Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Аудиторская проверка годового отчета К списку тем

Аудиторская проверка годового отчета
Уважаемые коллеги!

Хочу обратиться за помощью. У нас поменялся финансовый год(01.01.07-30.06.07)и сейчас идет аудит годового отчета. Наша фирма находится в Латвии,ее собственники немцы,при чем 70% немецкая фирма и 30% физ.лицо немец. Эти собственники образовали по всему свету кучу фирм,точно не могу сказать, но больше 10.Мы дали займ немецкой фирме,учередителем которой 100% является немецкая фирма, которая является и нашим собственником.Проще говоря, у нас есть материнская фирма, которая кроме нас еще имет много дочерних фирм. Мы,дочка, дали другой ее дочке займ. Он оформлен под те же %%, что платим мы нашему банку. Аудиторы от меня требуют,чтобы я рассчитала % непрямого владения немецкой дочкой нашей фирмы.Я говорю,что мы связанные предприятия,а от меня хотят %%.Я прошу аудиторов прислать методику, по которой можно сделать такой расчет,т.к. я не знаю такой. В ответ получаю заявление,если не знаете, то и пишите в пояснении, что не знаете как считать. Вообще-то я не нашла в законе о годовом отчете, что должны даваться такие сведения.Но может я что-то пропустила...

Заранее благодарю за помощь.
Margarita
Margarita 16.10.2007 18:07
нет сообщений на сайте

Ответы (38)

1) Годовой отчет как единая совокупность состоит из финансового отчета и сообщения руководства о развитии общества в отчетном году.

(часть 1 в ред. законов от 06.04.2001; частично изменена Законом ЛР от 08.11.2006)

(2) Годовой отчет составляется в соответствии с законом "О бухгалтерском учете", данным законом и другими нормативными актами. Кабинет министров издает правила об отражении в финансовых отчетах финансовой поддержки (финансовой помощи), пожертвований и дарений в деньгах или в натуре от организаций и институций государства, самоуправлений, иностранных государств, Европейского Сообщества, других международных организации и институций.

(часть 2 в ред. Закона ЛР от 06.04.2001; частично изменена Законами ЛР от 11.12.2003; от 10.06.2005)

(3) Годовой отчет должен давать истинное и ясное представление о средствах, обязательствах общества, финансовом положении и прибыли или убытков и денежном потоке.

(часть 3 частично изменена законами от 05.01.2000; 08.11.2006)

(4) Если включенная в составленный согласно данного закона годовой отчет информация не дает достаточно истинное и ясное представление об обществе, следует дать дополнительную информацию в приложении к годовому отчету.

(часть 4 в ред. законов от 05.01.2000" частично изменена Законом ЛР от 08.11.2006)

(5) В исключительных случаях, если применение какого-либо правила, включенного в главу 3, 4 и 5 данного закона, вступает в противоречие с установленным в части третьей данной статьи требованием об истинном и ясном представлении о средствах, обязательствах, общество отступает от соответствующего правила. Каждое такое отступление следует пояснить в приложении к годовому отчету, указав их сущность, причину и влияние на средства, обязательства, финансовое положение, прибыль или убытки общества, а также следует разъяснить выбранный метод.
Lanuska
Lanuska 16.10.2007 19:56
15767 сообщений на сайте
Статья 52

(1) Если в отчетном году дочернее общество приобрело или продало акции или доли материнского общества, материнское общество дает информацию о номинальной стоимости этих акций или долей и их удельном весе в капитале материнского общества, а также указывает суммы покупки и продажи.

(2) Информация, упомянутая в части первой настоящей статьи, должна указываться отдельно для акций и долей, которые приобретены в собственность, и для тех, которые приобретены как залог.
Lanuska
Lanuska 16.10.2007 19:58
15767 сообщений на сайте
Статья 55

(1) В сообщении правления дается ясная информация о развитии общества, финансовых результатах деятельности и финансовом положении, а также информация о существенных рисках и неясных обстоятельствах, с которыми столкнулось общество. Эта информация обосновывается всесторонним и всеохватывающим анализом развития общества, финансовых результатов деятельности и финансового состояния в соответствии с объемами и сложностью соответствующего общества. Для понимания развития общества, финансовых результатов деятельности и финансовом состоянии в этот анализ включаются:

1) показатели финансовых результатов;

2) настолько, насколько они являются существенными, также главные характеризующие общество и соответствующую отрасль нефинансовые показатели - информацию о влиянии требований по защите среды и информацию о работниках (например, применяемая политика занятости, гарантии и поддержка работников) или другая информация;
Lanuska
Lanuska 16.10.2007 20:00
15767 сообщений на сайте
Наверно, Вы пропустили просто... Если аудиторы просят, значит, наверно, есть основания....

