Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
rēķins par iepriekšējā perioda izdevumiem К списку тем
rēķins par iepriekšējā perioda izdevumiem
Kā pareizi jāgrāmato?
Janavārī saņemts rēķins par decembra elektrību, telpu nomu, telefonu uc pakalojumiem.
Vai pareizi būtu veidot uzkrājumu paredzamajiem izdevumiem?
Ответы (52)
На примере счета от ЛМТ.
На услуги, которые получили в декабре, а в счете есть еще услуги, которые получили в январе (например, абонентская плата за телефон). Напишу так, как делаю
Проводкой провожу обязательства:
31.12.2007 Д7110 К5330 (счет может быть любой) 100,00
По документу 01.01.2008
Д 5330 К 5310 100,00
Д 7110 К 5310 6,00
Д 5721 К 5310 20,88
Обратите внимание, что ПВН отражается только в январе.
Kas Jums ir 5333 un 5310? Un kāda bija kopējā rēķina atšifrējums? Man sanāk, ja PVN 20.88°, tad pirms nodokļa 116. Kaut kas neklapē?
5330 - накопленные обязательства (uzkrātās saistības), а вот налог совершенно правильно. берется с суммы всей услуги.
разговоры - 100 лат
абонентская плата - 6 лат
ПВН 18% - 20,88.
Вот и попробуйте законтировать.
Нет, ошиблась. ПВН будет 19,08. Это остались какие-то цифры на калькуляторе другие
счет же приходит 5 числа, зачем заморачиваться на накопленные обязательства?
Gtn, а как у Вас в методике описано? В моей именно так. И присяжники этого же требуют. Вы работаете с присяжником? Если да, то у них и спросите почему.
ПВН провожу по дате выписки налогового счёта поставщиком.Комуналка всегда не совпадает, т.к. начисляется по потреблению за прошлый месяц её начисляю согласно годового акта сверки .
А на накопленные обязательства "заморачиваться" надо для того, чтобы истинно отразить финансовое положение фирмы. А если этот счет не на 100 лат, а на несколько тысяч от Латвэнерго и Ригас Силтумс? тогда как?
Atikin
Совершенно верно. Не могу согласиться, что суммы несущественные и их проводят в новом году таксации. НЕ ТРЕБУЮТ - это еще не все. Надо делать правильно. Или всю жизнь работать на "президентов" фирм с двумя киосками на базаре ?
А почему накопленные обязательства, а не обычные расчеты с поставщиками?
Ну если несколько тыс, то надо, а на лмт-не думаю.
Тем более что счет пришел и сумму знаю.
Закон о годовых отчетах почитайте, тогда и думать не надо будет. Только делать.
Как Вы можете поставить на 5310 то, что еще не получено? Налоговый счет приходит в другом году таксации. Это как раз и есть события после даты баланса. Задолженность еще не появилась, а обязательства уже есть, т.к. услуга получена. Да и что я разоряюсь? Делайте как хотите. И никогда грамотного бухгалтера из не получится тогда, если руководствоваться только собственными соображениями.
Неее, думать надо.Не только делать.:-x
Ириш, ты чего это так раздухарилась?8-)
Лучше скайп посмотри.;-)
Если эти издержки напрямую связаны с себестоимостью и сумма достойная, то конечно - за 2007г.Если расходы за счёт реализованного наложенияи сумма не велика, то можно не париться, пропускать в 2008
pilnīgi atbalstu Aleksiju un parējos, kuri rasta, ka pareiza ieņēmumu un izdevumu atspoguļošana gada pārskata ir ne tikai ir atrunāta tiesību aktos, bet arī tiek pieprasīta, kad uzņēmumu revidē.
Да кто говорит про 2008?:-O
Все затраты включены, и сидят на 5 в поставщиках.
Закрыть
Краткое описание нарушения