Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Noliktavas uzskaites/gramatvedibas ... Noma К списку тем

Noliktavas uzskaites/gramatvedibas ... Noma
Sveiki.

Kadas firmas piedada programmu nomu? Vai ir gramatvedibu apkalpojosas firmas, kas piedava apkalposanu ar noliktavas uzskaiti, inventirizacijam, ar programmas iznomasanas iespejam...

Arturs
Archers
Archers 21.11.2007 11:55
66 сообщений на сайте

Ответы (137)

Ar to ir jāsāk! Pareizāk gan - jāsāk ar licences vai licences līguma izlasīšanu! Jo tur ir skaidri un gaiši noteikts, ko drīkst un ko nedrīkst lietotājs darīt ar programmu!
Andaz
Andaz 03.12.2007 11:41
27892 сообщения на сайте
МАКССОФТ - АРЕНДА софта - это исключительное право, это значит, что Вы получаете исходные тексты и можете видоизменять софт как пожелаете.... - это ж где такое сказано??? Тоже в законе? Разве МАЙКРОСОФТ, позволяя арендовать компьютеры с предустановленным OEM Windows, предоставляет исходники и позволяет видоизменять софт??? В конце-концов помимо авторского права есть еще и смежные права... и патентное право... Что вы зациклились на определениях??? Я как автор имею права наделить любого правом сдавать в аредну мой объект авторского права... НО!!! Если я посчитаю, что выгода, получаемая арендатором гораздо выше моей выгоды... я имею право оспорить действия арендатора и попросить более высокую плату за использование им права арендовать мои права... ПЛЮС... Авторское право сродни имущественному праву.. Никто не имеет права без вашего разрешения сдавать в аренду ваше имущество... продавать его.. Но вы можете наделить третье лицо этими правами... Я вообще не понимаю о чем спор... НУ НЕ ХОТИТЕ ВЫ ЧТОБЫ КТО-ТО СДАВАЛ ВАШ СОФТ В АРЕНДУ!!!! НУ И НЕ НАДЕЛЯЙТЕ ЕГО ЭТИМ ПРАВОМ.. А если я захочу, чтобы кто-то сдавал в аренду мой софт... никакой закон мне этого не запрещает сделать... Бог ты мой... Мне наш разговор напоминает сцену из "С легким паром.. " Когда туполобому Ипполиту объясняли, как чужой мужик оказался в квартире его девушки...
Ivan
Ivan 03.12.2007 12:13
нет сообщений на сайте
"это ж где такое сказано??? " - в законе сказано, а Вы понимаете, что такое исключительные права на софт?????

"Разве МАЙКРОСОФТ, позволяя арендовать компьютеры с предустановленным OEM Windows, предоставляет исходники и позволяет видоизменять софт???" - они позволяют сдавать в аренду компьютеры, что касается ПО, то не в аренду оно сдаётся, а в пользование по простой лицензии конечному пользователю. А тот, кто может это делать заключает ОСОБЫЙ лицензионный договор и не бесплатно. Я ж Вам ссылку дала. Читайте.

"А если я захочу, чтобы кто-то сдавал в аренду мой софт... никакой закон мне этого не запрещает сделать..." - Вы можете называть это именно так, но на самом деле никому Вы не позволите сдавать свой софт в аренду. Читайте закон об авторском праве. Вы позволите продавать на свой софт простые лицензии, то есть продавать разрешения на пользование Вашим софтом. А мне наш разговор напоминает ....
Makssoft
Makssoft 03.12.2007 14:49
24096 сообщений на сайте
Laikam esmu palaidusi garām tādu faktu, ka Microsoftam atļaujas jāprasa, lai datorus iznomātu!!!:-O
Andaz
Andaz 03.12.2007 15:23
27892 сообщения на сайте
Labi, Fordam nav jālūdz atļauja Fords Mondeo iznomāt!
Andaz
Andaz 03.12.2007 15:24
27892 сообщения на сайте
МАКССОФТ - ту ссылку, которую вы дали мне, не имеет никакого отношения к тому, о чем я говорю. То, о чем говорю я, находится по ссылке, которую я вам дал.
Ivan
Ivan 03.12.2007 15:26
нет сообщений на сайте
Не уверен, что мой запоздалый пост заинтересует инициатора темы или других участников дискуссии, но истина дороже. Есть вполне работающий пример - LatInSoft предоставляет право аренды программы GrinS. При этом имеются интересные варианты аренды программного обеспечения Microsoft. Если еще актуально - посмотрите на www.latinsoft.lvв разделе GrinS/GrinS noma.
Exim
Exim 03.12.2007 18:41
11 сообщений на сайте
Ivan, Вы почитайте по Вашей ссылке заголовок "Аренда услуг у поставщиков ПО", чувствуете разницу, не аренда ПО. Хотя в тексте в русской интерпретации именно это и написано "аренда ПО", но подразумевается-то совсем иное. Читайте всё то же на английском и поймёте, что это просто вольный русский перевод :).

