Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Еще раз налоговый износ К списку тем

Еще раз налоговый износ
Если предприятие на время прекращает деятельность, как в этом случае производится расчет амортизации для налоговых нужд?
Ladus
Ladus 01.04.2004 15:16
нет сообщений на сайте

Ответы (37)

В обычном порядке, как если бы предприятие не прекращало деятельность.
Tt
Tt 01.04.2004 15:30
2348 сообщений на сайте
Спасибо
Ladus
Ladus 01.04.2004 15:34
нет сообщений на сайте
Tt , а Вы ничего не путаете?

Амортизация для налоговых нужд исчисляется для ОС если они принимали участие в хоз.деятельности.

А при прекращении деятельности какая налоговая амортизация?

Хотя все зависит от того на какой срок прекращена деятельность.
Amuil
Amuil 01.04.2004 15:50
26356 сообщений на сайте
Я исхожу из того, что при временной прекращении деятельности хозяйственная деятельность не прекращается. Так же могут возникнуть убытки от того, что никакой деятельности не ведется, и так же надо сдавать годовой отчет. Если деятельность возникнет через 2 года, например, то на каком основании предприятие будет применять льготу по налоговому износу, которая отпущена на первые годы эксплуатации ОС? Я такого разрешения в законе не вижу.
Tt
Tt 01.04.2004 15:57
2348 сообщений на сайте
Так ведь налоговый износ связан не просто с деятельностью, а с хозяйственной деятельностью, а ОНА преостановлена, а не деятельность вообще-фирму можно продавать и т.д.
Lenuska
Lenuska 01.04.2004 16:01
305 сообщений на сайте
Я считаю, что хозяйственная деятельность начинается, когда фирма зарегистрирована и заканчивается, когда ликвидируется или реорганизуется. Теперь возьмем ст.13: здесь говорится об "износе используемых в хозяйственной деятельности ОС" вообще. Т.е. мы должны поделить ОС на те, которые для использования в хоз.деятельности (технологическое оборудование, например), и те, которые к нашей хоз.деятельности не относятся(микроволновка для сотрудников). Далее начисляем износ за год по закону. Единственное исключение: ч.1 п.7 - если период таксации предприятия составляет меньше или больше 12 месяцев. Если предприятие свою деятельность приостанавливает, у него разве меняется период таксации?

Думаю, нельзя по своему усмотрению трактовать это "использование для хоз.деятельности". Так можно дойти до того, что сегодня я компьютер использую, а следующий год он у меня невключенный будет стоять, в хоз.деятельности не будет использоваться - значит вон его из налогового износа?
Tt
Tt 01.04.2004 16:16
2348 сообщений на сайте
Tt "Я такого разрешения в законе не вижу". А запрет в законе Вы увидели?
Amuil
Amuil 01.04.2004 16:18
26356 сообщений на сайте
"Так можно дойти до того, что сегодня я компьютер использую, а следующий год он у меня невключенный будет стоять, в хоз.деятельности не будет использоваться - значит вон его из налогового износа? "

Именно так. И по этому поводу есть письмо СГД.

А хозяйственная деятельность и в Африке хозяйственная деятельность.Т.е. должны быть хоть какие то действия. А то о чем говорите Вы - это период существования фирмы .
Amuil
Amuil 01.04.2004 16:22
26356 сообщений на сайте
Про письмо очень интересно узнать. На форуме этот вопрос обсуждался, так и не пришли к решению, как на практике исключить кассовый аппарат из налогового износа (по какой стоимости?), и как его опять включить. http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=10354e24ceffee7b878030a8188e141e&forum_id=7&tid=5295
Может у вас есть мысли на этот счет.
Tt
Tt 01.04.2004 16:34
2348 сообщений на сайте
По поводу письма, это из серии "анотации писем СГД" которые есть здесь в разделе Новости СГД

У меня не мысли, у меня практика на этот счет.

Исключаете по ОС финансовой стоимости, а когда начинает работать опять включаете. В чем для Вас проблема?
Amuil
Amuil 01.04.2004 16:40
26356 сообщений на сайте
На некоторых своих фирмах,где деятельность приостанавливалась, я именно вводила коэффициэнт в этом году.
Lenuska
Lenuska 01.04.2004 16:45
305 сообщений на сайте
Амуил, основание для исключения? Ведь есть конкретная формула расчета износа в ст.13 п.1 ч.4. И тут уменьшать остаточную стоимость можно только на сумму выбывших ОС в принудительном порядке. Описанный случай к таковым не относится.
Tt
Tt 01.04.2004 16:48
2348 сообщений на сайте
Amuil если у Вас письмо под рукой, напишите его номер или дату, пожалуйста. Спасибо.
Inst
Inst 01.04.2004 16:49
нет сообщений на сайте
Tt , а что это Вы сокращаете предложение? Выбывших ИЛИ утерянных ОС в принудительном порядке или в результате стихийных бедствий. По Вашему получается что если ОС продали, так его остаточную стоимость тоже не нужно исключать потому как не принудительно потеряли, а добровольно продали?

А наш случай подходит именно под "выбывшие", потому как выбыли из хоз.деятельности.

Кк нет у этого письма номера, потому как написала что это из письма "анотации к письмам СГД". Т.е. СГД делает подборку вопросов-ответ которые они дали в виде писем и печатает краткое содержание. Такие письма есть здесь в разднлн Новости СГД. Почитайте может оно здесь есть.
Amuil
Amuil 01.04.2004 16:58
26356 сообщений на сайте
О чем спор? Для налогового износа считаются ОС на конец кода, т.е. на 31 декабря. Если предприятие 31 декабря работало, значит и все ОС использовались в хоз. деятельности и износ считается с полной суммы.

Если предприятие не работало, значит 31 декабря ничего не использовалось в хоз. деятельности и никакого налогового износа не будет.

Перемещения туда-обратно в течение года ничего не меняет: сначала из стоимости категории вычитается остаточная стоимость снятых с эксплуатации ОС, потом она же включается, если ОС снова введено в эксплуатацию.
Maija
Maija 01.04.2004 17:06
28223 сообщения на сайте
Майя, зачем так пугаете! Если весь год работало , а с 1 декабря приостановило деятельность на 6 месяцев , то налоговый износ 0?
Lenuska
Lenuska 01.04.2004 17:14
305 сообщений на сайте
Как определить работало предприятие или нет на 31,12 - вот о чем спор. Я считаю, что если оно не исключено из комерческого регистра, то оно работало.
Tt
Tt 01.04.2004 17:14
2348 сообщений на сайте
Если предприятие проработало в отчетном году 8 месяцев а с сентября отчетного года приостановило хоз.деятельность, то почему нельзя начислить налоговый износ пропорционально за 8 месяцев, проработанных в отч.году? (налоговый износ по категории /12 мес.х 8 мес)
Fiola
Fiola 01.04.2004 17:19
166 сообщений на сайте
Амуил, исключение ОС из деятельности, опять же я так думаю, имеется ввиду "списано, продано, сдано в аренду с правом выкупа" (правила о ПНП), но никак не "стоит в уголке".
Tt
Tt 01.04.2004 17:19
2348 сообщений на сайте
Fiola, в законе говорится о периоде таксации, а не о периоде хоз.деятельности. Период таксации для ПНП - 12 месяцев. Если вы сдаете декларацию за 12 месяцев, то пропорция не применяется.
Tt
Tt 01.04.2004 17:25
2348 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.