Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Реконструкция
Здравствуйте уважаемые бухгалтера, помогите пожалуйста разобраться в очень сложном для меня вопросе. Ситуация такая: есть помещение на ОС, сдается в аренду. Директор хочет его в будущем (возможно это будет в буд. году)_реконструировать, но к окончательному решению не пришел, может будет продавать. В этом году уже будут расходы по этой возможной реконструкции (топогр. план,проект, справки, все, кроме самих строительных работ). Проверьте пожалуйста мои умозаключения, и если я не права, поправьте.
1 Реконструкция будет проводиться.
1.1 Все расходы этого года ставлю на расх. буд. периодов, а с началом реконстр. перевожу и помещение и расходы на 1240.
1.2 Предналог отчисляю в полном размере, собираю, по окончании работ регистрирую в ВИДе и отчитываюсь 10 лет.
2. Реконструкции не будет.
2.1 Все расходы этого года списываю на расх. буд.пер., в след году, когда ситуация прояснится, списываю в расходы хоз. деят. (или надо прибавлять к стоимости помещения?)
2.2 Предналог сначала списываю в полном размере, в след году возвращаю государству по годовой декларации.
Самый сложный для меня вариант.
3. Помещение реконструироваться не будет и вообще будет продано.
3.1 Все затраты по возможной реконструкции в этом году собираю на расх. буд. пер., а в след году при продаже списываю в расходы х/д.
3.2 Предналог по реконструкции сначала отчисляю в полном размере , в след. году при продаже возвращаю государству по годовой декларации.
Особенно меня волнует вопросб не надо ли будет в этом случае при продаже облагать это помещение ПВН?
Буду очень благодарна за помощь.
Ответы (18)
Особенно меня волнует вопросб не надо ли будет в этом случае при продаже облагать это помещение ПВН?
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vēstules/pvn/pvn_06122006_nr.15.2.1_9_31989.doc
http://www.rdpad.lv/services/construction/start_construction/Buvatlaujas/
21. Rekonstrukcija – būves vai tās daļas pārbūve, mainot būves vai tās daļas
apjomu un mainot vai saglabājot funkciju, vai funkcijas maiņa, nemainot apjomu.
(MK 06.09.2005. noteikumu nr.685 redakcijā
Увас будет реконструция, когда получите на это разрешение от Бувинспекции.
А если мы получим разрешение от Бувинспекции, но директор решит не реконструировать, может покупатель подвернется, что делать с этими расходами и главное с ПВН?
подготовка к реконструкции или к продаже
топогр. план, проект, справки, все для строительных работ и на стоимость: по существенности
+
стандарты
Tatjana 77, эти расходы считаются подготовкой к реконструкции, но не самой реконструкцией? где можно об этом прочитать (стандарт?) Ничего не знаю про строительство...
ieguldījuma īpašumi - zemes gabali, ēkas, būves vai šo objektu daļas, ko sabiedrība tur (kā īpašnieks vai kā nomnieks saskaņā ar finanšu nomu), lai iegūtu nomas (īres) maksu vai sagaidītu cenas celšanos (vērtības pieaugumu), nevis lai izmantotu preču ražošanai, pakalpojumu sniegšanai, administratīvā nolūkā vai pārdotu parastās saimnieciskās darbības gaitā;
7. Īpašums, kas nav ieguldījuma īpašums, ir, piemēram:
Tatjana77,спасибо за ссылки. Но вопрос остается висеть. С какого момента можно сказать что реконструкция началась? не может ли получиться так, что сделать уже топографию местности или получить какую-либо справку - это значит начать реконструкцию. И если вдруг руководитель решит это помещение продать, не будет ли это классифицироваться как продажа до завершения реконструкции и соответственно облагаться ПВН?
Очень прошу всех участников форума поделиться своими мнениями
Реконструкция начинается, когда бувдарбу вадытайс сделает первую запись в журнале строительных работ.
Без журнала и прораба такие работы не начинаются.
топографию местности или получить какую-либо справку = tekošie izdevumi
Pajautāšu šajā tēmā:
esam iegādājušies pamatlīdzekļus ar domu veikt to rekonstrukciju un tad sākt izmantot. Rekonstrukcijas prognozētais laiks: no 2008.gadavasaras līdz 2009.gadapavasarim.
Vai es pareizi saprotu, ka šajā gadījumā nedrīkst rēķināt finanšu nolietojumu (pamatlīdzekļus nevar izmantot paredzētam mērķim)? Arī nolietojumu nodokļiem nerēķina, jo Pl nepiedalas saimnieciskajā darbībā?
Paldies.
Cerise
Налоговый не считаете, наше государство считает, что реконструкция это не ХД. Финансовый в процессе реконструкции считать как-то глупо, стоимость не уменьшается, а только увеличивается каждый месяц.
Naki
Расходы, связанные с реконструкцией, учитывайте сразу на 1240.В остальном все правильно.
Сделка по продаже в любом случае не будет облагаться ПВН. В зависимости от вида продажи будете только возвращать отчисленный предналог. Но для того, чтобы более конкретно ответить Вам, надо точно знать как и в каком виде будет продаваться здание. Возможно Ваш шеф продаст здание и вложения.
Спасибо, Ксюша!
Значит, я правильно думала
.
Закрыть
Краткое описание нарушения