А насчет методики рассчета... Ну, если отношения хорошие, то, наверно, аудиторы не откажутся помочь.. А, если отношения не сложились....

Учат на курсах, а аудиторы -они проверяют, а не учат. ИМХО
Lanuska
Lanuska 16.10.2007 20:03
15767 сообщений на сайте
Все статьи закона о годовых отчетах я знаю и не вижу ни одной, по которой нужно указывать сведения, которые хотят аудиторы. Я прошла много курсов, в том числе и международные стандарты, и ни в одном стандарте или еще каком-либо документе нет такого. Невозможно сосчитать долю непрямого владения капитала одной дочкой по отношению к другой. Это можно вычислить у бабушки по отношению к внучке. Может Вы знаете, как это делается? А насчет учебы, так это мне приходилось тратить свое время и по три раза втолковывать помощникам ревизора,как надо проверять и что с чем должно идти.
Margarita
Margarita 16.10.2007 20:51
нет сообщений на сайте
А может это в законе о консолидированных годовых отчетах надо смотреть?
Aleksja
Aleksja 16.10.2007 22:45
10004 сообщения на сайте
"Если аудиторы просят, значит, наверно, есть основания.... " - увы, далеко не всегда.
Martinas
Martinas 16.10.2007 22:46
38532 сообщения на сайте
Почему вы должны писать, что чего-то не умеете, пусть сами пишут в заключении ревизора чего как им кажется не хватает,

кто у вас аудиторы, огласите, чтобы знать и к ним не попадаться.
Natta
Natta 18.10.2007 16:26
619 сообщений на сайте
Lanushka,SPOSOBNOSTI po PEREPISKE ZAKONOV U VAS konechno veliskolepnije, no vot tolko POLZI ot etgo NOL.I voosbeh dajte mesto napisat ZNAJUSHIM ludam i razberajushimsa ludam, ili xota bi tem k to iskrenne xochet pomoch, a ne tem kto za chet drugix pitajetsa prevoznestis!
Auditorger
Auditorger 18.10.2007 16:36
4 сообщения на сайте
Auditorger

Lanushka,SPOSOBNOSTI po PEREPISKE ZAKONOV U VAS konechno veliskolepnije, no vot tolko POLZI ot etgo NOL.I voosbeh dajte mesto napisat ZNAJUSHIM ludam i razberajushimsa ludam, ili xota bi tem k to iskrenne xochet pomoch, a ne tem kto za chet drugix pitajetsa prevoznestis!

- Вы извините, но после этого поста Вы бы должны были бы написть мнение знающего и разбирающегося человека по этому вопросу, а так, сами ни слова по вопросу не сказали, а замечаниями осыпали. И потом, это форум и здесь имеют права высказываться все, хотя иногда многим и не нравится что здесь и кто говорит, но такова уж всемирная паутина, здесь рот не заткнёшь.:-D
Amuil
Amuil 18.10.2007 17:28
26356 сообщений на сайте
Ну, если Вы такая умная, так и помогли бы своей маме. Я оказалась права. Какие уж тут отношения с аудитором, если мнение, отличное от Вашего, принимается столь остро. И потом, я у Вас совета не спрашивала и мои знания оценивать Вас не просила. Оценят без Вас. А вот Вы попросту хамите, как, видимо и Ваша мама нахамила аудитору, потому и получила в ответ то ,что заслужила. И вряд ли аудитор, хоть начинающий, хоть не начинающий так бы себя вел
Lanuska
Lanuska 18.10.2007 17:48
15767 сообщений на сайте
А вот Вы попросту хамите, как, видимо и Ваша мама нахамила аудитору,

А я считаю это хамством по отношению к автору темы.
Albina
Albina 18.10.2007 17:58
64744 сообщения на сайте
Почему ты так считаешь, я вполне понимаю:))). Мне бы следовало ,посыпав голову пеплом, удалиться с форума, потому что с кое с кем мнения не совпадают. Щас, разбежалась.
Lanuska
Lanuska 18.10.2007 18:01
15767 сообщений на сайте
Твое мнение меня совершенно не волнует. Но вот высказывать досужие домыслы, да еще в таких выражениях - посчитала бы хамством в отношении любого пользователя.
Albina
Albina 18.10.2007 18:03
64744 сообщения на сайте
Меня твое мнение тоже совершенно не волнует. Нахамили мне, а не я. А почему ты встреваешь, догадаться не сложно. Уж не от первого слышу твое мнение. Но мнеэто безразлично. Хорошо, что я узнала твое мнение всего лишь через три года, а не через 10
Lanuska
Lanuska 18.10.2007 18:08
15767 сообщений на сайте
Такие посты некорректны по отношению к автору темы. Для выяснения личных отношений имеется приват.
Albina
Albina 18.10.2007 18:12
64744 сообщения на сайте
А нам нечего выяснять, все уже выяснено. Только я на вопросы Маргариты ответила, в ответ получила прямое хамство от нее и ее дочери?????. Ответ, видите ли, и мое мнение не удовлетворили и не понравились. Что ж, не первый и не последкий раз. Проходили мы это. По последним ответам я убедилась в правоте своего мнения. Все Дискуссия закончена.
Lanuska
Lanuska 18.10.2007 18:17
15767 сообщений на сайте
Имя пользователя Margarita

Адрес электронной почты margarita.v@parks.lv

Дата регистрации 29.10.2002 00:00

Род занятий Гл. бухгалтер

Количество сообщений на форуме 20

Новичок на форуме;-) Это не мои слова.

Мои знаний, не зная, оценила, а в ответ на данный ей ответ вместо "спасибо" сообщила, что она все статьи закона знает, только ее это не удовлетворяет

Статья 55

(1) В сообщении правления дается ясная информация о развитии общества, финансовых результатах деятельности и финансовом положении, а также информация о существенных рисках и неясных обстоятельствах, с которыми столкнулось общество. Эта информация обосновывается всесторонним и всеохватывающим анализом развития общества, финансовых результатов деятельности и финансового состояния в соответствии с объемами и сложностью соответствующего общества. Для понимания развития общества, финансовых результатов деятельности и финансовом состоянии в этот анализ

Полный ответ. Могут попросить аудиторы дополнительную информацию, а уж, что попросили, уточнять не на форуме нужно
Lanuska
Lanuska 18.10.2007 18:23
15767 сообщений на сайте
Albina, спасибо за поддержку. Я тоже считаю, что человеку с жизненным опытом нельзя так говорить. Я ведь ничем не оскорбила Ланушку. Считаю, что такие высказывания в мой адрес просто неэтичные, обычно я на таких людей не обижаюсь. Просто с самого начала обсуждения у Ланушки чувствовалось предвзятое ко мне отношение.Может мы где-то пересекались и не очень удачно,но я не помню такого момента.А Auditorger,пожалуйста, перестань тратить свое время на препирание. Ты можешь с большей пользой потратить его.

А насчет аудитора можно посмотреть переписку по теме"Аудитор БДО Инвест Рига". Но опять же это фирма и присяжных там много. Имя своего присяжного я не назову, но желание с ними работать у меня отпало напрочь после того, как мы выяснили, что помощники заразили наши бухгалтерские компы вирусом"Троянский конь".Наши бух.компы не связаны с компами других наших коллег, нет доступа в интернет. Со своими флешками приходили только проверяющие. Так что аудиторы бывают разные...
Margarita
Margarita 18.10.2007 18:29
нет сообщений на сайте
Это антиреклама? Может, проще сменить аудитора, если отношения не складываются?

Это был первый ответ. После стольких страниц Вы решили ему последовать.;-) Мы с Вами не пересекались нигде и никогда. И вряд ли пересечемся. У нас разный взгляд не некоторые вещи
Lanuska
Lanuska 18.10.2007 18:37
15767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.