Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
как вы думаете?
Доброе утро! хочу услышать вашу думку:)
есть IU.за 2003 год- учет там велся с гл. книгой и проч журналами.(бух решила,что так будет легче, потому как хозяйка собиралась еще вначале года перерегистрироваться на SIA, но так и не собралася.)и по моему не соберется.:(
А как мне вести 2004 год?Этот журнал для IU строго обязателен? с гл.книгой и мне как то привычней...
Ответы (33)
Вроде бы на ***censored*** скоро будет.
А что в новой будет? Я уже сдала все отчеты со старой из
VID.LV
Не нужно ждать ЕС. Прочитайте летние изменения закона "О бухучете".
А если хотите как лучше - почитайте новые статьи закона о ПНН 11.1 и.11.2.
Т.е. если налогоплательщик выбрал ведение учета в двойной системе записи (или доход за предыдущий год превысил 45 000 латов), то он сдает за год упорщенный отчет: баланс, расчет прибыли или убытков, приложение и сообщение.
А перерегистрироваться, полагаю, лучше в ООО.
значит не надо деклацию по ПНН? сразу баланс?и за 2003?
Надо декларацию ПНН. Вы ведь платите 25% налог. Однако лучше прочитайте, т.к. в натуре там сразу возникает много вопросов, на которые пока нет ответов.
В ведении журнала для IU (по системе простой записи) нет ничего сложного. Сама, когда в первый раз с этим столкнулась, испугалась, потому как привыкла вести учет по системе двойной записи. Потом перечитала закон о ПНН и методичку "Учет доходов и расходов для плательщиков подоходного налога с населения" (есть здесь в разделе Справочная). Оказалось, ничего сложного. Во всяком случае, декларацию по ПНН составить не сложнее, чем баланс.
))) Я думаю, что после эсесэровских балансов-где надо было стр.эта=стр.той и = той-которая в прилож.- все несложно.только суть где?? простите, пошлый анекдот вспомнился. как написано-так и сделаем!однажды на мой вопрос в ВИДе- где здесь логика? инспектор посмотрела на меня-не могу описать этот взгляд- показать надо и ответила-КАКАЯ ЛОГИКА?У НАС ЛЕМУМС!
Uzzi, Вы всё ещё ищете в этом во всём логику? Ну, успехов, конечно!
Насчет логики согласна с Мартинас. А суть, по-моему, в том - как правильно посчитать ПНН, максимально облегчив при этом себе работу. А легче налог высчитать, ведя простой журнал, чем (как правильно написала Ленушка) выбирать потом из главной книги реально оплаченные доходы и расходы и писать всяческие приложения с расчетами.
АГА)недавно в инете прочитала- что если женщина занимается мелким рукоделием-вязанием там, вышивание, добавлю-Дт и Кт- у нее развивается левое полушарие- отвечающее за логическое мышление)))))
увы...
Ой, если б инспектора знали, что такое Дт и Кт, они работали бы бухгалтерами. А так - "ЛЕМУМС - ум, честь и совесть нашей эпохи". Ну, за логику!
вообще девушки, сегодня выходной вроде бы((( а тут некоторым все работается..пошли развивать левое полушарие))) и С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!
Закрыть
Краткое описание нарушения