Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Бухгалтерия Общества жильцов дома К списку тем

Бухгалтерия Общества жильцов дома
Скажите, пожалуйста, есть что особенное в бухгалтерии Общества жильцов дома.

Спасибо
Jekabu
Jekabu 01.08.2008 11:13
745 сообщений на сайте

Ответы (65)

Ieskadrot iedzīvotājiem, ka jāmaksā alga grāmatvedim, kas kārtos biedrības grāmatvedību.:-(
Sola
Sola 01.08.2008 11:49
2446 сообщений на сайте
par to viņi jau zina un darba līgumu es viniem arī iedevu varbūt ir kaut kādās zem ūdeni akmeni?
Jekabu
Jekabu 01.08.2008 11:58
745 сообщений на сайте
Надо блюсти закон, как обычно.
Solik
Solik 01.08.2008 12:07
4622 сообщения на сайте
а есть ли разницу в налогах и где можно почитать о таких обществах
Jekabu
Jekabu 01.08.2008 12:15
745 сообщений на сайте
Закон есть о биедрибах.Ну а про разницу в налогах-в законах о конкретных налогах.
Solik
Solik 01.08.2008 12:20
4622 сообщения на сайте
спасибо кстати, неподскажете сколько получают бухгалтера за такую работу ( в обществе 8 домов и 11 наёмных работников)
Jekabu
Jekabu 01.08.2008 12:55
745 сообщений на сайте
Mums ir viena mūsu māja, grāmatvedis saņem minimālo algu. Kārto grāmatvedību un arī izstāda iedzīvotājiem rēķinus.Mums ir nopirkta programma rēķinu izstādīšāna:-)
Janah
Janah 01.08.2008 21:14
279 сообщений на сайте
При выставлении счетов нужно знать ставки ПВН на каждый вид услуг.
Martinas
Martinas 01.08.2008 21:28
38532 сообщения на сайте
Это в случае, сли они плательщики ПВН. Нужно будет рассчитывать тарифы по показанием общедомовых и квартирных счетчиков. Нужно будет выслушивать всякий бред про то, что Вы (именно - лично Вы) дерёте с них три шкуры и воруете почём зря. Много чего всякого будет. Подумайте хорошенько, прежде чем туда идти. Нужны стальные нервы и бойцовский характер.
Martinas
Martinas 01.08.2008 21:31
38532 сообщения на сайте
"Нужно будет выслушивать всякий бред про то" - а не нужно доводить людей до того, чтоб выслушивать. Если в счетах всё прозрачно и жители имеют полную информацию о тарифах, не будет никаких домыслов с их стороны.

Я вот внедряла свои программы в некоторых биедрибах, мне совершенно понятно, откуда растёт недовольство народа. И это совершенно закономерно.

Была недавно в новом посёлке - картинка просто с прудом в центре, а дома как игрушки, всё благоустроено (загляденье). На двери подъезда висит объявление для сбоа жильцов на собрание по поводу повышения цен на обслуживание, а отдачи по тому обслуживанию никакого. Потом прочитала в прессе, что в одном из домов сгорела крыша, причём зимой. И тут выяснилось, что дом не был застрахован (только квартиры самими жильцами). Спрашивается: кто должен был страховать дом и кто должен нести ответственность за то, что это не было сделано? Обслуживающая дома организация как бы ни при чём. Я сделала вывод: какой бы красивый "колхоз" не был, он "колхозом" и останется.
Makssoft
Makssoft 02.08.2008 10:08
24096 сообщений на сайте
Макссофт, речь идёт не о колхозе, а нужно ли туда идти бухгалтером. Спрашивали про подводные камни - я о них рассказала. Теперь объяснит мне, пожалуйста, что и как может украсть бухгалтер, не имеющий касательства к "живым" деньгам. Научите, может и мне в жизни повезёт! А бред - он и в Африке бред.
Martinas
Martinas 02.08.2008 14:25
38532 сообщения на сайте
Martinas,спасибо. Но у них нет ни компа ни программы и они хотят у меня как бы в аренду брать и платить за использование. Я сама это ещё плохо представляю, если честно:-/
Jekabu
Jekabu 02.08.2008 14:35
745 сообщений на сайте
Нет программы для выставления счетов? А как же они до этого выставляли счета на 8 домов?
Martinas
Martinas 02.08.2008 14:38
38532 сообщения на сайте
"что и как может украсть бухгалтер, не имеющий касательства к "живым" деньгам" - это просто смешно, если Вы не знаете.

