Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Ставка налога после 01.05.04 К списку тем

Ставка налога после 01.05.04
Фирма - плательщик PVN занимается междунар.транспортными перевозками грузов. Транспортировку осущ. в Россию, Литву, Польшу. Заказчики, как правило, резиденты Латвии, плательщики PVN. До 1 мая применяли ставку налога 0% (Для перевозок по Латвии - 18%). Проясните, пожалуйста, какую ставку PVN нам придется применять после 1 мая.

Благодарю всех откликнувшихся.
Vl-elen
Vl-elen 19.04.2004 23:49
336 сообщений на сайте

Ответы (61)

ЮлиаБ, регистрироваться в стране где начинается транспортировка нужно в том случае, если заказчиком явлается необлагаемое лицо и выставлять им счет с соответствующим НДС, а в случае резидент резиденту с22ч1. Мало того,что они должны быть оба облогаемыми, они еще и в разных странах ЕС должны находиться.
Bell
Bell 28.04.2004 15:22
94 сообщения на сайте
Подскажите, как толковать ст26 ч6, что значит внутренняя территория(в понимании закона-таможенная территория ЛР), а также необлагаемое лицо (см в терминах-лицо, незарегистрированное как ПВН плательщик, но задекларированное в ЛР), или это не надо понимать буквально, ну как же эта статья обязывает регистрироваться в стране начала транспортировки, и если счет выписывается афшорке-она же вообще 3я страна, тогда должно быть написано, если услуга оказывается любому лицу, у меня под рукой только закон о ПВН, и я на все смотрю по отношению к себе, и в соответствии с нашим законом, может я не умею выражаться, и как же быть с облагаемыми резами ЛАтвии, т е один оказывает транспортную услугу другому из Литвы в Латвию, с какой ставкой ПВН должен быть счет, я просто в отчаянии, чем больше я вникаю, тем больше вопросов, я неспорю - просто хочу понять букву Закона
Julija_bo
Julija_bo 28.04.2004 17:07
5 сообщений на сайте
Велла, экспорт в не-ЕС страны - 0% (ст7 ч1 п1).

Julijab, 18% (наши), если транспортировка из Латвии. Упомянутое в ст26 ч6 "необлагаемое лицо" имеется ввиду необлагаемое в Латвии лицо (см. термины закона). Я эту статью упомянула только как аналог статьи закона другой ЕС страны. Т.е. в том законе "необлагаемым лицом той страны" будет ваш латвийский клиент (у него же нет НДС-номера той страны?). Возьмите закон той страны, откуда везете, и там читайте, какие у вас обязательства.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 28.04.2004 17:22
нет сообщений на сайте
Julijab, рез резу везет товар из Литвы = литовские 18%.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 28.04.2004 17:24
нет сообщений на сайте
Anna, CMR никто не отменял. Даже внутри страны, кажется, она является обязательным сопроводительным документом, по которому видно (по наличию печати), что груз доставлен до получателя, что важно для применения ставки 0% в случае с ЕС.
Bell
Bell 28.04.2004 17:40
94 сообщения на сайте
Анна, а о какой части услуги Вы упомянули?
Bell
Bell 28.04.2004 17:45
94 сообщения на сайте
Спасибо Bizlaw, простите за дотошность, но в Законе сказано, необлагаемое лицо-необлагаемое в ЛРб но имеющее юр адрес в ЛР, ведь это объязательное условие-юр адрес в ЛР,но мне кажется тогда в аналоге будет мой латвийский клиент по терминологии, допустим, литовского Закона - облагаемым лицом другой страны учатницы, или любым другим лицом, необлагаемым лицом в понимании их Закона, будет лицо, незарегистрированное как ПВН плательщик Литвы, но имеющее юр адрес Литвы, я не права???
Julija_bo
Julija_bo 29.04.2004 09:13
5 сообщений на сайте
Julijab, я таки думаю, что надежнее всего взять литовский закон. Если местом оказания услуги получается Литва (а у вас получается), надо смотреть их закон. Я сегодня попозже, если будет время, посмотрю, что директива говорит на этот счет.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 29.04.2004 10:43
нет сообщений на сайте
Вчера была на семинаре- трансп.компания "Kune&Nagel"- солидные ребята.Доставка нам товара из Германии (рез-резиденту)будет облаг.-18% т.к Начало и окончание услуги - Латвия./Идет порожняком/ А вот если я прибегну к услугам Немецкой компании - тогда от них счет с НДС 0% и в своей декларации просто сделать реверс. НА счет дат оказания или получения, после длительной дискусси пришли к след. интерпритации В ЗАКОНЕ об НДС:1.- preču piegādes datums( а это поставка товара)- день получения товара заказчиком, 2.-vai pakalpojuma sniegšanas datums(transports)- дата оказания услуги ( в счетах заказчику). Поделитесь кто не согласен. Как противно бежать впереди поровоза, все сырое,-не устоявшееся, а затра нужно применять ср знаним дела...
Jk
Jk 29.04.2004 14:16
1211 сообщений на сайте
А какая разница с ПВН или без ПВН. Все равно в итоге ПВН платит конечный потребитель.
Bell
Bell 29.04.2004 16:55
94 сообщения на сайте
Если суммы не большие то никакой. А вообще в одном случае РЕВЕРС/<->заполнение декларации/, а в другом наличныe.
Jk
Jk 29.04.2004 17:07
1211 сообщений на сайте
Так то оно так, но согласитесь, что немцы и другие европейцы зачастую заламывают большие цены на свои услуги, а уплаченный НДС Вы вернете.
Bell
Bell 29.04.2004 17:30
94 сообщения на сайте
Bizlaw, с Вашей статьей можно где-нибудь ознакомиться?

