Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Создание сети интернета
Добрый вечер! Помогите разобраться в тонкостях ведения учета на фирме оказывающей услуги населению по предоставлению интернета. У меня нескоько вопросов.
1.Для создания сети закупается большое количество компьютеров, оптического кабеля и прочих материалов. Все это учитывается как расходы на создание ОС и после ввода в эксплуатацию появляется одно ОС 4 категории - технологическое оборудование или надо ставить на учет все составные части по отдельности?
2. Необходимо выписывать большое число счетов за услуги. Возможно есть какие-то программы которые позволяют этот процесс полностью автоматизировать?
3. Имеется лицензия на предоставление услуг интернета от комиссии по регулированию общественных услуг. Надо ли им сдавать какую-то отчетность. На их сайте я не смогла разобраться.
Ответы (37)
Отчетность существует. На их сайте много всякой информации, страшного ничего нет. Там есть график сдачи отчетности. Кроме того, люди достаточно отзывчивые, можно спокойно консультироваться.
Спасибо редактору за ссылку. Похоже что по графику после октября пока ничего сдавать не надо.
У меня было несколько клиентов с таким видом деятельности. Отчёты сдают.
Что касается программы, какую Вы имеете ввиду? Есть программа, отслеживающая подключение пользователей, есть программы по учёту. Может имеется и два в одном. Что касается учёта, я уже писала про это, поищите. Учёт специфический, должно быть автоматизировано начисление абонентной платы, которое учитывает дату подключения (неполный месяц), переключение с пакета на пакет, отключение (неполный месяц). Учёт скидок по акциям и тому подобная мура
. Импорт файлов с платежами от банков, оперативная работа диспетчера и информация об оплатах и начислениях за всё время подключения (так как разборки иногда происходят далеко за текущий год). У меня такая программа была, эксплуатировалась 10 лет, более я её не поставляю и не сопровождаю, хоть желающие и имеются (очень много работы по сопровождению, всё что-нибудь новенького желается и это отнимает много времени).
Вот меня наверное и интерисует программа два в одном. Так как на данный момент имеются две не связанные между собой программы. Одна программа следит за подключением. Как она работает я не знаю. Но там зафиксированы все абоненты и ничего нет про оплаты счетов. Я из этой программы беру сведения об акциях и временных откоючениях. Еще можно посмотреть смену тарифов. Все остальное делается в обычной бухгалтерской программе. Выписываются счета, разносятся данные из банковских выписок. Просто это начинает занимать слишком много времени. Хочется как-то это все автоматизировать.
"Все остальное делается в обычной бухгалтерской программе. " - я понимаю так, что Вы имея данные о подключениях, отключениях и акциях, вручную производите начисление абонентной платы. Этот дебиторский учёт достаточно специфический, а если большое количество абонентов, то и объёмный. Я бы его из бухгалтерии изъяла, как, например, складской учёт. В бухгалтерии были бы только сводные проводки за месяц.
"разносятся данные из банковских выписок." - если объём большой, можно заключить с банками договор и они высылают ежедневно файл, который забрасывается в программу (но её надо иметь). Ищите именно такой модуль с автоматизированным начислением оплаты по Вашей сфере деятельности. Это скорее всего будет не бухгалтерский модуль.
Из моего опыта всегда связывают 2 системы - биллинг и бухгалтерию. Не встречала всё это в одной системе при переменных данных. Такие системы просто связывают посредством экспорта/импорта.
"Не встречала всё это в одной системе" - ещё как есть, только я сразу против такого подхода.
Нам удалось в бухгалтерской программе сделать более-менее удобный учет абонентской платы и автоматическое выписываение счетов. Хотя для развития есть еще идеи
" учет абонентской платы " - это да, это есть во многих программах и у меня в том числе, а вот автоматизированное НАЧИСЛЕНИЕ абонентной платы в зависимости от различных условий - это специфика.
К сожалению начисление имеет некоторые недостатки. Смену тарифного плана посредине месяца автоматизировать пока не удалось (денег больше не дают). Но взамен этого в договора внесли пункт что все изменения тарифных планов возможны с 1 числа месяца. Зато бонусные скидки учитываются при формировании счетов.
Так у Вас видимо и подключения/отключения бывают только 1 числа
"Нам удалось в бухгалтерской программе" - а если абонентов сотни тысяч? Я считаю, что специфический дебиторский учёт должон быть отдельно от бухгалтерского модуля, а в бухгалтерии проходить итоговые проводки за месяц.
подключения бывают не только с 1 числа, а вот оключения действительно только с 1 числа так как в договоре написано что об отключении надо предупреждать за месяц. Хотя действительно эта программа не расчитана на сотни тысяч. Но когда клиентов как у Латтелекома то и возможностей по приобретению программ намного больше
"подключения бывают не только с 1 числа," - дык программа должна рассчитать таким абонентам плату пропорционально. Что сотням тысяч, что десяткам тысяч и просто тысячам нужна одна и та же программа, чтоб выполняла те функции, что нужно. ИМХО засорять бух. учёт таким немеряным количеством проводок по выставленным счетам ежемесячно считаю нецелесообразным, достаточно итоговых на основе дебиторского учёта в другом модуле, в котором можно реализовать массу нужных небухгалтерских и специфических функций.
На счет целесообразности я с Вами совершенно согласна. Первый счет приходится выписываит "в ручную" что лично мне не нравится. Но при минимальном бюджете это не очень плохой выход из ситуации. А если бы денег на приобретение программ было бы больше уж я бы развернулась
Ну видимо у Вас действительно объёмы ещё маловаты, раз Вы можете счета на подключения выписывать вручную. Значит надо думать о завтрашнем дне, когда уже будете не в состоянии :).
Закрыть
Краткое описание нарушения