды
Д 2410 – К 6ххх – 1000,00 лат
Д 5721 – К 6ххх – 180,00 лат
3) Я признаю доходами 1000,00 лат, ставлю НДС в предналог и одновременно плачу НДС с прибыли по продаже старой машины и списываю 2410 в течении срока аренды
Д 2410 – К 6ххх – 1000,00 лат
Д 5721 – К 5721 – 180,00 лат
Меня смущает то, что сделка по продаже машины прошла мимо меня и никаких документов у меня нет. И кто платит тот НДС с прибыли 1000,00 лат? Как отражать в НДС декларации 3-й вариант? Ставить виртуальную прибыль?
Ответы (67)
Тогда у вас документы неправильно оформлены.
В том-то и дело. Оформлено очень странно. Может с их стороны все нормально, а с моей - нет.
Звонила лизингу - там труба. Счета от меня они не хотят, НДС, говорят, платить не надо. В общем, выпишу сама себе счет - с отметкой, согласно такому-то пункту договора. И сделаю взаимозачет с их счетом.
Да вы друг другу ППР должны были выписать. Напиши хотя бы счет, хотя это и неправильно.
Мне эта ситуация тоже не нравится. Нормально было бы 2 варианта: обмениваемся ППР, делаем на счет взаимозачет. Или не обмениваемся ППР, но тогда я не вижу в договоре ни первый взнос, ни счет.
Но я думаю лучше выписать свой счет и заплатить НДС (все равно все по нулям у меня будет), потому как чую одним местом, что они 2 раза НДС с той тысячи не платят (хотя как можно не платить, не понимаю).
Выпиши счет и сделай взаимозачет. Другого варианта нет.
А чего это нет? Лизинговая компания обязана накладную выписать была. Надо у них требовать. Они просто ничегоне знают, а когда им настойчиво объяснишь, соглашаются
Если Вы машину выкупили, должна была быть проводка, что она появляется на балансе, а потом Вы ее продаете. А ,чтобы не переоформлять, должны быть приемосдаточные акты, они- Вам, Вы или им назад, или прямо покупателю
Lanuska, машину продал лизинг. Не нам - а дилеру. У них образовалась прибыль, которую они по доброте души засчитали нам как первый взнос за новую машину, оговорили это в договоре и выставили "халявный" счет.
А тогда на что ты им свой счет будешь выписывать, на воздух?
Даже если и выпишешь, в результате то на то и получится. Может, просто заныкать этот счет?
В смысле, лизинговый счет заныкать.
Я бы хотела заныкать. Но, блин,в договоре на 1-й странице в 2-х местах про это говорится и все суммы написаны. У нас аудиторы штудируют лизинговые договора, которых и так немного. Я выписала этот воздушный счет. Уж лучше заплатить НДС и поставить доходы и спать спокойно. Но ситуация дурацкая.:-@
Дурацкая - мягко сказано
Иногда только задумываешься, что за бухгалтера работают в лизинговых компаниях. Они хоть иногда законы читают???
Ну постойте, если лизинговая продала не Вам, то Вы вроде как ни при чем. Но тогда с какой радости она "подарила" Вам первый взнос?
А потому что у Зину еще непонятно как и по какому документу прошли проводки на 5000 евро, по которым они машину выкупили. Если они эти деньги заплатили реально, то должны были получить накладную, а дальше уже продавать машину диллеру или назад лизинговой компании,неважно, а, если не платили эти 5000, то машину не выкупали, и никакого дохода нет, что бы ни говорили аудиторы, доход получила лизинговая компания, и предоставила скидку, бонус, можно назвать как угодно, и никакого дохода тут нет
RE: Но тогда с какой радости она "подарила" Вам первый взнос?
Объясняю ещё раз. Нормальная схема БЫЛА БЫ такая. Лизинговая компания продает нам машину за 5000,00+НДС. Мы продаем дилеру за 6000,00+НДС. Нашей прибылью мы покрываем первый взнос - счет 1000,00+НДС, который выписывает нам лизинговая компания за новую машину.
А было так. Лизинг продал дилеру за 6000,00+НДС напрямую. У них образовалась прибыль 1000,00, которой они и покрыли счет, который выписали нам. Вот с этой стати нам этот счет платить не надо. Договорились так.
По этой схеме они Вам подарили 1000 латов. ИМХО.
Тогда подарок ПВН не облагается.
А я думаю, что по этой схеме лизинговая компания сделала скидку 1000 лат за успешное сотрудиничество. И пусть кто нибудь докажет мне обратное. А скидка - это не доход
Ну почему срзу подарили? А если в договоре такое предусмотрено? Сильно сомневаюсь, что лизинг настолько добер, чтобы по собственной инцитиве ткое учинить. Так что рисуйте доходы (тем более, что по факту эти доходы действительно есть)
А где доходы-то, Комарик? Все аудиторы одинаковые, сразу рисуй доходы:-) А чего ради? Есть неоплаченный счет за аренду машины. Который за хорошее сотрудничество(не будем брать в рассчет машину) платить и не надо. Обыкновенный бонус. По той же схеме можно договор пользования тоже доходом посчитать. Неправильно это. Не доход это, а скидка. Я бы попросила переделать договор. ИМХО
Закрыть
Краткое описание нарушения