Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Годовой отчет
Аренда жильцов К списку тем
Ответы (40)
"теперь как услуги возросли и надо стать НДС плательщиком" - Вы уверены, что НАДО? Вам же кучу ссылок надавали!
Кучу ссылок я перечитала,так если я набрала больше 10000 с жильцов облагаемых сделок (воду и тд облагаемых) и перечисляю это поставщикам,мне не надо становиться НДС плательщиком.От арендаторов мы получаем в год 3500лат.В СГД я тогда должна написать ответ,что сделки у нас необлагаемые и на основании вышеупомянутых ссылок я имею права пока не становиться НДС плательщиком.Они сказали расписать весь доход.
Да не ошибка это, а повод улыбнуться. Сегодня еще и работников преобретали по карточке фирмы.:-D
Inst 26.11.2007 14:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
apliekamās personas PVN deklarācijā uzrāda tikai pašu sniegto pakalpojumu vērtību un no tās aprēķināto PVN,-получается в бух.программе я должна смотреть на превышение доходов над расходами и оставщую часть ставить в НДС Декларацию,так это работы больше,чем в SIA и как обозначить этот доход в плане счетов?
Да,столкнулась с ситуацией,когда мне нужна платная консультация по этим вопросам,какую сумму я должна поставить в 41 графу и 52 по Декл. "uzrāda tikai pašu sniegto pakalpojumu vērtību",если можно,дайте пожалуйста платный телефон.
Самое неприятное в моей работе то,что есть такие жильцы,которые имея кроме квартир подвалы,сдают их,но не проплачивают вовремя и квар. и подвалы,потом платят общей суммой и не в полном объеме,так что в SIA в декларацию попадают все счета и оплачен.и неоплаченные ,а в домовладении только с оплаченных счетов я считаю доход и с оплач.расход.Кто с этим столкнулся,голова кругом,вроде физ.персона,а проблем с частичными оплатами много,то ли заплатил за подвал(облаг.сделка),не указывают в счетах,то ли за прошлый год заплатил за ирес максу(необл).А управляющая выставл.счета с "запасом" за услуги,чтобы не платить из собст.кошелька Поставщикам. Буду теперь учиться,как заполнять пропорции в Декл.по НДС ,как только зарегистр. НДС.Спасибо еще раз за инфо!:-|
Это еще раз перечитайте:
сть 21.1 введена Законом ЛР от 09.11.2005)
(21.2) Часть тринадцатую данной статьи могут не применять квартирные управления, домоуправления, домовладельцы и другие лица, которые получают плату за поставленную воду, теплоэнергию, электроэнергию или газ, а также за услуги канализации и по вывозу бытовых отходов вместе с налогом на добавленную стоимость и в полном размере перечисляют ее облагаемым лицам, поставившим эти товары или оказывающим эти услуги. В таких случаях налогом облагается услуга кассира.
(часть 21.2 введена Законом ЛР от 09.11.2005)
(21.3) Лицо, которое в соответствии с частью 21.2 данной статьи решило не применять часть тринадцатую данной статьи, выбранный порядок применяет, начиная с 1 января каждого календарного года, и оно не имеет права его изменять в течение года.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Т.е. имеете право выбрать порядок, при котором не выделяется ПВН и не отсчитывается предналог, т.е. жильцам ПВН включаете в тариф и счет от коммунальщиков учитываете в полной сумме. Ну и где здесь облагаемые сделки?
сть 21.1 введена Законом ЛР от 09.11.2005)
(21.2) Часть тринадцатую данной статьи могут не применять квартирные управления, домоуправления, домовладельцы и другие лица, которые получают плату за поставленную воду, теплоэнергию, электроэнергию или газ, а также за услуги канализации и по вывозу бытовых отходов вместе с налогом на добавленную стоимость и в полном размере перечисляют ее облагаемым лицам, поставившим эти товары или оказывающим эти услуги. В таких случаях налогом облагается услуга кассира.
(часть 21.2 введена Законом ЛР от 09.11.2005)
(21.3) Лицо, которое в соответствии с частью 21.2 данной статьи решило не применять часть тринадцатую данной статьи, выбранный порядок применяет, начиная с 1 января каждого календарного года, и оно не имеет права его изменять в течение года.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Т.е. имеете право выбрать порядок, при котором не выделяется ПВН и не отсчитывается предналог, т.е. жильцам ПВН включаете в тариф и счет от коммунальщиков учитываете в полной сумме. Ну и где здесь облагаемые сделки?
