Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оперативный лизинг - "халявный" первый взнос К списку тем
Оперативный лизинг - "халявный" первый взнос
Ситуация такая. Берем машину в оперативный лизинг, где первый взнос покрывается прибылью от продажи предыдущей машины, которая была в опер. лизинге. НО все манипуляции по продаже осуществляет лизинговая компания и у меня на руках:
1)договор, где написано "Первый взнос 1180,00 лат с НДС, который оплачен Лизингополучателем разницей от продажи предыдущей машины"
2) Счет на первый взнос 1180,00 лат с НДС
Получается, что у меня первый взнос "халявный". И тут начинаются вопросы. Что делать с расходами, доходами и НДС? У меня 3 варианта:
1) Я признаю всю сумму доходами и списываю 2410 в течении срока аренды
Д 2410 – К 6ххх – 1180,00 лат
2) Я признаю всю сумму доходами, ставлю НДС в предналог и списываю 2410 в течении срока аренды
Д 2410 – К 6ххх – 1000,00 лат
Д 5721 – К 6ххх – 180,00 лат
3) Я признаю доходами 1000,00 лат, ставлю НДС в предналог и одновременно плачу НДС с прибыли по продаже старой машины и списываю 2410 в течении срока аренды
Д 2410 – К 6ххх – 1000,00 лат
Д 5721 – К 5721 – 180,00 лат
Меня смущает то, что сделка по продаже машины прошла мимо меня и никаких документов у меня нет. И кто платит тот НДС с прибыли 1000,00 лат? Как отражать в НДС декларации 3-й вариант? Ставить виртуальную прибыль?
Ответы (67)
А какая собственно разница-то тогда? Либо увеличение дохода, либо снятие расхода.
Костик, так тут еще ПВН либо есть, либо его нет.
А проводочки не нарисуете? Дебет аренда- кредит доход?
Мне не нравится
Так и ПВН либо будет кредитовый либо уменьшение дебетового. С точки зрения математики - то же самое. Но скидка требует "сотрудничества" со стороны лизинга, а доходы можно и самому нарисовать
Зато так красивше.:-) Нужно смотреть на экономическую суть сделки:-D
Костик, а подарки у нас ПВНом не облагаются
Так что тут еще надо с экономической сутью определиться.
А подарок тем паче с лизингом согласовывать надо. Сумлеваюсь, чтобы они именно так это классифицировать. Кстати, подарок - это как раз доход
А никто и не говорит, что расход. Только документы по идиотски оформлены.
Я думаю ситуация здесь такая. Когда дилер продает машину какой-либо фирме, они сразу договариваются, что через три года при выполнении условий ( пробег и тому подобное) они выкупают у покупателя машину обратно по такой-то стоимости. Если пробег больше на тот момент- то за каждый км снижается цена. И реально это не считается прибылью лизинговой фирмы, поскольку если бы платежи лизинговые были бы меньше- то доплачивал бы покупатель. А здесь, возможно, ситуация такая- платежи были больше и цена откупочная брльше, чем остаточная сумма по лизингу. Это моё мнения насчет сделки.
Оформления бумаг с лизинговыми компаниями- это вообще особый случай. Мне доставляло огромное удовольствие работа с Унилизингом. Они выписывали основной счет на машину по финансовому лизингу, которая ещё не была привезени в Ригу и соответственно не зарегистрированна в CSDD. А счет являлся налоговым. Вот так.
Так и есть. Откупочная цена у дилера больше, чем остаточная по лизингу. Мы как-бы переплатили.
Lanuska, суть сделки как раз и есть, что это наш доход. Только оформлен неправильно. А чтобы переписать договор - это ОЧЕНЬ сложно сделать. Мне легче нарисовать счет на доход, все равно все по нулям будет. Единственное, что доход будет сегодня, а расходы в течении 3-х лет. Но так и было бы, если бы машину купили и продали мы.
Сам лизинг мне что-то говорил про то, что этот доход вне закона о НДС. Я спросила, платят ли они с той тысячи 2 раза НДС (1-продавая машину, 2-выписывая нам счет). Лизинг сказал, что 2 раза они не платят. Ну, я дальше даже разговаривать не стала. Может я, конечно, что-то не поняла...
Вне закона... хммм, это на каком собстввенно основании? Мне вот тоже интересно стало, бухам в крутых лизингах, надо думать, приличные деньги платят, обучают, может быть, к их услугам юристы и консультации коллег/ревидентов/юристов (тоже не простых) Так откуда ж они берут таких "квалифицированных" кадров? Ведь жалоб на них не счесть, причем в элементарных ситуациях. Или у них там критерии отбора персонала такие, что обычным людям не понять?
Я тоже работаю в лизинге, не в таком крутом, конечно. Но я тоже понять не могу, как их аудиторы разрешают им такие схемы проворачивать. Может, они там все хитро сделали. Не знаю.
Потому и схемы заумные, чо юристы-ревиденты-бухи не простые. Простую схему и дурак нарисует, а деньги надо брать за что-то. Сейчас можно еще раз заплатить, чтобы растолковали что имелось ввиду.
Я вообще считаю, что для начала надо внимательно договоры читать и на прошлую машину и на нынешнюю. Без этого гадать нет смысла.
На эту тему в договоре написано что, если третье лицо покупает машину за стоимость, которая выше, чем остаточная по лизингу, то лизингополучатель в праве получить разницу между остаточной стоимостью и продажной ценой. Т.е. если бы мы не брали новую машину, то лизинг бы мне просто на счет перечислил ту 1000,00. А дальше делай, что хошь.
Ну дык видите, действительно предусмотрены доходы. Нехило б с того лизинга какой протоколец слупить с консттацией факта продажи выше стоимости и соответственно возникновения того самого дохода
Значит у вас лизинг хоть и оперативный, но аренда для бухучета финансовая. Поставили бы сразу машину себе на баланс, сейчас бы все сошлось. И был бы у вас доход от реализации в размере 1000. Причем облагаемый НДС.
Maija, в том-то и дело, что их договор об оперативном лизинге разрешает выкупать объект. И поэтому этот договор нельзя считать оперативным лизингом. Но у них он таким считается.
Мне что машину на баланс ставить только на основании договора, который неправильно составлен? А как я НДС в предналог поставлю? Получается договор-гибрид оперативного и финансового лизинга. Наши аудиторы нам такое делать не разрешают. И я как дура считаю всем оперативным машинам износ каждый месяц и рисую кучу бумаг.
Закрыть
Краткое описание нарушения