Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Давайте обсудим проблему «сокращаемого часа» К списку тем
Давайте обсудим проблему «сокращаемого часа»
135.pants. Darba dienas ilgums pirms svētku dienām
Pirms svētku dienām darba dienas ilgums saīsināms par vienu stundu, ja darba koplīgumā, darba kārtības noteikumos vai darba līgumā nav noteikts īsāks darba laiks.
Статья 135. Продолжительность рабочего дня в предпраздничные дни
В предпраздничные дни продолжительность рабочего дня сокращается на один час, если в коллективном трудовом договоре, правилах трудового распорядка или трудовом договоре не определено более короткое рабочее время.
Вопросы:
1.если рабочий день меньше 8 часов (например 1 или 2 часа), надо ли сокращать на час этот рабочий день?
2.Если следуют подряд 2 праздничных дня и у работника первый праздничный день – рабочий, а второй праздничный день он отдыхает. Следует ли этот рабочий день сокращать на один час?
3.Если праздничый день в воскресенье или понедельник – следует ли сокращать рабочую пятницу?
4.Как отмечать в табеле этот сокращенный час и надо ли его отражать?
5. Относится ли сокращенное в соответствии со статьей 135 время к "случаям невыполнения работником работы по уважительным причинам"?
6.Как оплачивть этот сокращенный час? по среднему или как остальные часы этого дня? Как оплачивать для повременников и для сдельщиков?
7.Если работник работает в этот час, который по закону должен быть сокращен (производственная необходимость) – как его оплачивать? Подходит ли понятие «сокращенного часа перед праздничным днем» под понятия «сверхурочная работа», «работа в праздничный день»?
8.С какой стороны укорачивать рабочий день? Обязательно с конца рабочего дня или можно на час позже прийти на работу или увеличить время обеда на 1 час? Можно ли разбить этот час – полчаса вначале рабочего дня и полчаса в конце рабочего дня?
Выскажите свою точку зрения на все или отдельные из полставленных вопросаов. Как у вас решаются эти проблемы&
Ответы (33)
3. можно из списка вычеркнуть, т.к. ответ на него однозначен у всех - не следует.
5. Нет, т.к. работа в этот час не предусмотрена законодательством. Т.е. это НЕ отсутствие по уважительным причинам, а просто ненужность работать.
Например, то что я отработав дневную смену не работаю в ночную всем понятно. Хотя мое отсутствие в ночную смену тоже можно считать "случаем невыполнения работником работы по уважительным причинам". однако никому и в голову не приходит так считать.
Т.к. также как я не должна работать в ночное время, также я не должна работать в сокращенный час.
Inst
3. можно из списка вычеркнуть, т.к. ответ на него однозначен у всех - не следует.
Специально оставила. Так как знаю таких, кто считает, что надо сокращать пятницу и при воскресном празднике. Надеюсь почитав ответы на вопросы узнают правильный ответ.
Такие вопросы - это еще и способ для отвечающих проверить себя, задуматься над вопросами, о которых раньше не думал.
6. Никак, вытекает из ответа на 5.
7. Пятидневщики - оплата по договоренности с работодателем, но не менее сверхурочных.
Посменщики - никак.
Inst
разница в том, что НЕработу в "сокращенный час" оплачивают, а "неработу в другую, неназначенную смену" - нет.
разница в том, что НЕработу в "сокращенный час" оплачивают - из чего это вытекает?
Inst
т.е. вы оплачиваете 7 часов?
(Знаю, что нет. Подозреваю, что платите "твердый оклад" - не так ли? );-) )
При пятидневке 8 часов рабочий день по закону. Никто не оплачивает остальный 24-8=16 часов.
В некоторые дни законом предусмотрен 7-часовой рабочий день, с чего бы оплачивать остальные 24-7=17 часов?
Jfl
Inst
т.е. вы оплачиваете 7 часов?
(Знаю, что нет. Подозреваю, что платите "твердый оклад" - не так ли? ) )
Да, я плачу твердый оклад, и оплачиваю тем самым 8-ми часовые и некоторые 7-ми часовые рабочие часы. Т.е. оплачиваю РАБОЧЕЕ время, установленное ЗоТ.
а время отдыха, включая этот час, я не оплачиваю.
Да нет, твердый оклад вы платите не за отработанное время - в разных месяцах разное колическтво рабочих часов.
Я опять все о том же - твердый оклад только для особых условий. Но здесь эту дисккуссию продолжать не будем.
Т.е. вы оплачиваете этот 1 час, когда работник не работал.
Да нет, твердый оклад вы платите не за отработанное время - в разных месяцах разное колическтво рабочих часов.
Вот за них я и плачу, согласно ЗоТ.
Я точно знаю, что сокращенный час не оплачиваю.:-D
Если не оплачиваете, то в этот месяц зарплата должна быть меньше. Отработано ведь меньше часов. Но если платите твердый оклад, то время не учитывается. Тогда вы и время не оплачиваете.
Просто платите в месяц оклад и все.
Закрыть
Краткое описание нарушения