Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Новая фирма и зарплаты
Здравствуйте!
Вопрос у меня следующий. Фирма зарегистрирована в августе 2007, деятельность не вела до февраля 2008 (оказали первые услуги и выставили счет). Фирма (ООО) имеет одного работника (она же учредитель). Т.к. деятельности не было фактически, то она сама носила пустые отчеты в СГД. Я имею ввиду по социальным выплатам. Сейчас я получила эту фирму, чтоб вести учет, оформила ее (учредителя-работника) на 20 латов (это у нее не основное место работы будет). Подскажите пожалуйста, мне теперь можно задним числом сдать сообщение о работниках (она ведь должна быть принята на работу в августе 2007)? Нужно ли начислить зарплату за период до февраля 2008? Деятельности у нее не было, денег тоже, т.е. платить зарплату все равно не с чего было. Мне тут подсказали, что если она не подавала заяву в СГД о приостановке деятельности, то надо было начислять зарплату, платить налоги и т.п. Так ли это? Если надо сдать исправленные отчеты, то это не проблема. Но если надо было зарплату платить, а вернее налоги с нее, то как это обычно делается, если деятельности, а значит доходов (денег) нету...
Надо ли мне за период до февраля 2008 платить Риска нодеву?
Заранее спасибо за помощь!
Ответы (12)
А может быть можно вообще этого одного работника без зарплаты оформить? Или нельзя?
Сообщение нужно сдать. Заключите договор управления и тогда обойдетесь без зарплатных налогов, тем более, что деятельности не было. В случае договора управления риска нодевы не будет. Но зарплатные отчеты пересдать нужно будет. Лоцеклис считается дарба немейсом.
отчеты у вас уже сданы.
Отчет о движении работников надо сдать.
офрмите ее как члена правления без вознаграждения и зарплату пока не начисляйте, пока нет деятельности
Спасибо за ответы и ссылки
Так, изучила материал. Значит с моим учредителем в период когда не было деятельноти может быть заключен договор Управления, без вознаграждения и риска нодевы. + надо сдать зинёюмс с кодом 11 за него + отчеты по социалке за тот период сдавались пустыми правильно, т.к. социальные взносны не производились. Сейчас (с февраля 2008) фактическая деятельность осуществляется, значит фирме надо заключить с учредителем новый договор-трудовой уже как с работником и соответственно начислять и платить зарплату и налоги и риска нодеву. Зинёюмс пересдавать не надо. Правильно я поняла? На какую минимальную зарплату я могу этого работника оформить, если это не основное ее место работы? Если она у меня осуществляет все функции (и услуги сама оказывает-косметические, и управление, и бухгалтерия - официально), то я могу ее просто написать в трудовом договоре - директор например. Или председатель правления?
Она сама хочет, чтоб у нее вообще никакой зарплаты не было, зачем она ей типа. Но ведь так нельзя? Должен же быть хотя бы один работник на предприятии, кот. ведет деятельность, правильно я понимаю?
Minimālā mēneša darba alga normālā darba laika ietvaros ir 160 latu. Minimālā stundas tarifa likme ir 0,962 lati.
отчеты по социалке за тот период сдавались пустыми правильно, т.к. социальные взносны не производились
А она фигурировала в этих отчетах? Если нет, то отчеты придется пересдать.
Присоединяюсь к вопросу!!!
Если Valdes Priekšsēdētājs имеет основную работу с налоговой книжкой,а на вновь зарегестрированной фирме он оформлен по трудовому договору на 10 часов в месяц с оплатой 1,00 Лс/час.
Рассчитывать з/п ему нужно:10,00 Лс*33,09%=3,31 Лс<2,41(24,09%) и 0,90(9%)
ПНН=(10-0,90)*25%=2,28 Лс
З/п=10-0,90-2,28=6,82Лс
И эти цифры вносятся в отчет по з/п?
А если valdes priekšsēdētājs на второй новой фирме (СИА)выполняет обязанности кассира, то договор управления уже не годится и надо заключить трудовой с зарплатой 20 лат в месяц. Первая его фирма- крестьянское хозяйство,в котором он самозанятый.Налоговая книжка там не используется. Значит ее можно взять в новое СИА?
Закрыть
Краткое описание нарушения