Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ставка налога после 01.05.04 К списку тем
Ставка налога после 01.05.04
Фирма - плательщик PVN занимается междунар.транспортными перевозками грузов. Транспортировку осущ. в Россию, Литву, Польшу. Заказчики, как правило, резиденты Латвии, плательщики PVN. До 1 мая применяли ставку налога 0% (Для перевозок по Латвии - 18%). Проясните, пожалуйста, какую ставку PVN нам придется применять после 1 мая.
Благодарю всех откликнувшихся.
Ответы (61)
ЮлиаБ, регистрироваться в стране где начинается транспортировка нужно в том случае, если заказчиком явлается необлагаемое лицо и выставлять им счет с соответствующим НДС, а в случае резидент резиденту с22ч1. Мало того,что они должны быть оба облогаемыми, они еще и в разных странах ЕС должны находиться.
Подскажите, как толковать ст26 ч6, что значит внутренняя территория(в понимании закона-таможенная территория ЛР), а также необлагаемое лицо (см в терминах-лицо, незарегистрированное как ПВН плательщик, но задекларированное в ЛР), или это не надо понимать буквально, ну как же эта статья обязывает регистрироваться в стране начала транспортировки, и если счет выписывается афшорке-она же вообще 3я страна, тогда должно быть написано, если услуга оказывается любому лицу, у меня под рукой только закон о ПВН, и я на все смотрю по отношению к себе, и в соответствии с нашим законом, может я не умею выражаться, и как же быть с облагаемыми резами ЛАтвии, т е один оказывает транспортную услугу другому из Литвы в Латвию, с какой ставкой ПВН должен быть счет, я просто в отчаянии, чем больше я вникаю, тем больше вопросов, я неспорю - просто хочу понять букву Закона
Велла, экспорт в не-ЕС страны - 0% (ст7 ч1 п1).
Julijab, 18% (наши), если транспортировка из Латвии. Упомянутое в ст26 ч6 "необлагаемое лицо" имеется ввиду необлагаемое в Латвии лицо (см. термины закона). Я эту статью упомянула только как аналог статьи закона другой ЕС страны. Т.е. в том законе "необлагаемым лицом той страны" будет ваш латвийский клиент (у него же нет НДС-номера той страны?). Возьмите закон той страны, откуда везете, и там читайте, какие у вас обязательства.
Julijab, рез резу везет товар из Литвы = литовские 18%.
Anna, CMR никто не отменял. Даже внутри страны, кажется, она является обязательным сопроводительным документом, по которому видно (по наличию печати), что груз доставлен до получателя, что важно для применения ставки 0% в случае с ЕС.
Анна, а о какой части услуги Вы упомянули?
Спасибо Bizlaw, простите за дотошность, но в Законе сказано, необлагаемое лицо-необлагаемое в ЛРб но имеющее юр адрес в ЛР, ведь это объязательное условие-юр адрес в ЛР,но мне кажется тогда в аналоге будет мой латвийский клиент по терминологии, допустим, литовского Закона - облагаемым лицом другой страны учатницы, или любым другим лицом, необлагаемым лицом в понимании их Закона, будет лицо, незарегистрированное как ПВН плательщик Литвы, но имеющее юр адрес Литвы, я не права???
Julijab, я таки думаю, что надежнее всего взять литовский закон. Если местом оказания услуги получается Литва (а у вас получается), надо смотреть их закон. Я сегодня попозже, если будет время, посмотрю, что директива говорит на этот счет.
Вчера была на семинаре- трансп.компания "Kune&Nagel"- солидные ребята.Доставка нам товара из Германии (рез-резиденту)будет облаг.-18% т.к Начало и окончание услуги - Латвия./Идет порожняком/ А вот если я прибегну к услугам Немецкой компании - тогда от них счет с НДС 0% и в своей декларации просто сделать реверс. НА счет дат оказания или получения, после длительной дискусси пришли к след. интерпритации В ЗАКОНЕ об НДС:1.- preču piegādes datums( а это поставка товара)- день получения товара заказчиком, 2.-vai pakalpojuma sniegšanas datums(transports)- дата оказания услуги ( в счетах заказчику). Поделитесь кто не согласен. Как противно бежать впереди поровоза, все сырое,-не устоявшееся, а затра нужно применять ср знаним дела...
А какая разница с ПВН или без ПВН. Все равно в итоге ПВН платит конечный потребитель.
Если суммы не большие то никакой. А вообще в одном случае РЕВЕРС/<->заполнение декларации/, а в другом наличныe.
Так то оно так, но согласитесь, что немцы и другие европейцы зачастую заламывают большие цены на свои услуги, а уплаченный НДС Вы вернете.
Bizlaw, с Вашей статьей можно где-нибудь ознакомиться?
Нельзя ли подробнее остановиться на +/- НДС?
Mi okazivaem transportnie uslugi Francuzu s tamozennogo sklada iz Latvii po ter.ES-PVN-?18%?A esli toze samoe,tol'ko ne chlenu ES-PVN-?Toze 18%?Chto-to ja sovsem zaputalas' :(((
Если Ваш француз является облагаемым лицом, то Вы выставляете ему счет с 0%. А вот по поводу не члена, как-то все не понятно, ну хоть кто бы объяснил, ауууу... всем же интересно.
Транспортная услуга на территории ЕС не-члену ЕС облагается по месту начала транспортировки (ст22 ч 1).
Статья в процессе. Как только так сразу будет на сайте
www.bizlaw.lv
И все-таки: если транспортные услуги Германия - Латвия, мы - Латвийская транспортная компания, НДС плательщик, зарегистрированный в Латвии - оказываем Латвийской же фирме - НДС плательщику, зарегистрированному в Латвии - какой НДС: 18% или надо регистрироваться в Германии и выставлять с немец=ким НДС?
Tb, у вас так же, как у Julijab с Литвой. Место оказания услуги получается Германия. Нужно посмотреть немецкий закон. Я так понимаю, что там возможны два варианта. Или необходимо сразу регистрироваться "независимо от суммы сделки". Или можно не регистрироватся, пока не превышен установленный годовой лимит (наши 10 тысяч, в Германии своя сумма).
Но тогда мы выставим счет как немецкий НДС-плательщик облагаемому лицу другой страны - Латвиии. Он будет с 0%, а Латвийский получатель услуги реверсно начислит себе 18% +-. Все это не выгодно Латвийскому государству. Тут что-то не так.
Латвийский получатель будет реализовывать товары (в стоимость которых входит так же и транспорт) в Латвии, вот тут-то гос-во и получит свое.
Закрыть
Краткое описание нарушения