Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Почасовая оплата труда - что делать если проработано меньше? К списку тем
Почасовая оплата труда - что делать если проработано меньше?
Мы приводим в порядок трудовые договора и юрист сказал следующее:
времени: нормальная рабочая неделя - это 40 часов в неделю, но может и быть и сокращенная неделя. Но в любом случае для каждого работника оговаривается время работы - например сокращенное 20 часов в неделю. Для учета ведется график учета рабочего времени - где отмечаются конкретные дни работы и часы (сегодня отработали например 8 часов, затвра - 5, послезавтра вообще не работали), но общее кол-во рабочих часов, указанных в трудовом договоре (в данном примере 20 часов в неделю) должно соблюдаться.
В трудовом договоре надо отметить столько часов, сколько работник работает в неделю. Т.е. табель учета рабочего времени должен совпадать с условиями
трудового договора. Если у работника неполный рабочий день , т.е. меньше 40 часов в неделю (8 часов в день), то в тудовом догjворе надо писать _
"nepilns darba laiks -___ stundas nedela".
>Если писать "по настроению до 40 часов", то поди заставь кого на работу ходить. Не было у меня настроения и чихал я на ваши графики. Не сказано, скольно надо работать, значит буду работать как мне угодно.
Ну мотивация работать - это всё таки не договором достигается, а другими разными путями
>А у них, похоже, договоры реальные, а не бумажные.
В принципе всё "как обычно", только вот клиенты требуют почасовую отчётность, специфика такая, поэтому и приходится реальные часы учитывать.
>А что эта кнопка к программе подключена, или так для "бдения" за дисциплиной?
Цель всего этого - в первую очередь бухгалтерия. Дисциплина - вторично.
>Потому, что реальные и обидно за людей, что дополнительные объясниловки надо писать из-за недоработанных ноль целых х... десятых часа
Вот именно. Ни нам, ни работникам эта бюрократия не нужна. У нас плавающий график, сколько заработал - столько и получил. Но похоже придётся подкреплять бумажкой табели тех людей, кто предпочитает недорабатывать
А чего обидно. Хотят порядок, вот пусть во благо него и постараются.
Их же не устраивают условные 8 часов, а хочется считать до "ноль целых х... десятых часа".
Ну мотивация работать - это всё таки не договором достигается, а другими разными путями
------------
На каждую мотивацию возможна и встречная мотивация. И если в договоре не прописаны какие-то обязательства, то имею право работать там, где меня в конкретный момент лучше промотивировали.
Да и для планирования полезно знать, на кого и сколько можно рассчитывать.
Если у вас "плавающий график, сколько заработал - столько и получил", то надо по-другому договор составлять. Это уж пусть ваши юристы вам подскажут.
Maija, не стройте теорию заговора, у нас всё честно

Мы пытались клиентам выставлять по 8 часов. Знаете как они на это смотрят? Как на придуманные часы

А вот когда часы "реальные", то и доверия больше. И клиентов к нам, и у нас к работникам. Да и стимулирует такая система работать лучше. Американцы не дураки, они на этом уже стаю собак съели
>На каждую мотивацию возможна и встречная мотивация. И если в договоре не прописаны какие-то обязательства, то имею право работать там, где меня в конкретный момент лучше промотивировали.
Да и для планирования полезно знать, на кого и сколько можно рассчитывать.
Конечно. Поэтому бумажка - последнее, на что стоит расчитывать в мотивации. Хотя вру. Деньги - тоже бумага :))
ierakstiet līgumā ka maksā pēc uzskaitītām stundām ar tādu un tādu likmi un nekādus paskaidrojumus nevajadzēs, tikai tabeli
Где вы увидели теорию заговора и вообще какую-то оценку с моей стороны ваших действий?
Каков вопрос, таков ответ. Не устраивает вас "бумага отдельно - работа отдельно", хотите, чтобы все было по-правде, вот и рисуйте ту правду на бумаге.
Сорри, не хотел обидеть
Meisija, такой бы вариант был бы самым удобным для нас... А по закону, не надо оговаривать конкретное количество часов? Т.е. которое работодатель как бы "гарантирует"?
Outlander3 20.02.2008 13:54
Мы пытались клиентам выставлять по 8 часов.
клиентам? зачем?
Outlander3, вы помните с чего дискуссия началась?
юрист сказал следующее: В трудовом договоре обязательно должен быть пункт о количестве рабочего времени.
А допросить тех же юристов с пристрастием, откуда они это взяли и какие еще варианты возможны, нельзя?
Зато если прохожий на форуме сказал, то это есть истина в последней инстанции. Лишь бы сказал то, что хочется слышать.
Удивительная вещь - людская психология.
>клиентам? зачем?
бизнес такой, работу продаём
>Зато если прохожий на форуме сказал, то это есть истина в последней инстанции. Лишь бы сказал то, что хочется слышать.
Человек с 16827 сообщений на форуме - это не прохожий, это авторитет
Авторитееет... Аж пальчики растопырились, что в клавиатуру не попасть.
Если авторитет, то подкину один умый мысль вашим юристам. Есть в ЗОТ статья об особых условиях организации рабочего времени, при которых рабочее время заранее не устанавливается или работник может устанавливать его сам.
Тогда не надо писать объяснительные, составлять графики и пр. Сколько отработал, столько и получил. Оплату можно устанавливать почасовую.
Хорошая статья! Может быть случайно номер статьи кто-нибудь подскажет, что бы юрист меньше сопротивлялся?
А прочесть за Вас не надо?:-)
А веревку Вашему юристу не надо намылить?
Чтоб уж совсем не надо было бы стараться?!
А вдруг кому-нибудь ещё пригодится данная ветка, а тут ответ сразу готов, спасибо скажут знающим людям
http://www.likumi.lv/doc.php?id=26019&mode=DOC
148.pants Darba laika organizēšanas īpašie noteikumi
(1) Šā likuma 131.pantapirmās daļas, 136.pantapiektās daļas, 138.pantatrešās daļas, 142.pantapirmās daļas, 143.pantapirmās daļas un 145.pantanoteikumus, ievērojot darba drošības un veselības aizsardzības principus, kā arī nodrošinot pietiekamu atpūtu, ____var neattiecināt uz situācijām___, kad, ievērojot attiecīgā darba vai nodarbošanās īpatnības, darba laika ilgums netiek mērīts vai iepriekš noteikts vai to ____var noteikt paši darbinieki____.
Maija, я Ваш должник
Хорошо, запишем. Я сосисками беру.
Закрыть
Краткое описание нарушения