Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

учёт товара в кафе К списку тем

учёт товара в кафе
Уважаемые бухгалтера! У меня вопрос такой:

Реально ли проконтролировать ситуацию - нет ли хищений на кухне при следующих условиях:

а) учёт товара ведётся методом периодической инвентаризации;

б) складской учёт по продуктам не ведётся ;

в) на половину блюд нет калькуляций,

г) нет единой торговой наценки ( т,е, цены назначаются – что-то намеренно ставится по-дешевле, на чём-то другом зарабатывают прибыль ) ?

Статься Майи Алексеевой проштудирована- в ней всё логично и понятно. Но недавно услыхала такое: якобы сейчас никто не сводит количества проданных блюд и не умножают на себестоимость по калькуляции.

А как тогда? Средняя торговая наценка на мой взглад не спасает, т.к. если есть место хищениям, то торговая наценка в данном случае будет искажена.

Очень бы хотелось услышать мнение людей, практикующих в общепите.

И ещё одна задача. Как быть, если блюда выдаются из кухни через раздаточное окошко и тут же отбиваются в кассу? Никаких заборных листов/актов передачи не оформляется.

Заранее очень благодарю всех, пожелавших ответить.
Lola117
Lola117 20.08.2008 02:27
181 сообщение на сайте

Ответы (25)

Не могу сказать реально ли при Ваших условиях, но то, что при внедрении программы складского учёта на кухне стало больше порядка и количество хищений уменьшилось - это точно (даже только потому, что работники знают о компьютерном контроле).
Makssoft
Makssoft 20.08.2008 09:02
24096 сообщений на сайте
Я это писала по реальным требованиям в кафе.

И проблема не только в хищениях.

Заборные листы (накладные) требует и ПВД. Все продукты, поступающие в продажу, должны регистрироваться. Потом по регистрации проверяют сроки хранения.
Maija
Maija 20.08.2008 09:12
28223 сообщения на сайте
На предприятии должен быть человек хорошо разбирающийся в составлении калькуляций, а также более-менее их соответствие блюдам в продаже. Тогда имеет смысл и ручной учет продуктов и автоматизированный (программа).
Dab62
Dab62 20.08.2008 09:37
1861 сообщение на сайте
Lola 117 поделитесь информацией- где можно ознакомиться со статьей уважаемой Майи Алексеевой. Спасибо
Rekos
Rekos 20.08.2008 10:16
4 сообщения на сайте
якобы сейчас никто не сводит количества проданных блюд и не умножают на себестоимость по калькуляции.

Ну, если хозяин сам и готовит и продаёт, то тогда может быть и можно...

Но, если на производстве 50 человек - без калькуляций не обойтись - это во-первых,

во-вторых - питание персонала тоже желательно упорядочить,

в-третьих - люди часто берут п/ф домой - тоже необходим контроль и учёт.
T_a_i_s_i_j_a
T_a_i_s_i_j_a 20.08.2008 10:34
640 сообщений на сайте
Если есть подозрения в хищениях, то надо разбираться серьезно.

Не всегда это и хищения. Может быть нарушение закладки, плохое качество продуктов с большим количеством отходов, большие остатки на конец дня, которые потом не продать.

Если уж хозяину кажется, что хитят, так пусть и заботится об учете.

Не составляют калькуляции тогда, когда бух нужен только для того, чтобы свести для налоговой какую-то цифирь. Если нужен реальный учет, то надо его реально и вести.
Maija
Maija 20.08.2008 10:38
28223 сообщения на сайте
"Заборные листы (накладные) требует и ПВД. Все продукты, поступающие в продажу, должны регистрироваться. Потом по регистрации проверяют сроки хранения."

