Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Письмо из банка
Позвонила знакомая и спрашивает совета, как поступить.Её начальница получила письмо из банка следующего содержания:
На основании Закона о банках(без указания какого-либо пункта этого закона), банк просит предоставить следующую информацию в течение 5 рабочих дней
1.Какой доход был у фирмы за 2 последних месяца.
2.Копии деклараций по наличным сделкам за 3 месяца
3.Копии ПВН деклараций с приложениями за 3 месяца
4.Кассовую книгу за 2 месяца
5.Если на счёт кладутся личные деньги, то откуда они берутся
6.Подробное описание хозяйственной деятельности фирмы
7.Какое образование у руководителя
Было что-то ещё, но, думаю, что и этого достаточно.
Ваше мнение?
Ответы (37)
В том то и дело, что ничего банку в голову не приходило.По крайней мере, в данном случае.Это у банка выборочный опрос клиентов.
Удивляет форма опросного письма.Не просто заданные вопросы, а требование предоставить бухгалтерские документы.:-<
Jā , lai nāk ekonomiskā policija.
Ну и напишите им, что они просят. Может и успокоятся. Документы на первый раз не предоставляйте.
У них контрольные программы автоматические. Они сами ничего не выбирают. Если выпала кому-нибудь "черная метка", то должны отреагировать. Подошьют письмо в папочку и птицу поставят. Если у вас розница и вся выручка приходит налом, то в чем проблема.
Налоговая то же самое делает и время от времени всякие опросы присылает. Будете дразнить, могут и на самом деле в полицию стукнуть.
Спасибо, Майя.:-)
Я так и решила посоветовать - документы не предоставлять, а на вопросы ответить.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.:-)
Я еще несколько лет назад получила такие "анкеты" от Парекс. Фирма отмывами не занималась, мало того, даже сам банк обслуживала. Копию годового отчета пришлось отнести (с печатями СГД). Пыталась "стать в позу" - обещали прикрыть счета!
А мои из Парекса из-за этого ушли. Шеф сказал, что ему такой геморрой нафиг не нужен.
Во время моего отпуска тоже приходила анкета от Парекса, но, мне кажется, ее никто так и не заполнил. Правда, никто и не спрашивал.
В пятницу перечисляла деньги - аванс за топливо (10 тысю), потребовали к платежки приложить обоснование платежа в UNIBANKE. Тоже говорили про какие то правила ...??? Так что теперь каждые 5 дней им носить какое то обоснование ?
Могут попросить ,только -описание хоз.деятельности (основные направления),образование руководителей С п,1-п.5 только фин.полиция,экономическая ,налоговая инспекция,прокуратуры ,отдел по легал.и только обоснованно.В законе О банках,и других инструктивных письмах и положениях -банк не имеет права .Если у службы безопасности банка возникают подозрения с Прачечной ,то они обращаются в отдел по легал.и далее там анализируется клиент и далее блокируются счета,вызывают и приходят с соответствующими документами к клиенту.
Вы сделали платеж в Европу -в Евро,а отчет надо сдать в Банк Латвии ,Пока это сделка валютная в Банк другой страны,И многие забывают предоставлять эту форму отчета,Ваш банк провел по счетам оплату в валюте и отчитался а Вы нет,Обычно не акцентируется внимание до 5000,00евро
Данная форма есть на сайте банка Латвии ,пока этот отчет не отменен хотя на нем никто не акцентируется.А вВашем случае эта валюта ,пока у нас Лат,Или Ваш партнер находится в черном списке по легализации
Обычно такой отчет сдают получатели, а не плательщики. И лимит сумм, насколько я помню, там 1000 латов.
Ну тогда Лукойл провинился. Или мы .......
Аронда. Понятна ваша тяга к соблюдению законности.
Вот только надо ли кому, чтобы ходили "фин.полиция,экономическая ,налоговая инспекция,прокуратуры ,отдел по легал." и счета блокировали. Основание при желании найдут.
Проще отписать им бумажку и пусть успокоятся тем более, если ничего явно криминального нет. Хотя если делать нечего, то можно и принципы блюсти.
Кстати, налоговая тоже под таким же соусом свои анкеты рассылает. Не хотите сообщать инфу, мы сами придем и проверим.
Получатель и плательщик сдают эту форму.Если мы будем позволять каким-то самодурам делать и требовать от нас что они придумали ,то у них возникает мания вседозволенности и неуважения к Нам налогоплательщикам (тем кто им платит).Все требования и действия не подкрепленные законодательной базой -уже по своей сути являются нарушением закона.Говорите с ними на языке знаний а не на том что Вам навязывают.Каждый из них знает свое место а превышение своих должн.обязанностей наказывается тем же законом.
Закрыть
Краткое описание нарушения