"This Web site is designed to provide access to licensing terms, conditions and supplemental information relevant to the use of products licensed through Microsoft Volume Licensing Programs. "

http://www.microsoftvolumelicensing.com/userights/

Почитайте саму лицензию на русском, Майкрософт не упоминает ни о какой аренде ПО, лишь о лицензировании сроков и условий.

http://www.microsoftvolumelicensing.com/userights/DocumentSearch.aspx?Mode=3&DocumentTypeId=16
Makssoft
Makssoft 04.12.2007 08:59
24096 сообщений на сайте
Exim, на сайте можно написать "аренда ПО", "noma", можно назвать как угодно, но в соответствии с законом об авторском праве это совсем иное: продажа срочных лицензий.
Makssoft
Makssoft 04.12.2007 09:02
24096 сообщений на сайте
Makssoft, зачем же всегда так категорично? В законе есть пункт 15.3, там используются термины «iznomāt, izīrēt», что здесь иного? А вот где в законе об авторском праве есть приводимая Вами формулировка - «продажа срочных лицензий»? Пункт подскажите.

Есть несколько контекстов этого вопроса. В контексте объектов авторского права используется термин «лицензия» (условия предоставления права пользования, в т.ч. сроков, размеров вознаграждения), в контексте имущественных отношений – термин «аренда» (т.е. предоставление или принятие во временное владение и пользование различных природных и имущественных объектов за определённую плату на договорных началах).
Exim
Exim 04.12.2007 11:35
11 сообщений на сайте
"в контексте имущественных отношений – термин «аренда» (т.е. предоставление или принятие во временное владение и пользование различных природных и имущественных объектов за определённую плату на договорных началах)." - это ж какое имущество Вы отдаёте во временное владение сотням пользователей????????? И они потом Вам его назад возвращают?????

К ПО применяется только закон об авторском праве, иначе ерунда получается.

Статья 15. Имущественное право автора

(2) Автор компьютерной программы в отношении использования

компьютерной программы имеет следующие исключительные права:

3) на сдачу в аренду компьютерной программы;

Статья 42. Лицензия и ее виды

(1) Лицензией является разрешение на использование

соответствующего произведения в таком виде и на таких условиях,

которые указаны в лицензии. Существуют простая лицензия,

исключительная лицензия и общая лицензия.

(2) Простая лицензия предоставляет получателю лицензии право на

осуществление указанных в ней действий одновременно с автором или

другими лицами, которые также получили или получат соответствующую

лицензию.

(3) Исключительная лицензия предоставляет право на

осуществление указанных в ней действий только получателю лицензии.

(4) Общая лицензия выдается организацией по коллективному

управлению имущественными правами авторов, и эта лицензия

предоставляет право на использование произведений всех тех авторов,

которых эта организация представляет.

Так что Вы продаёте:

1) право пользование программой сроком на 1 месяц (простая лицензия) на основе ежемесячных платежей

2) право сдавать программу в аренду (исключительная лицензия)?

Других вариантов-то нет.
Makssoft
Makssoft 05.12.2007 09:47
24096 сообщений на сайте
Сдать программу в аренду можно только одному субъекту с передачей исходных текстов. Это исключительное право. После этого у Вас программы НЕТ (нет тесктов, нет программы, ничего изменить в ней Вы просто не можете). Получив программу обратно (исходные тексты) Вы опять становитесь единственным её владельцем.

Все остальные отношения с пользователями - это срочные или бессрочные продажи простых лицензий.
Makssoft
Makssoft 05.12.2007 09:53
24096 сообщений на сайте
"При этом имеются интересные варианты аренды программного обеспечения Microsoft. " - воспроизведите предмет соглашения с Microsoft. Вам разрешают сдавать ПО Microsoft в аренду?????
Makssoft
Makssoft 05.12.2007 10:06
24096 сообщений на сайте
Чувствую, что зря трачу время, но все-таки…

1. Вы запутались в исключительном праве автора сдавать программу в аренду (п.15.2) и исключительной лицензии, которую может получить пользователь (п.42.3). Слово «исключительный» относится к двум совершенно разным вещам, а у вас все в кучу. Почитайте еще раз собственные цитаты из закона.

2. Про термин "аренда" ("rent"). В Microsoft SPLA обладателем лицензии является поставщик услуг, а его клиенты получают право на помесячной основе использовать ПО. Хотите цитату из SPLA, please:

“Software Services” means services that make available, display, run, access, or otherwise interact with the functionality of the Software Products, which you provide to Users from one or more data centers through the Internet or a private network ON A RENTAL, SUBSCRIPTION OR SERVICES FEE BASIS. Software Services excludes any services that involve installation of any Software Product directly on any Device such that a Customer could interact with the Software Product even if that Device were not connected to the Internet or a private network.