Без программы, Jekabu, точно никак. А в аренду программу нельзя. Они могут с Вами заключить договор на бух. обслуживание и если у Вас есть лицензионная программа, то тогда всё ОК.
Makssoft
Makssoft 02.08.2008 17:50
24096 сообщений на сайте
Kāpēc viss tas būtu jāuzklausa grāmatvedim? Ir valde, priekšsēdētājs vai pārvalnieks.Ir pakalpojumu piegādātāji ar saviem konkrētiem terifiem, kopsapulce, kura nolemj ko un kā darīs:-/ Taču bez programas...:-<
Janah
Janah 02.08.2008 18:13
279 сообщений на сайте
"что и как может украсть бухгалтер, не имеющий касательства к "живым" деньгам" - это просто смешно, если Вы не знаете.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Во таким умникам, как Вы и смешно, т.к. априори убеждены, что "ДУ = воры". А я действительно не знаю. т.к. доступа к деньгам не имею и иметь не хочу.
Martinas
Martinas 02.08.2008 23:44
38532 сообщения на сайте
Janah,всё очень просто: все беседы по расчетам ведёт бухгалтер. Стало быть, жильцы ему всё и высказывают. Когда Силтумс поднял тарифы (в этом году 2 раза было повышение), мы такого наслушались, что вообще очень захотелось послать всю эту работу "на три дома дальше".
Martinas
Martinas 02.08.2008 23:47
38532 сообщения на сайте
Я не была убеждена, что "ДУ = воры" в течение 16 лет, но наше ДУ открыло мне глаза на то, что это действительно так. Нельзя так сказать про все ДУ, есть очень положительные примеры, но и отрицательных хватает.

Сам бухгалтер ничего не ворует, но его использует тот же тех. директор и/или управляющий.

Если Вы не знаете КАК это происходит, то вот простой пример: жильцы, не дождавшись от ДУ ремонта в подъезде, делают его за свой счёт. Через некоторое время этот ремонт фигурирует в смете фактических затрат на обслуживание. То есть жильцы это ремонт оплачивают 2 раза, сначала по факту, потом косвенно в сумме по обслуживанию. И это такие мелочи, потому что "липы" там не меряно. Как на зарплату управленца можно жить в шикарном доме (на очень дорогой земле), ездить на дорогих машинах и т.д. ? На зарплату даже в 1500 латов этого не сделаешь.

"все беседы по расчетам ведёт бухгалтер" - нет никакой информации, потому он и беседы ведёт и выслушивает всякий бред от жильцов. А ДУ не заинтересовано сделать расчёты прозрачными, вот и выслушивают. Я уж год не могу добиться сметы на затраты по обслуживанию от своего ДУ. Только от меня там никто ничего не выслушивает, я свои нервы не порчу и берегу здоровье, я иду другим путём.
Makssoft
Makssoft 03.08.2008 08:18
24096 сообщений на сайте
Ну и идите уже наконец. И свои "5 копеек" заьерите с собой. И нечего всех под одну гребенку стричь.И вовсе не о том вопрос был.
Martinas
Martinas 03.08.2008 11:15
38532 сообщения на сайте
По-моему это Вы всех жильцов и бухов заодно под одну гребёнку стрижёте:

"Нужно будет выслушивать всякий бред про то, что Вы (именно - лично Вы) дерёте с них три шкуры и воруете почём зря. " Зачем Вы это вообще говорите, откуда Вы знаете, как будет хозяйничать та биедриба, может их жильцы на руках носить будут. Есть у нас ДУ, в которых всё замечательно.
Makssoft
Makssoft 03.08.2008 11:37
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.