Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

PVN К списку тем

PVN
Uzņēmums nodarbojas ar nekust.īpaš.celtniecību un tirdzniecību.Tiek noslēgts ar nekust.īpaš.pircēju priekšlīgums par drošības naudu, kas arī tiek ieskaitīta pārdevēja norēķinu kontā.Ja tiks slēgts pirkuma līgums, tas paredz, ka drošības nauda tiks ietverta nek.īp.objekta vērtībā, ja netiks noslēgts līgums, drošības nauda tiks atgriezta pircējam.Vai saņemot drošības naudu tā jāuzrāda PVN deklarācijā ka ar PVN neapliekams darījums un jāaprēķina proporcija
Digi
Digi 18.03.2004 16:41
24 сообщения на сайте

Ответы (24)

Vai drošibas naudas ir pareizi? Tas nav avansa maksājum.?
Linab
Linab 18.03.2004 21:12
56 сообщений на сайте
Civīllikumā šādas iemaksas nosaukums ir "roksnauda", krieviski "задаток". Tas nav avanss.
Martinas
Martinas 18.03.2004 21:48
38532 сообщения на сайте
Atvainojiet, "rokasnauda".
Martinas
Martinas 18.03.2004 21:49
38532 сообщения на сайте
Хмм, насколько я помню, при отказе покупателя от сделки задаток ему не возвращается, а покрывает убытки продавца от такого сюрприза. В данном же случае все с точностью да наоборот. Так что не совсем понятна экономическая суть сделки. Если эти деньги взымаются с покупателя для финансирования деятельности продавца по выполнению договора, то это как раз больше смахивает на аванс со всеми вытекающими...
Komarik
Komarik 18.03.2004 22:52
10159 сообщений на сайте
Но если договор не заключается по вине получателя задатка, то он возвращается, да еще в двойном размере.
Martinas
Martinas 18.03.2004 22:56
38532 сообщения на сайте
Ну тогда рассматриваемый случай представляет собой хитрый гибрид аванса и задатка:)
Komarik
Komarik 18.03.2004 23:03
10159 сообщений на сайте
Ну а что Диги делать-то?
Martinas
Martinas 18.03.2004 23:07
38532 сообщения на сайте
Изучить ГЗ и прибиться к какому-нибудь берегу. И в соответствии с этим составить условия договора. А вы можете предложить что-нибудь еще?
Komarik
Komarik 18.03.2004 23:09
10159 сообщений на сайте
Побить юриста, этот договор состряпавшего :).
Martinas
Martinas 18.03.2004 23:11
38532 сообщения на сайте
Я то думаю, что это чистейший аванс( как его не назови ).Диги пишет, что они занимаются строитель-

ством и продажей собственности,Следовательно -если продаете- значит нужно выписать счет покупателю,

если собст.новая- то с ПВН. ЕСли аванс - то по получению денег -ПВН ,Комарик- все гибриды придумываются нашими ......., что значит priekšlīgums, всегда существовал и существует līgums/

в котором оговариваются все предоплаты ,споры,ссоры и т.д.А економическая суть не просматривается

по моему вообще, разве не так?
Linab
Linab 18.03.2004 23:24
56 сообщений на сайте
Но они еще ничего не продают, да и, судя по всему, неизвестно, будет ли заключен договор купли ("Ja tiks slēgts pirkuma līgums"). Задаток - это сумма в обеспечение сделки. Комарик правильно говорит, что нужно четко определить условия договора согласно ГЗ - а в ГЗ довольно ясно об этом сказано.
Martinas
Martinas 18.03.2004 23:34
38532 сообщения на сайте
А че... Вот берет ЛМТ "drošibas naudu", потом возвращает, если договор расторгнуть, или в уплату счета засчитывает. И НДС не облагает. И Подвинская считает это правильным.

Но они большие, им видней.
Maija
Maija 19.03.2004 16:20
28223 сообщения на сайте
У нас тоже такая же проблема, в приекшлигуме - дрошибас науда, но шеф волевым решением распорядился выделять ПВН и указывать в декларации( т. е. рассматривать это как аванс). Только я об одном переживаю - а вдруг СГД не понравиться, что мы ПВН выделяем сейчас, а не при договоре продажи.
Iva
Iva 19.03.2004 20:42
424 сообщения на сайте
У нас тоже такая же проблема, в приекшлигуме - дрошибас науда, но шеф волевым решением распорядился выделять ПВН и указывать в декларации( т. е. рассматривать это как аванс). Только я об одном переживаю - а вдруг СГД не понравиться, что мы ПВН выделяем сейчас, а не при договоре продажи.
Iva
Iva 19.03.2004 20:42
424 сообщения на сайте
Интересно- задаток- это сумма в обеспечение сделки . А может быть с этого и начать думать- а в чем же суть сделки , если понятна суть сделки- все становится на свои места .
Linab
Linab 19.03.2004 20:47
56 сообщений на сайте
Я понимаю задаток как сумму в опеспечение сделки так:

1) со стороны потенциального покупателя - залог того, что продавец не заключит договор на продажу этого имущества с другим покупателем, иначе продавцу придется вернуть задаток в двойном размере;

2) со стороны продавца - чтобы покупатель не передумал покупать это имущество, на строительство которого продавец уже изрядно потратился, иначе покупатель теряет задаток.

