Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Покупка квартиры у физ. лица К списку тем
Покупка квартиры у физ. лица
Доброе утро
Если фирма покупает квартиру у физ.лица: 1. какие налоги придётся заплатить при покупке,
2. какие налоги нужно будет платить ежегодно, и с какой суммы (суммы сделки или с кадастровой стоимости)
3. нужно ли менять статус кваритиры с жилого фонда на не жилой (если будет использоваться под офис) и чем это грозит в виде доп. налогов?
4. какие нужно будет сдавать отчёты по недвижимости?
Заранее благодарен за ответ, и прошу простить если повторяюсь.
Ответы (36)
Обычно и делят. "Венские стулья" покупают
34658 VGK пользователей
спрашивайте мнения и учитесь на "советах"
No Promises, No Demands
а нужно ли согласие остальных жильцов на то чтобы поменять статус своей квартиры на комерческую?
Вполне вероятно, что нужно.
Коммерческая деятельность в жилом доме:
http://latvijasnotars.lv/lv/howto/ask/
+ новое инвентаризационное дело Valsts zemes dienestā
Telpu lietošanas mērķa maiņa un saskaņošana ar līdzīpašniekiem un VZD
http://www.vzd.gov.lv/index.php?s=8
а нужно ли согласие остальных жильцов на то чтобы поменять статус своей квартиры на комерческую
--------------
А так там реально не офис, а квартира. И люди живут. Экономии у Вас не выйдет большой. Причем, если вдруг владелец задумает квартиру действительно продать, то продажа будет облагаться ПНП.
а что посоветуете тогда.. как оформить чтобы можно было списывать расходы по содержанию как оправданые?
Media
ziņojumu: 11 25.02.2008 16:12
а что посоветуете тогда.. как оформить чтобы можно было списывать расходы по содержанию как оправданые?
Аренда помещения
Можно списывать все за исключением капитальных ремонтов
Аренда у нас хоз.дейятельность и по этому случаю облагается подоходным налогом. Плюс НИН. Сается мне, что овчинка выделки не стоит.
А у Вас там офис или таки квартира?
если поменяете статус своей квартиры на "комерческую",
то изменения необходимо регистрировать земельной книге
У меня там просто квартира.. если я заключу договор об аренде тогда я должен буду удерживать 25% с физ. лица.. ? а смогу я списывать расходы по электроэнергии и комунальным? нужно заключать договора напрямую с латваэнерго?
Likuma 28.pantsir papildināts ar 8.punktu kas nosaka, ka maksātāja pienākums ir piecu darbdienu laikā no līguma noslēgšanas dienas, kā arī no līguma darbības izbeigšanās dienas informēt par to Valsts ieņēmumu dienesta teritoriālo iestādi, ja viņš saimnieciskās darbības ienākumu nosaka atbilstoši šā likuma 11.pantadivpadsmitajai daļai.
+
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20v%C4%93stules/iein/iin_07022008_nr.15.1.1_9_3704.doc
Tādējādi 15 procentu nodokļa likme ir maksājama no:
2) saimnieciskās darbības ienākuma, ja maksātājs likuma 11.pantadivpadsmitajā daļā noteiktajos gadījumos var nereģistrēties VID kā saimnieciskās darbības veicējs;
Спасибо Татьяна за исчерпывающие ответы
.
Но всёже остаются вопросы.. Фирме нужно заключать договора нарпямую с поставщиками услуг (комунальные, свет, телефон) или физ. лицо может перевыставлять счёт фирме ?
перевыставляя счёт фирме можете потерять PVN priekšnodokli
Читайте закон о PVN касательно таких перевыставленных счетов
Закрыть
Краткое описание нарушения