Регистрация поступающих продуктов ведётся. Внутренние накладные о переводе блюд из кухни в бар тоже ведутся, Но есть ещё одна точка- маленькая кафушка, куда переводят по накладным полуфабрикаты (разные котлеты) и сырые гарниры- картошку, гречку,рис. Некотороые блюда готовятся там на месте-варятся супы,жарятся курица,рыба, делаются простые салаты.Вот в этой маленькой кафушке эти блюда не переводятся с кухни в зал- там работает 1 человек. Утром она всё это готовит, а днём торгует. Из документов она регистрирует только внутренние накладные на приход. У нас есть человек, который занимается калькуляциями и технологическими картами.Она сказала, что раз в этой кафушке работает только 1 человек, то достаточно наличия на месте технологических карт и калькуляций, и пусть торгует без заборных листов. С одной стороны : как это достаточно? -я лично слабо себе это представляю. А с другой стороны: не будет же 1 человек сам себе выписывать каждый день заборный лист. И в жизни я видела такие же кафе,где работает даже не 1 человек, и где тоже выносят блюда в зал по заказу, но при этом запись отпуска не ведётся. Не знаю, может это до поры. Но из года в год- лет 15 там так было.
Lola117
Lola117 20.08.2008 10:47
181 сообщение на сайте
Так это я всё к чему- проверить на предмет хищений такую работу на мой взгляд не возможно. Это я про это маленькое кафе.

А про главное кафе мне тоже уже всё ясно стало. Большое всем Вам спасибо!

Просто, когда я сделала сводку по проданным блюдам, то увидела, что нет всех калькуляций. Я обратилась к человеку, ответственному за эти калькуляции, и мне выдали , что сейчас так уже никто не делает и т.д. (см.выше). Я узнала, что есть чудо бухгалтера, которые по торговой наценке могут мифическим образом выявить хищения.:-O

А хозяин-то требует контроля!!

ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО! Я всё поняла.
Lola117
Lola117 20.08.2008 11:00
181 сообщение на сайте
Чтобы по торговой наценке выявлять хищения, тоже должна быть калькуляция, чтобы знать себестоимость блюда и продажную цену. Тогда по разнице и можно вычислить. Но для производства это не очень подходит.

Не всегда одно и то же сырье в готовом виде продается по одной и той же цене.
Maija
Maija 20.08.2008 11:04
28223 сообщения на сайте
Согласна
Lola117
Lola117 20.08.2008 11:28
181 сообщение на сайте
Rekos,нигде не могу найти ссылку, хотя сама когда-то нашла здесь. У Вас в личке нет Е-майла.Некуда слать
Lola117
Lola117 20.08.2008 11:42
181 сообщение на сайте
Lola117, prislite, pozalujsta, i na adres dialana@inbox.lv

Sama vedu malenjkoje kafe, a dopolniteljnaja informacija ne pomesajet.

Ogromnoje spasibo!
Dialana
Dialana 20.08.2008 12:02
70 сообщений на сайте
Нет учета-нет контроля.Калькуляция обязательна на все,даже на чашку кофе.
Ogurec
Ogurec 20.08.2008 12:04
191 сообщение на сайте
LOLA117, спасибо за Ваш ответ,если можете, пришлите пожалуйста на адрес lubova.plastika@apollo.lv
Rekos
Rekos 20.08.2008 12:52
4 сообщения на сайте
Извините, я хотела написать LOLA117
Rekos
Rekos 20.08.2008 12:57
4 сообщения на сайте
Извините, я хотела написать Лола117
Rekos
Rekos 20.08.2008 12:58
4 сообщения на сайте
Да ничего страшного ведь, всё понятно;-)
Lola117
Lola117 20.08.2008 13:18
181 сообщение на сайте
И вот ещё один момент немаловажный уже для самого бухгалтера-оборот в кафе большой, ассортимент блюд тоже большой. Свести всё это руками за месяц- это несложно, но занимает оочень много времени. Это сидеть и днём, и вечером. И это за минималку. Больше-то не платят. И как жить? Наверное,поэтому, многие бухгалтера не хотят связываться с общепитом. Потому что, если при отсутствии программы вести учёт материалов так, как надо, то никакого времени не хватит.
Lola117
Lola117 20.08.2008 14:53
181 сообщение на сайте
Если сидеть и днем и вечером, то это уже не минималку стоит.

Понятно желание каждого покупателя получить на грош пятаков. Но так не бывает.

Либо полный товарный учет за нормальные деньги, либо кое-то, чтобы только дебет с кредитом сходился, за минималку.

В вашем кафе, поди, тоже лососиной кормить не будут по цене протухшей кильки.
Maija
Maija 20.08.2008 15:02
28223 сообщения на сайте
Спасибо Вам большое, Майя. Скажите, на сколько по-Вашему мнению может тянуть описанная работа-3 точки 3 кассовых аппарата, если вести полный товарный отчёт?
Lola117
Lola117 20.08.2008 16:09
181 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.