Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
как вы думаете?
Доброе утро! хочу услышать вашу думку:)
есть IU.за 2003 год- учет там велся с гл. книгой и проч журналами.(бух решила,что так будет легче, потому как хозяйка собиралась еще вначале года перерегистрироваться на SIA, но так и не собралася.)и по моему не соберется.:(
А как мне вести 2004 год?Этот журнал для IU строго обязателен? с гл.книгой и мне как то привычней...
Ответы (33)
"Этот журнал для IU" - который?
Я продолжала вести также. Судя по всему, там двойная запись и прочие атрибуты бухгалтерии для юр.лиц. Т.к. она не только в SIA, но и в ИК не перерегистрировалась, то пока она юридическое лицо. Кстати, плательщик ПНП или ПНН?
Пардон, "я продолжала бы вести так же".
PVN плательщик. а журнал который вродь как упрощенный- толи на этом сайте, толи на видовском бланку видела.
но если к этим атрибутам привыкнешь за 20 лет, то упрощенный- не понимается:)) вернее не принимается..:)
как Вы думаете Енто будет нарушение???
здесь он- в бланках
Журнал учета доходов и расходов хозяйственной деятельности
Журнал для ведения учета плательщикам ПНН в соответствии с Методическими указаниями СГД от 23 апреля 2002 года.
Год назад у меня тоже было ИП и я вела с главной книгой,но когда заполняла декларацию,то пришлось 6..,7.. и 8.. приводить в приемлимый для ИП вид,т.е. отнимаешь от реально поступивших доходов реально оплаченные расходы , исключая из всего начисленные-по факту + и -,выплаченную зарплату по факту и т.д.,писала приложение с полным расчетом к приложению по хоз.деятельности ПНН.Заполняла другие приложения к декл.ПНН и общую по хозяину.
Ленушка! ну вы меня так напугали,получается баланс легче составить , чем Декл.ПНН:((((
Вот насчет зарплаты,по-моему, декабрьскую тоже отнимала
подох с насел. плательщик.
а з/пл выплачена по кас книге-29 дек.
Наверное с журналом удобнее,но у нас уже привычка иметь отдельные папки:касса,банк с поставщиками,авансовые,ОС и отдельно ПВН регистр.Наглядность высокая.
пусть будет? и вродь бух чегойто смыслит:))) не только этот упрощенный журнальчик:)))
Если плательщик ПНН, тогда придется все это делать в простой записи и в журналах. Не пугайтесь, здесь есть своя прелесть :).
а если она перерегистрируется в SIA?
а если в коммерсанта???? :(не хотся лишнюю работу делать..
Баланс я тоже составляла как для ООО,т.е. оборотку и остатки по счетам , и всегда это делаю,т.к.сразу видны все ошибки,если остаток по счету не соответствует реальным долгам или реальным активам.
Кстати я тоже интересовалась,обязательно ли учет вести по простой записи и получила ответ,что простая запись для того,чтобы хозяева сами могли вести учет ,не нанимая бухгалтера,но в принципе можно принять любую форму учета и написать методику,утвердив ее у руководителя.
Это было в 2002 году, а вот сейчас как не знаю,
до ЕС доживем, а там видно будее:)
Кстати. Вы можете обяснить свою двойную запись тем,что хозяин планировал получить оборот 45000 латов уже в первом году деятельности, методику утвердить в первый месяц работы, а ее ,как известно, менять не принято без веских оснований.Тем более грозит перерегистрация в ООО.
Ленушка. спасибо!
а у ВАС часом нету новой Pamatlīdzekļu nolietojuma aprēķina kopsavilkums (nodokļiem) на ВИДовском сайте только старая:(
или у Мартинас?
Закрыть
Краткое описание нарушения