Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Опять про нормы списания! К списку тем

Oleg 02.03.2008 18:16
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Ответы (57)
Tt7. Так Государство само заставляет списывать не по факту, чтобы сохранить нормы... Иначе повторно надо за них платить...

Oleg 02.03.2008 22:08
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Да полно, не столь уж оно и коварно.:-) Вы уж и на себя возмите что-то, что ж у Вас за инвентуры были, если за 15 лет толком списаний не было залежалого товара?
Giza
Спасибо за совет! Я все понимаю - и выход конечно-же найду... Хотелось просто посоветоваться, вдруг я что-то не так понимаю, и есть какое-нибудь другое "красивое" решение...
Спасибо за совет! Я все понимаю - и выход конечно-же найду... Хотелось просто посоветоваться, вдруг я что-то не так понимаю, и есть какое-нибудь другое "красивое" решение...

Oleg 02.03.2008 22:17
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Олег. Не понимаю, что вы хотите от государства.
Вы 15 лет ничего по бумагам не списывали при потерях 15-20%. Значит, сейчас за 15 лет у вас по бумагам накопилось около трехлетнего запаса, который вы хотите убрать в один день.
Ну дык странее выглядело бы правительство, если бы издало закон списывать в потери больше, чем было закуплено.
Да и баланс малехо непонятный был бы, если весь бизнес состоял из материализации денег непонятным образом и закупки товаров для вывоза его прямиком на свалку.
Вы 15 лет ничего по бумагам не списывали при потерях 15-20%. Значит, сейчас за 15 лет у вас по бумагам накопилось около трехлетнего запаса, который вы хотите убрать в один день.
Ну дык странее выглядело бы правительство, если бы издало закон списывать в потери больше, чем было закуплено.
Да и баланс малехо непонятный был бы, если весь бизнес состоял из материализации денег непонятным образом и закупки товаров для вывоза его прямиком на свалку.
Tt7 Чего это ради я должен "на себя брать что-то..." Все, что законом оговорено, то и беру! А сверх - пусть ОНО берет!

Oleg 02.03.2008 22:19
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Maija Ну что вы привязались к этим 15 лет... Я их указал только потому, что закон-то вышел намного позже, чем я открыл фирму. А списывать - конечно списывал, и по многу, что не пользовалось спросом... И отчетность все годы у меня в порядке... А разговор идет о нормах... Пусть ОНО ... Я в теме спрашивал, как считать эти треклятые три года?? Интегрировать??? Применить векторный анализ??? - не могу понять в законе... А в методиках не смог найти, уж извините...

Oleg 02.03.2008 22:27
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Знаете, уважаемый, нечё на государство пенять, если 15 лет составляли отчётность как себе удобно, а не как должно быть
Любите кататься, любите и саночки возить.

Вы уж определитесь чего списывать собрались, залежалку или остатки товара, который остался после закрытия магазина?Если списание проводилось и оформлялось надлежащим образом, то о чём сейчас гуторим?
Да все у меня в порядке... Как говорят -надлежащим образом, и в соответствии с Латвийским законодательством... Ну вот последние пять лет такой хороший поставщик попался... Остатки товара на Новый Год переводил на склад, а 1-ого января опять пускал в продажу... Да глупости все это... Скажите, все-таки, если я сейчас спишу товар, то на какую сумму я могу в следующем году не увеличивать НОД??

Oleg 02.03.2008 22:47
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Если пять лет был такой хороший поставщик и так замечательно шел бизнес, что отходов не было, то ни на какую.
Продолжайте в том же духе. Зачем закрываться, если дела так хорошо идут.
Продолжайте в том же духе. Зачем закрываться, если дела так хорошо идут.
Скажите, все-таки, если я сейчас спишу товар, то на какую сумму я могу в следующем году не увеличивать НОД??
------------------------------------------------------------------------------------
Если сможете "притянуть за уши" новый ассортимент,то на всю сумму сможете не увеличивать;
Если не сможете,то придется увеличить на всю сумму.
И еще со своим бухгалтером не мешало бы посоветоваться,он все-таки всей информацией владеет,в отличии от нас.
ИМХО.
------------------------------------------------------------------------------------
Если сможете "притянуть за уши" новый ассортимент,то на всю сумму сможете не увеличивать;
Если не сможете,то придется увеличить на всю сумму.
И еще со своим бухгалтером не мешало бы посоветоваться,он все-таки всей информацией владеет,в отличии от нас.
ИМХО.
Жаль, что так и не мог получить вразумительного ответа
. Только Ilma (спасибо) прислала конкретный пример.

Oleg 02.03.2008 23:50
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
А что вразумительного можно вам ответить, если кроме сетований на несправедливость жизни и законов, от вас так ничего и не удалось добиться.
Ну что Вы, Мая... Это Вы начали у меня спрашивать: "А почему это я раньше ушами хлопал... И начали сомневаться в правильности моих отчетов. А у меня изначально был конкретный вопрос... Как Вы полагаете правильно считать? 1й год - вся сумма в повышение, второй -?, третий-?,

Oleg 03.03.2008 00:06
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Это зависит от того, вы только начали работать или работаете уже давно.
Если только начали, то можете установить нормы от балды, списывать по факту, что сверх установленной нормы, то пойдет на увеличение НДС. С 4-го года считаете исходя из предыдущих трех лет.
Если уже давно работате и списаний не было, то в 1-й год - все на увеличение, так как в предыдущие годы норма была 0.
Во 2-й год - 1/3 от факта предыдущего года в % от стоимости годовой реализации (0 + 0 + 1факт).
В 3-й год - норма (0 + 1факт + 2факт)/3.
В 4-й год - исходя из факта предыдущих трех лет.
Если только начали, то можете установить нормы от балды, списывать по факту, что сверх установленной нормы, то пойдет на увеличение НДС. С 4-го года считаете исходя из предыдущих трех лет.
Если уже давно работате и списаний не было, то в 1-й год - все на увеличение, так как в предыдущие годы норма была 0.
Во 2-й год - 1/3 от факта предыдущего года в % от стоимости годовой реализации (0 + 0 + 1факт).
В 3-й год - норма (0 + 1факт + 2факт)/3.
В 4-й год - исходя из факта предыдущих трех лет.
Спасибо, понял - среднеарифметический расчет...
и каждый год необходимо пересчитывать по факту (не дай бог не списать - 15% отдашь, чтоб восстановить)

Oleg 03.03.2008 00:36
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть