Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аренда и 9 стандарт
добрый день!
Поделитесь ПРАКТИЧЕСКИМ опытом.
Вопрос к тем у кого основной вид деятельности сдача в аренду помещений ,как применили 9 стандарт на практике?
Интересует -что писали в методике учета,налоговый износ,как отразили в бух.учете,необходимы ли карточки учета инвестиционноц стоимости ....????????????
Ответы (33)
Инвестиционная недвижимость предназначена для получения арендной платы или доходов от прироста стоимости капитала, либо того и другого. Поэтому денежные потоки, генерируемые инвестиционной недвижимостью, как правило, не связаны с остальными активами кредитной организации.
/МСФО 40/
Основное отличие инвестиционной собственности недвижимости, используемой, например, для производственных целей, которая учитывается как основные средства, в том, что инвестиционная собственность может сама генерировать денежные потоки независимо от других удерживаемых предприятием активов. Например, стоимость земли может возрастать в зависимости от конъюнктуры на рынке без непосредственного участия владельца или здание может приносит доход от сдачи в аренду или внаем без участия владельца или при минимальном участии владельца в ведении хозяйства этого здания.
/ЛБСУ 9/
«Референт» Nr. 23 (541) от 9 июля 2007 года
Мартинас, сдается мне, что у тебя все же инвестиционная недвижимость.
Ну и фиг с ней. Как была ОС - так и останется.
Естественно, выдергивать из ОС я бы тоже не стала.
Чревато налоговыми рисками - могут не признать налоговый износ...
Ой, ну конечно. Прям щас не признают...
Irinaav, она у нас с 1994 года. Тогда еще и слова такого не было "инвестиционная недвижимость".
Была в Виде на консультации по данному вопросу.
Мне ответили ,что по стандартам они не консультируют ,а консультируют только по налогам.По стандартам надо обращаться к присяжным ревизорам.
На вопрос о налоговом износе,очень удивились ,сказали,что конечно могу начислят,а почему нет.
Вот так.
И что было что понятно- непонятно ничего.
В 7 стандарте сказано :
6. Standartā lietotie termini:
6.1. pamatlīdzekļi — materiāli aktīvi, kurus uzņēmums tur, lai izmantotu preču ražošanai vai pakalpojumu sniegšanai, IZNOMĀŠANAI vai administratīvām vajadzībām, un kurus tas plāno izmantot ilgāk nekā vienu gadu, un kuri nav iegādāti pārdošanai;
. Pamatlīdzekļu kategorijas
7. Pamatlīdzekļu kategorija ir līdzīga veida un uzņēmuma darbībā līdzīgi lietotu aktīvu grupa. Atsevišķas kategorijas ir, piemēram, šādas:
7.1. zemesgabali;
7.2. ēkas un būves;
IZNOMĀŠANAI vai administratīvām vajadzībām, я так понимаю ,что речь идет про здания,
значит по 7-му стандарту это ОС ,а по 9-му ИС.
И что-б было, что понятно- непонятно ничего.
Наверное, потому, что 9-ый принят позднее 7-го, но наши ЛСБУ - такая плохая калька с МСФО, что в результате налоговый износ фактически дан на откуп налогоплательщику.
Likums "Par uzņēmumu ienākuma nodokli"
šā likuma 13.pantapirmā daļa neattiecas uz zemi, mākslas darbiem, antīkiem priekšmetiem, juvelierizstrādājumiem un citiem pamatlīdzekļiem, kuri nav pakļauti fiziskam vai morālam nolietojumam, kā arī ieguldījuma īpašumiem, bioloģiskajiem aktīviem un pārdošanai turētiem ilgtermiņa ieguldījumiem, kurus nodokļa maksātājs izvēlējies novērtēt patiesajā vērtībā;
VID 12.01.2007. vēstulei Nr.15.1.1.-9/1661
4.4. Likuma “Par uzņēmumu ienākuma nodokli” 13.pantadivpadsmitā daļa paredz jaunu kārtību attiecībā uz ieguldījuma īpašumu vai par bioloģisko aktīvu klasificētu ilggadīgo stādījumu nolietojuma aprēķināšanu. Tā nosaka, ja nodokļa maksātājs ieguldījuma īpašumu vai par bioloģisko aktīvu klasificētu ilggadīgo stādījumu, kuru izmanto saimnieciskajā darbībā un pakļauj nolietojumam, pēc tā sākotnējās uzskaites izmaksās turpina novērtēt, izmantojot iegādes izmaksu metodi, tad ieguldījuma īpašumu vai minēto aktīvu nodokļu nolietojuma aprēķināšanas vajadzībām pielīdzina pamatlīdzeklim un šim īpašumam vai aktīvam aprēķina nolietojumu nodokļu vajadzībām.
А как потом при проверке будут смотреть на то, какой метод выбран, по какой стоимости учитывать ИС - неизвестно.
Думаю, что скорее в пользу бюджета, чем в пользу налогоплательщика.
Irinaav
(12) Если налогоплательщик собственность для вложений или классифицированные как биологические активы многолетние насаждения, которые используются в хозяйственной деятельности и по ним начисляется износ, продолжает их оценивать по первоначальным затратам с использованием метода затрат по приобретению, тогда собственность для вложений или упомянутые биологические активы для нужд расчета налогового износа приравниваются к основным средствам и по этой стоимости для вложений или биологическим активам как к основному средству в соответствии с правилами данной статьи рассчитывается износ для налоговых нужд.
(часть 12 введена Законом ЛР от 29.12.2006)
И чего они будут оспаривать? Метод учета? Так трудно отличить метод приобретения от метода справедливой стоимости????
Спасибо, Ксюнь, ты меня успокоила.
Irinaav, песенка когда-то была: "Товарищ Сталин, вы большой учёный..."
"Товарищ Сталин, вы большой учёный..."
Martinas, дорогу осилит идущий
Закрыть
Краткое описание нарушения