Поэтому я думаю, что задаток - не услуга и не аванс, и ПВН тут не причем. Задаток станет платой за имущество, когда будет заключен договор купли и выставлен счет за имущество - тогда появляется ПВН и происходит зачет задатка как аванса.
Martinas
Martinas 19.03.2004 21:04
38532 сообщения на сайте
Martinas ,спасибо , я понимаю, что вы понимаете. Но может быть нам всем перейти на такую систему-

я- Вам за то что вы не......, а Вы мне- за то что я не..... Извините, я Вас поддразниваю , может

пошлем друг другу по Много тысяч , а потом посмотрим . Интуиция подсказывает, что в вопросе что-то

не то, да и ДИГИ помалкивает, а ВЫ почему не отдыхаете ? Iva я сделала тоже самое и не переживаю ,

т.к. не смотря на похожие договора- мне выписали счет с ПВН, а мы оплатили.Юристы изобретают

такие договора, интересно нет ли на ФОРУМЕ грамотного Юриста-бухгалтера. Сейчас ведь -бум-

продажа и покупка собственности .
Linab
Linab 19.03.2004 21:28
56 сообщений на сайте
Ребята, но про задаток в Гражданском законе написано - он дается ИМЕННО за то то что вы не......, а Вы мне- за то что я не..... . В этом его сермяжный смысл и есть. А то, что юристы порой изобретают - бывает всяко.
Martinas
Martinas 19.03.2004 21:34
38532 сообщения на сайте
Paldies par piedalīšanos diskusijā.Sazinoties ar VID konsultāciju daļu, viņi šo drošības naudu arī vairāk grib attiecināt kā avansa maksājumu, lai gan tomēr drošības nauda un avansa maksājums ir dažādi termini.Grāmatojot šo darījumu, konsultējos ar revidentu, izdomājām, ka tas varētu būt ar PVN neapliekams darījums, sask.arPVN likuma 6.panta17.punktu.Pilnīgi piekrītu, ka juristiem sastādot līgumus, ja paši nav kompetenti vajadzētu konsultēties ar grāmatvedi, lai nerastos problēmas.
Digi
Digi 22.03.2004 09:39
24 сообщения на сайте
Хотелось бы добраться до конкретного ответа, почитала 6п.17. - finansiālas darījmus ,tajā skaitā

kreditēšanu un naudas aizdevumu pieškiršanu ........Сегодня слушала мнение юриста- он мне ( свою

позицию я ранее изложила ) просто объяснил позицию юристов- задатки не сейчас придуманы ими, такой

термин сушествует давно,деньги должны быть положены (якобы) на отдельный депоз.счет,т.к.строительство например дома может идти два года и только потом- окончательная сделка-или варианты разной кратности сумм возврвтов, в зависимости от того,кто передумал .И все

это регулирует Гражданский закон ,а как это отражается бух.проводками их(юристов )это не волнует,

тогда я сежу и думаю, может быть предварительный договор о задатке должен заключаться между первыми

( или уполномоченными )лицами как Гражд.лицами-и специально юридически оформлена ответственность их

в рамках сделки, Потому что на практике получается элементарно просто= готов проект реконструкции

большого здания, строительство конкретно под процентовки будет финансировать банк, в процессе

строительства будет накоплен огромный предналог по ПВН, а вот сейчас денег просто нет даже на теку-

щие расходы. Начинаем искать компаньенов, находим ( проект заманчивый в центре города)и договариваемся о "задатке" или нескольких .Беседую с директором( который понимает зачем ему нужны

эти деньги именно сейчас)- налог на землю заплатить, тукущие расхода , да и желающих с нас их

вытащить много-много-много.Естественная реакция человека при кошельке- мне только что положили 177000,00,а ты хочешь, чтобы я 27000.00 сразу отдал в бюджет, да я на них могу ....( порядок цифр

может быть другим), и зачем, потом будет предналог и т.д.

Уважаемые знатоки как же все-таки ЭТО отражается простй проводкой Д-т и К-т, какие обязательства

в ПАССИВЕ. Читаю вечером ваши диспуты, читаете много, посещаете семинары,а как с этим то быть.
Linab
Linab 23.03.2004 22:11
56 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.