Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Размышления на тему: дочки-матери К списку тем
Размышления на тему: дочки-матери
Предистория такова: создано дочернее предприятие, мама вложила 1 млн,латов, дочка наработала убытков на 800 тысяч и в обозримом будущем выбраться из них дочке не светит. Мама погорюнила-погорюнила и решила - оценить реально свои вложения в дочу, т.б., в 200 тысяч латов.
А теперь вопрос:
а)800 тысяч латов, на которые мама уменьшает свои вложения, списываем на убытки в П/У, поднимаем в декларции ПНП и забываем;
б) на эти 800 тысяч латов создаём накопления, с ПНП всё то же;
Кто больше?
Ответы (54)
Насколько я понимаю, переоценивают до реальной стоимости.
А доли капитала разве переоцениваются?
Но активы же должны стоять по низшей стоимости.
Тут Второй вариант только возможен. ИМХО.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/likumi/gada%20pārskatu%20likums.doc
7.1 nodaļa
Novērtēšana patiesajā vērtībā
(4) Novērtēšanai patiesajā vērtībā nepakļauj šādus finanšu aktīvus:
1) līdz termiņa beigām turētus ieguldījumus, kas nav atvasināti finanšu instrumenti;
2) aizdevumus un debitoru parādus, kas netiek turēti tirdzniecībai;
3) līdzdalību koncerna meitas sabiedrību, asociēto sabiedrību un kopīgi pārvaldītu sabiedrību kapitālā, uzņēmuma emitētos kapitāla vērtspapīrus, kā arī citus finanšu instrumentus, kurus, ievērojot starptautiskos grāmatvedības standartus, kas pieņemti saskaņā ar Eiropas Parlamenta un Padomes 2002.gada19.jūlija regulu (EK) Nr.1606/2002 par starptautisko grāmatvedības standartu piemērošanu, nepakļauj novērtēšanai patiesajā vērtībā.
Вот я тоже на этой статейке спотыкнулась.
И потом, если предусмотреть, даже пусть чисто теоритически (но ведь все возможно), продажу этих долей в дальнейшем.
Блин, а ведь и точно, только второй получается. Спасибо, Анют, сбили меня с толку аудиторы, только 28 статью всё время суют и 36 стандарт.:-*
Ксюнь, так ведь вечно работаем по принципу - хватай мешки, вокзал отходит:-< Вот чую, что что-то не то, а подумать спокойно не дают, только и слышишь "давай-давай, верхи ждут":-@
да и мамке нельзя в убыток по ПНП выйти, ещё больще проблем будет:-<
Верхи ждут- а низы уже падают от усталости.
А у аудиторов блин знания и опыт.....:-@ А на деле ........
Паши, паши Пашечка.....
Низы уже упали и лежа работают:-)
Уже ползком отваливают с работыLOL
Блин, у меня уже 15 вариантов расчётов по каждой конторе и это ещё до аудитаLOL
Даешь больше вариантов - хороших и разных8-)
Закрыть
Краткое описание нарушения