Нельзя ли подробнее остановиться на +/- НДС?
Vl-elen
Vl-elen 29.04.2004 20:30
336 сообщений на сайте
Mi okazivaem transportnie uslugi Francuzu s tamozennogo sklada iz Latvii po ter.ES-PVN-?18%?A esli toze samoe,tol'ko ne chlenu ES-PVN-?Toze 18%?Chto-to ja sovsem zaputalas' :(((
Lirina
Lirina 30.04.2004 13:31
нет сообщений на сайте
Если Ваш француз является облагаемым лицом, то Вы выставляете ему счет с 0%. А вот по поводу не члена, как-то все не понятно, ну хоть кто бы объяснил, ауууу... всем же интересно.
Bell
Bell 30.04.2004 14:14
94 сообщения на сайте
Транспортная услуга на территории ЕС не-члену ЕС облагается по месту начала транспортировки (ст22 ч 1).

Статья в процессе. Как только так сразу будет на сайте www.bizlaw.lv
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 30.04.2004 16:19
нет сообщений на сайте
И все-таки: если транспортные услуги Германия - Латвия, мы - Латвийская транспортная компания, НДС плательщик, зарегистрированный в Латвии - оказываем Латвийской же фирме - НДС плательщику, зарегистрированному в Латвии - какой НДС: 18% или надо регистрироваться в Германии и выставлять с немец=ким НДС?
Tb
Tb 04.05.2004 19:43
нет сообщений на сайте
Tb, у вас так же, как у Julijab с Литвой. Место оказания услуги получается Германия. Нужно посмотреть немецкий закон. Я так понимаю, что там возможны два варианта. Или необходимо сразу регистрироваться "независимо от суммы сделки". Или можно не регистрироватся, пока не превышен установленный годовой лимит (наши 10 тысяч, в Германии своя сумма).
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 05.05.2004 08:55
нет сообщений на сайте
Но тогда мы выставим счет как немецкий НДС-плательщик облагаемому лицу другой страны - Латвиии. Он будет с 0%, а Латвийский получатель услуги реверсно начислит себе 18% +-. Все это не выгодно Латвийскому государству. Тут что-то не так.
Tb
Tb 05.05.2004 17:24
нет сообщений на сайте
Латвийский получатель будет реализовывать товары (в стоимость которых входит так же и транспорт) в Латвии, вот тут-то гос-во и получит свое.
Bell
Bell 05.05.2004 17:51
94 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.