"А управляющая выставл.счета с "запасом" за услуги" - а вот это очень опасная тропинка. Жильцы тоже считают свои денежки. Не советую.
У физ.лица что в банк или в кассу "капнуло" - то и доход. Неоплаченные счета - не доход.
У физ.лица что в банк или в кассу "капнуло" - то и доход. Неоплаченные счета - не доход.
... управляющая выставл.счета с "запасом" за услуги
Tatjana77 26.11.2007 20:55
7478 сообщений на сайте
7478 сообщений на сайте
то ли заплатил за подвал(облаг.сделка),не указывают в счетах,то ли за прошлый год заплатил за ирес максу(необл.
укажите в счётах "обязанность" назначение платежа, иначе по усмотрению управляющей, к-рая выставл.счета с "запасом
укажите в счётах "обязанность" назначение платежа, иначе по усмотрению управляющей, к-рая выставл.счета с "запасом
Tatjana77 26.11.2007 20:58
7478 сообщений на сайте
7478 сообщений на сайте
А если посмотреть с др.стороны,ведь в домовл.много жильцов не платят по полгода(а то и больше),а поставщикам услуг надо заплатить каждый месяц,незря теперь существует коррекция воды и тд,хотя по счетчику "набегает мало.По поводу Деклар. по ПВН конечно я выбираю метод доходы-расходы,не вкл. в ПВН Декл,там у меня будут Арендаторы и подвалы(чистая аренда). Да еще надо высчитать"запас и обложить 18%!
1)"ведь в домовл.много жильцов не платят по полгода(а то и больше)," - на это существует такой метод, как 3 предупреждения, и дальше "№встретимся в суде"
2) "Да еще надо высчитать"запас и обложить 18%!" - а это еще зачем?
3) Я всё ещё не уверена, что Вам нужно становиться плательщиком ПВН. С арендаторов и подвалов разве набегает 10000 за год?
2) "Да еще надо высчитать"запас и обложить 18%!" - а это еще зачем?
3) Я всё ещё не уверена, что Вам нужно становиться плательщиком ПВН. С арендаторов и подвалов разве набегает 10000 за год?
"незря теперь существует коррекция воды " - коррекция воды существует не потому, что кто-то не платит, а потому, что показания квартирных счётчиков отличаются от общедомового.
счета с "запасом" за услуги=>uz drošības naudu un līgumsodi
Tatjana77 27.11.2007 13:44
7478 сообщений на сайте
7478 сообщений на сайте
По поводу "встретимся в суде" было и не раз,остались самые "стойкие" и платят они по "своим тарифам", а "запас" за год корректируется,не за что там штрафовать,а если смотреть по месяцам,часто ей приходится вкладывать свои.Это "самые-самые" владения поставили ирес максу по 3лата,здесь -далеко меньше половины.Послала я письмо по поводу ПВН,может отобъемся
как всё сложно и путона....
хотим вот открыть своё общество владельцев квартир. а то плотим (Apsaimniekošana) и ничего. за год со двора где находятца 2 дома натекает за это Apsaimniekošana 1.500 Ls. На то чтоб выполнить письменую просьбу жильцов приходится ждать более чем полтара года. Постоянно напоминая либо письмено или устно. При этом с сылаясь на то чтоб мы уходили от них открыв свой коператив собствеников.....
хотим вот открыть своё общество владельцев квартир. а то плотим (Apsaimniekošana) и ничего. за год со двора где находятца 2 дома натекает за это Apsaimniekošana 1.500 Ls. На то чтоб выполнить письменую просьбу жильцов приходится ждать более чем полтара года. Постоянно напоминая либо письмено или устно. При этом с сылаясь на то чтоб мы уходили от них открыв свой коператив собствеников.....
Jaunais_celinieks 10.01.2008 22:35
12 сообщений на сайте
12 сообщений на сайте
Угу, бешеные деньги, однако! Вы полагаете, что открыв кооператив собственников вы за 1500 тысячи в год (125 латов в месяц) что-нибудь путного сделаете? Этого в лучшем случае хватит на зарплату и соц.налог дворника, да и дворника нормального теперь за такие деньги вряд ли найдёте.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть