Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аудиторская проверка годового отчета К списку тем
Аудиторская проверка годового отчета
Уважаемые коллеги!
Хочу обратиться за помощью. У нас поменялся финансовый год(01.01.07-30.06.07)и сейчас идет аудит годового отчета. Наша фирма находится в Латвии,ее собственники немцы,при чем 70% немецкая фирма и 30% физ.лицо немец. Эти собственники образовали по всему свету кучу фирм,точно не могу сказать, но больше 10.Мы дали займ немецкой фирме,учередителем которой 100% является немецкая фирма, которая является и нашим собственником.Проще говоря, у нас есть материнская фирма, которая кроме нас еще имет много дочерних фирм. Мы,дочка, дали другой ее дочке займ. Он оформлен под те же %%, что платим мы нашему банку. Аудиторы от меня требуют,чтобы я рассчитала % непрямого владения немецкой дочкой нашей фирмы.Я говорю,что мы связанные предприятия,а от меня хотят %%.Я прошу аудиторов прислать методику, по которой можно сделать такой расчет,т.к. я не знаю такой. В ответ получаю заявление,если не знаете, то и пишите в пояснении, что не знаете как считать. Вообще-то я не нашла в законе о годовом отчете, что должны даваться такие сведения.Но может я что-то пропустила...
Заранее благодарю за помощь.
Ответы (38)
1) Годовой отчет как единая совокупность состоит из финансового отчета и сообщения руководства о развитии общества в отчетном году.
(часть 1 в ред. законов от 06.04.2001; частично изменена Законом ЛР от 08.11.2006)
(2) Годовой отчет составляется в соответствии с законом "О бухгалтерском учете", данным законом и другими нормативными актами. Кабинет министров издает правила об отражении в финансовых отчетах финансовой поддержки (финансовой помощи), пожертвований и дарений в деньгах или в натуре от организаций и институций государства, самоуправлений, иностранных государств, Европейского Сообщества, других международных организации и институций.
(часть 2 в ред. Закона ЛР от 06.04.2001; частично изменена Законами ЛР от 11.12.2003; от 10.06.2005)
(3) Годовой отчет должен давать истинное и ясное представление о средствах, обязательствах общества, финансовом положении и прибыли или убытков и денежном потоке.
(часть 3 частично изменена законами от 05.01.2000; 08.11.2006)
(4) Если включенная в составленный согласно данного закона годовой отчет информация не дает достаточно истинное и ясное представление об обществе, следует дать дополнительную информацию в приложении к годовому отчету.
(часть 4 в ред. законов от 05.01.2000" частично изменена Законом ЛР от 08.11.2006)
(5) В исключительных случаях, если применение какого-либо правила, включенного в главу 3, 4 и 5 данного закона, вступает в противоречие с установленным в части третьей данной статьи требованием об истинном и ясном представлении о средствах, обязательствах, общество отступает от соответствующего правила. Каждое такое отступление следует пояснить в приложении к годовому отчету, указав их сущность, причину и влияние на средства, обязательства, финансовое положение, прибыль или убытки общества, а также следует разъяснить выбранный метод.
Статья 52
(1) Если в отчетном году дочернее общество приобрело или продало акции или доли материнского общества, материнское общество дает информацию о номинальной стоимости этих акций или долей и их удельном весе в капитале материнского общества, а также указывает суммы покупки и продажи.
(2) Информация, упомянутая в части первой настоящей статьи, должна указываться отдельно для акций и долей, которые приобретены в собственность, и для тех, которые приобретены как залог.
Статья 55
(1) В сообщении правления дается ясная информация о развитии общества, финансовых результатах деятельности и финансовом положении, а также информация о существенных рисках и неясных обстоятельствах, с которыми столкнулось общество. Эта информация обосновывается всесторонним и всеохватывающим анализом развития общества, финансовых результатов деятельности и финансового состояния в соответствии с объемами и сложностью соответствующего общества. Для понимания развития общества, финансовых результатов деятельности и финансовом состоянии в этот анализ включаются:
1) показатели финансовых результатов;
2) настолько, насколько они являются существенными, также главные характеризующие общество и соответствующую отрасль нефинансовые показатели - информацию о влиянии требований по защите среды и информацию о работниках (например, применяемая политика занятости, гарантии и поддержка работников) или другая информация;
Наверно, Вы пропустили просто... Если аудиторы просят, значит, наверно, есть основания....
А насчет методики рассчета... Ну, если отношения хорошие, то, наверно, аудиторы не откажутся помочь.. А, если отношения не сложились....
Учат на курсах, а аудиторы -они проверяют, а не учат. ИМХО
Все статьи закона о годовых отчетах я знаю и не вижу ни одной, по которой нужно указывать сведения, которые хотят аудиторы. Я прошла много курсов, в том числе и международные стандарты, и ни в одном стандарте или еще каком-либо документе нет такого. Невозможно сосчитать долю непрямого владения капитала одной дочкой по отношению к другой. Это можно вычислить у бабушки по отношению к внучке. Может Вы знаете, как это делается? А насчет учебы, так это мне приходилось тратить свое время и по три раза втолковывать помощникам ревизора,как надо проверять и что с чем должно идти.
А может это в законе о консолидированных годовых отчетах надо смотреть?
"Если аудиторы просят, значит, наверно, есть основания.... " - увы, далеко не всегда.
Почему вы должны писать, что чего-то не умеете, пусть сами пишут в заключении ревизора чего как им кажется не хватает,
кто у вас аудиторы, огласите, чтобы знать и к ним не попадаться.
Lanushka,SPOSOBNOSTI po PEREPISKE ZAKONOV U VAS konechno veliskolepnije, no vot tolko POLZI ot etgo NOL.I voosbeh dajte mesto napisat ZNAJUSHIM ludam i razberajushimsa ludam, ili xota bi tem k to iskrenne xochet pomoch, a ne tem kto za chet drugix pitajetsa prevoznestis!
Auditorger
Lanushka,SPOSOBNOSTI po PEREPISKE ZAKONOV U VAS konechno veliskolepnije, no vot tolko POLZI ot etgo NOL.I voosbeh dajte mesto napisat ZNAJUSHIM ludam i razberajushimsa ludam, ili xota bi tem k to iskrenne xochet pomoch, a ne tem kto za chet drugix pitajetsa prevoznestis!
- Вы извините, но после этого поста Вы бы должны были бы написть мнение знающего и разбирающегося человека по этому вопросу, а так, сами ни слова по вопросу не сказали, а замечаниями осыпали. И потом, это форум и здесь имеют права высказываться все, хотя иногда многим и не нравится что здесь и кто говорит, но такова уж всемирная паутина, здесь рот не заткнёшь.:-D
Ну, если Вы такая умная, так и помогли бы своей маме.
Я оказалась права. Какие уж тут отношения с аудитором, если мнение, отличное от Вашего, принимается столь остро. И потом, я у Вас совета не спрашивала и мои знания оценивать Вас не просила. Оценят без Вас. А вот Вы попросту хамите, как, видимо и Ваша мама нахамила аудитору, потому и получила в ответ то ,что заслужила. И вряд ли аудитор, хоть начинающий, хоть не начинающий так бы себя вел
А вот Вы попросту хамите, как, видимо и Ваша мама нахамила аудитору,
А я считаю это хамством по отношению к автору темы.
Почему ты так считаешь, я вполне понимаю:))). Мне бы следовало ,посыпав голову пеплом, удалиться с форума, потому что с кое с кем мнения не совпадают. Щас, разбежалась.
Твое мнение меня совершенно не волнует. Но вот высказывать досужие домыслы, да еще в таких выражениях - посчитала бы хамством в отношении любого пользователя.
Меня твое мнение тоже совершенно не волнует. Нахамили мне, а не я. А почему ты встреваешь, догадаться не сложно. Уж не от первого слышу твое мнение. Но мнеэто безразлично. Хорошо, что я узнала твое мнение всего лишь через три года, а не через 10
Такие посты некорректны по отношению к автору темы. Для выяснения личных отношений имеется приват.
А нам нечего выяснять, все уже выяснено. Только я на вопросы Маргариты ответила, в ответ получила прямое хамство от нее и ее дочери?????. Ответ, видите ли, и мое мнение не удовлетворили и не понравились. Что ж, не первый и не последкий раз. Проходили мы это. По последним ответам я убедилась в правоте своего мнения. Все Дискуссия закончена.
Имя пользователя Margarita
Адрес электронной почты
margarita.v@parks.lv
Дата регистрации 29.10.2002 00:00
Род занятий Гл. бухгалтер
Количество сообщений на форуме 20
Новичок на форуме;-) Это не мои слова.
Мои знаний, не зная, оценила, а в ответ на данный ей ответ вместо "спасибо" сообщила, что она все статьи закона знает, только ее это не удовлетворяет
Статья 55
(1) В сообщении правления дается ясная информация о развитии общества, финансовых результатах деятельности и финансовом положении, а также информация о существенных рисках и неясных обстоятельствах, с которыми столкнулось общество. Эта информация обосновывается всесторонним и всеохватывающим анализом развития общества, финансовых результатов деятельности и финансового состояния в соответствии с объемами и сложностью соответствующего общества. Для понимания развития общества, финансовых результатов деятельности и финансовом состоянии в этот анализ
Полный ответ. Могут попросить аудиторы дополнительную информацию, а уж, что попросили, уточнять не на форуме нужно
Albina, спасибо за поддержку. Я тоже считаю, что человеку с жизненным опытом нельзя так говорить. Я ведь ничем не оскорбила Ланушку. Считаю, что такие высказывания в мой адрес просто неэтичные, обычно я на таких людей не обижаюсь. Просто с самого начала обсуждения у Ланушки чувствовалось предвзятое ко мне отношение.Может мы где-то пересекались и не очень удачно,но я не помню такого момента.А Auditorger,пожалуйста, перестань тратить свое время на препирание. Ты можешь с большей пользой потратить его.
А насчет аудитора можно посмотреть переписку по теме"Аудитор БДО Инвест Рига". Но опять же это фирма и присяжных там много. Имя своего присяжного я не назову, но желание с ними работать у меня отпало напрочь после того, как мы выяснили, что помощники заразили наши бухгалтерские компы вирусом"Троянский конь".Наши бух.компы не связаны с компами других наших коллег, нет доступа в интернет. Со своими флешками приходили только проверяющие. Так что аудиторы бывают разные...
Это антиреклама? Может, проще сменить аудитора, если отношения не складываются?
Это был первый ответ. После стольких страниц Вы решили ему последовать.;-) Мы с Вами не пересекались нигде и никогда. И вряд ли пересечемся. У нас разный взгляд не некоторые вещи
Закрыть
Краткое описание нарушения