Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Бухгалтерия Общества жильцов дома К списку тем
Бухгалтерия Общества жильцов дома
Скажите, пожалуйста, есть что особенное в бухгалтерии Общества жильцов дома.
Спасибо
Ответы (65)
Ieskadrot iedzīvotājiem, ka jāmaksā alga grāmatvedim, kas kārtos biedrības grāmatvedību.:-(
par to viņi jau zina un darba līgumu es viniem arī iedevu
varbūt ir kaut kādās zem ūdeni akmeni?
Надо блюсти закон, как обычно.
а есть ли разницу в налогах и где можно почитать о таких обществах
Закон есть о биедрибах.Ну а про разницу в налогах-в законах о конкретных налогах.
спасибо
кстати, неподскажете сколько получают бухгалтера за такую работу ( в обществе 8 домов и 11 наёмных работников)
Mums ir viena mūsu māja, grāmatvedis saņem minimālo algu. Kārto grāmatvedību un arī izstāda iedzīvotājiem rēķinus.Mums ir nopirkta programma rēķinu izstādīšāna:-)
При выставлении счетов нужно знать ставки ПВН на каждый вид услуг.
Это в случае, сли они плательщики ПВН. Нужно будет рассчитывать тарифы по показанием общедомовых и квартирных счетчиков. Нужно будет выслушивать всякий бред про то, что Вы (именно - лично Вы) дерёте с них три шкуры и воруете почём зря. Много чего всякого будет. Подумайте хорошенько, прежде чем туда идти. Нужны стальные нервы и бойцовский характер.
"Нужно будет выслушивать всякий бред про то" - а не нужно доводить людей до того, чтоб выслушивать. Если в счетах всё прозрачно и жители имеют полную информацию о тарифах, не будет никаких домыслов с их стороны.
Я вот внедряла свои программы в некоторых биедрибах, мне совершенно понятно, откуда растёт недовольство народа. И это совершенно закономерно.
Была недавно в новом посёлке - картинка просто с прудом в центре, а дома как игрушки, всё благоустроено (загляденье). На двери подъезда висит объявление для сбоа жильцов на собрание по поводу повышения цен на обслуживание, а отдачи по тому обслуживанию никакого. Потом прочитала в прессе, что в одном из домов сгорела крыша, причём зимой. И тут выяснилось, что дом не был застрахован (только квартиры самими жильцами). Спрашивается: кто должен был страховать дом и кто должен нести ответственность за то, что это не было сделано? Обслуживающая дома организация как бы ни при чём. Я сделала вывод: какой бы красивый "колхоз" не был, он "колхозом" и останется.
Макссофт, речь идёт не о колхозе, а нужно ли туда идти бухгалтером. Спрашивали про подводные камни - я о них рассказала. Теперь объяснит мне, пожалуйста, что и как может украсть бухгалтер, не имеющий касательства к "живым" деньгам. Научите, может и мне в жизни повезёт!
А бред - он и в Африке бред.
Martinas,спасибо. Но у них нет ни компа ни программы и они хотят у меня как бы в аренду брать и платить за использование. Я сама это ещё плохо представляю, если честно:-/
Нет программы для выставления счетов? А как же они до этого выставляли счета на 8 домов?
"что и как может украсть бухгалтер, не имеющий касательства к "живым" деньгам" - это просто смешно, если Вы не знаете.
Без программы, Jekabu, точно никак. А в аренду программу нельзя. Они могут с Вами заключить договор на бух. обслуживание и если у Вас есть лицензионная программа, то тогда всё ОК.
Kāpēc viss tas būtu jāuzklausa grāmatvedim? Ir valde, priekšsēdētājs vai pārvalnieks.Ir pakalpojumu piegādātāji ar saviem konkrētiem terifiem, kopsapulce, kura nolemj ko un kā darīs:-/ Taču bez programas...:-<
"что и как может украсть бухгалтер, не имеющий касательства к "живым" деньгам" - это просто смешно, если Вы не знаете.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во таким умникам, как Вы и смешно, т.к. априори убеждены, что "ДУ = воры". А я действительно не знаю. т.к. доступа к деньгам не имею и иметь не хочу.
Janah,всё очень просто: все беседы по расчетам ведёт бухгалтер. Стало быть, жильцы ему всё и высказывают. Когда Силтумс поднял тарифы (в этом году 2 раза было повышение), мы такого наслушались, что вообще очень захотелось послать всю эту работу "на три дома дальше".
Я не была убеждена, что "ДУ = воры" в течение 16 лет, но наше ДУ открыло мне глаза на то, что это действительно так. Нельзя так сказать про все ДУ, есть очень положительные примеры, но и отрицательных хватает.
Сам бухгалтер ничего не ворует, но его использует тот же тех. директор и/или управляющий.
Если Вы не знаете КАК это происходит, то вот простой пример: жильцы, не дождавшись от ДУ ремонта в подъезде, делают его за свой счёт. Через некоторое время этот ремонт фигурирует в смете фактических затрат на обслуживание. То есть жильцы это ремонт оплачивают 2 раза, сначала по факту, потом косвенно в сумме по обслуживанию. И это такие мелочи, потому что "липы" там не меряно. Как на зарплату управленца можно жить в шикарном доме (на очень дорогой земле), ездить на дорогих машинах и т.д. ? На зарплату даже в 1500 латов этого не сделаешь.
"все беседы по расчетам ведёт бухгалтер" - нет никакой информации, потому он и беседы ведёт и выслушивает всякий бред от жильцов. А ДУ не заинтересовано сделать расчёты прозрачными, вот и выслушивают. Я уж год не могу добиться сметы на затраты по обслуживанию от своего ДУ. Только от меня там никто ничего не выслушивает, я свои нервы не порчу и берегу здоровье, я иду другим путём.
Ну и идите уже наконец. И свои "5 копеек" заьерите с собой. И нечего всех под одну гребенку стричь.И вовсе не о том вопрос был.
По-моему это Вы всех жильцов и бухов заодно под одну гребёнку стрижёте:
"Нужно будет выслушивать всякий бред про то, что Вы (именно - лично Вы) дерёте с них три шкуры и воруете почём зря. " Зачем Вы это вообще говорите, откуда Вы знаете, как будет хозяйничать та биедриба, может их жильцы на руках носить будут. Есть у нас ДУ, в которых всё замечательно.
Закрыть
Краткое описание нарушения