“User” means an individual who is authorized by you to access and/or use a Software Product in the form of Software Services.

3. Use of the Software Products.

(a) Use and Ownership. Subject to these Terms and Conditions (including but not limited to

paragraphs (b) through (o) below) and the use rights contained in the SPUR, Microsoft grants you a non-perpetual, non-exclusive, terminable, non-transferable, worldwide and limited right during the Term to copy, install, access, display, run, distribute, make available or otherwise interact with the functionality of the Software Products in order to provide Software Services.

Достаточно?

3. Вы же так и не предоставили цитату из закона об авторском праве с используемой Вами формулировкой «продажа срочных лицензий». Это Ваш сугубо личный copyright.

Для меня тема закрыта, надоело.

Over.

Exim
Exim 05.12.2007 14:07
11 сообщений на сайте
"1. Вы запутались в исключительном праве автора сдавать программу в аренду (п.15.2) и исключительной лицензии, которую может получить пользователь (п.42.3)."

А чем исключительное право в п.15.2 отличается от исключительного права (лицензии) в п.42.3 ???????

"(3) Исключительная лицензия предоставляет право на

осуществление указанных в ней действий только получателю лицензии." - и никому больше, только получателю лицензии. Подумайте почему это право исключительное? Если фирма сдаёт ПО в аренду, как это ПО (в каком виде) возвращается назад ? И каким образом можно сдать в аренду одно имущество одновременно 100 раз?

"В Microsoft SPLA обладателем лицензии является поставщик услуг, а его клиенты получают право на помесячной основе использовать ПО. " - совершенно верно, использование ПО не есть аренда ПО. А цитату я хочу из Вашего договора с Майкрософт, в котором написано, что Вы можете сдавать ПО Майкрософт в аренду.

"Microsoft grants you a non-perpetual, non-exclusive, terminable, non-transferable, worldwide and limited right during the Term to copy, install, access, display, run, distribute, make available or otherwise interact with the functionality of the Software Products in order to provide Software Services. " - это есть содержимое простой (неисключительной) лицензии в соответствии с законом об авторском праве.

1) ПО предоставляется в пользование по простой лицензии (Вы сами это констатировали)

2) аренда ПО возможна по исключительной лицензии (п.15.2 закона)

ВЫВОД: предоставление в пользование ПО конечным пользователям НЕ МОЖЕТ быть АРЕНДОЙ ПО.
Makssoft
Makssoft 06.12.2007 10:00
24096 сообщений на сайте
Ну makssoft, Господи, Вы читать можете или только пишете! Вы изобрели себе гипотезу и втюхиваете ее людям, даже не стараясь еще раз подумать и оцениить ее правильность.

Я же процитировал для Вас определение "Software Services" из Microsoft SPLA, в котором есть даже термин RENT (аренда), что еще нужно?. Прочтите мой передыдущий пост внимательно!

Разницу между правами автора и правами пользователя Вы не понимаете, раз спрашиваете "А чем исключительное право в п.15.2 отличается от исключительного права (лицензии) в п.42.3?" - в этом и причина устойчивого заблуждения. Ничем помочь не могу, sorry.

Exim
Exim 06.12.2007 12:09
11 сообщений на сайте
"Разницу между правами автора и правами пользователя Вы не понимаете" - так Вы считаете, что

1) Вы продаёте исключительную лицензию конечному пользователю по 42.3 ? или

2) Вы продаёте простую лицензию конечному пользователю по 42.2 ?

Ответьте только на этот вопрос, что Вы продаёте конечному пользователю.

Что касается слова RENTAL "ON A RENTAL, SUBSCRIPTION OR SERVICES FEE BASIS", которое Вы выдернули из контекста, то оно имеет отношение к виду платежа, если прочитаете всё по этой теме у Майкрософт, то поймёте, что речь идёт о ежемесячных платежах либо о подписке, вопрос за что? А вот за что, это одно из двух, о чём я у Вас выше спросила.
Makssoft
Makssoft 06.12.2007 12:47
24096 сообщений на сайте
И Вы не ответили на вопрос:

Если фирма сдаёт ПО в аренду, как это ПО (в каком виде) возвращается назад ? И каким образом можно сдать в аренду одно имущество одновременно 100 раз?
Makssoft
Makssoft 06.12.2007 12:51
24096 сообщений на сайте
Ничем Вам помочь не могу, sorry.

Makssoft
Makssoft 06.12.2007 12:51
24096 сообщений на сайте
Makssoft

К ПО применяется только закон об авторском праве, иначе ерунда получается.

Вас обманули.

А ерунда у вас от недостатка юридического образования получается.
Jfl
Jfl 06.12.2007 14:06
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.