Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
учёт товара в кафе
Уважаемые бухгалтера! У меня вопрос такой:
Реально ли проконтролировать ситуацию - нет ли хищений на кухне при следующих условиях:
а) учёт товара ведётся методом периодической инвентаризации;
б) складской учёт по продуктам не ведётся ;
в) на половину блюд нет калькуляций,
г) нет единой торговой наценки ( т,е, цены назначаются – что-то намеренно ставится по-дешевле, на чём-то другом зарабатывают прибыль ) ?
Статься Майи Алексеевой проштудирована- в ней всё логично и понятно. Но недавно услыхала такое: якобы сейчас никто не сводит количества проданных блюд и не умножают на себестоимость по калькуляции.
А как тогда? Средняя торговая наценка на мой взглад не спасает, т.к. если есть место хищениям, то торговая наценка в данном случае будет искажена.
Очень бы хотелось услышать мнение людей, практикующих в общепите.
И ещё одна задача. Как быть, если блюда выдаются из кухни через раздаточное окошко и тут же отбиваются в кассу? Никаких заборных листов/актов передачи не оформляется.
Заранее очень благодарю всех, пожелавших ответить.
Ответы (25)
Не могу сказать реально ли при Ваших условиях, но то, что при внедрении программы складского учёта на кухне стало больше порядка и количество хищений уменьшилось - это точно (даже только потому, что работники знают о компьютерном контроле).
Я это писала по реальным требованиям в кафе.
И проблема не только в хищениях.
Заборные листы (накладные) требует и ПВД. Все продукты, поступающие в продажу, должны регистрироваться. Потом по регистрации проверяют сроки хранения.
На предприятии должен быть человек хорошо разбирающийся в составлении калькуляций, а также более-менее их соответствие блюдам в продаже. Тогда имеет смысл и ручной учет продуктов и автоматизированный (программа).
Lola 117 поделитесь информацией- где можно ознакомиться со статьей уважаемой Майи Алексеевой. Спасибо
якобы сейчас никто не сводит количества проданных блюд и не умножают на себестоимость по калькуляции.
в-третьих - люди часто берут п/ф домой - тоже необходим контроль и учёт.
Если есть подозрения в хищениях, то надо разбираться серьезно.
Не всегда это и хищения. Может быть нарушение закладки, плохое качество продуктов с большим количеством отходов, большие остатки на конец дня, которые потом не продать.
Если уж хозяину кажется, что хитят, так пусть и заботится об учете.
Не составляют калькуляции тогда, когда бух нужен только для того, чтобы свести для налоговой какую-то цифирь. Если нужен реальный учет, то надо его реально и вести.
"Заборные листы (накладные) требует и ПВД. Все продукты, поступающие в продажу, должны регистрироваться. Потом по регистрации проверяют сроки хранения."
Регистрация поступающих продуктов ведётся. Внутренние накладные о переводе блюд из кухни в бар тоже ведутся, Но есть ещё одна точка- маленькая кафушка, куда переводят по накладным полуфабрикаты (разные котлеты) и сырые гарниры- картошку, гречку,рис. Некотороые блюда готовятся там на месте-варятся супы,жарятся курица,рыба, делаются простые салаты.Вот в этой маленькой кафушке эти блюда не переводятся с кухни в зал- там работает 1 человек. Утром она всё это готовит, а днём торгует. Из документов она регистрирует только внутренние накладные на приход. У нас есть человек, который занимается калькуляциями и технологическими картами.Она сказала, что раз в этой кафушке работает только 1 человек, то достаточно наличия на месте технологических карт и калькуляций, и пусть торгует без заборных листов. С одной стороны : как это достаточно? -я лично слабо себе это представляю. А с другой стороны: не будет же 1 человек сам себе выписывать каждый день заборный лист. И в жизни я видела такие же кафе,где работает даже не 1 человек, и где тоже выносят блюда в зал по заказу, но при этом запись отпуска не ведётся. Не знаю, может это до поры. Но из года в год- лет 15 там так было.
Так это я всё к чему- проверить на предмет хищений такую работу на мой взгляд не возможно. Это я про это маленькое кафе.
А про главное кафе мне тоже уже всё ясно стало. Большое всем Вам спасибо!
Просто, когда я сделала сводку по проданным блюдам, то увидела, что нет всех калькуляций. Я обратилась к человеку, ответственному за эти калькуляции, и мне выдали , что сейчас так уже никто не делает и т.д. (см.выше). Я узнала, что есть чудо бухгалтера, которые по торговой наценке могут мифическим образом выявить хищения.:-O
А хозяин-то требует контроля!!
ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО! Я всё поняла.
Чтобы по торговой наценке выявлять хищения, тоже должна быть калькуляция, чтобы знать себестоимость блюда и продажную цену. Тогда по разнице и можно вычислить. Но для производства это не очень подходит.
Не всегда одно и то же сырье в готовом виде продается по одной и той же цене.
Rekos,нигде не могу найти ссылку, хотя сама когда-то нашла здесь. У Вас в личке нет Е-майла.Некуда слать
Lola117, prislite, pozalujsta, i na adres
dialana@inbox.lv
Sama vedu malenjkoje kafe, a dopolniteljnaja informacija ne pomesajet.
Ogromnoje spasibo!
Нет учета-нет контроля.Калькуляция обязательна на все,даже на чашку кофе.
LOLA117, спасибо за Ваш ответ,если можете, пришлите пожалуйста на адрес
lubova.plastika@apollo.lv
Извините, я хотела написать LOLA117
Извините, я хотела написать Лола117
Да ничего страшного ведь, всё понятно;-)
И вот ещё один момент немаловажный уже для самого бухгалтера-оборот в кафе большой, ассортимент блюд тоже большой. Свести всё это руками за месяц- это несложно, но занимает оочень много времени. Это сидеть и днём, и вечером. И это за минималку. Больше-то не платят. И как жить? Наверное,поэтому, многие бухгалтера не хотят связываться с общепитом. Потому что, если при отсутствии программы вести учёт материалов так, как надо, то никакого времени не хватит.
Если сидеть и днем и вечером, то это уже не минималку стоит.
Понятно желание каждого покупателя получить на грош пятаков. Но так не бывает.
Либо полный товарный учет за нормальные деньги, либо кое-то, чтобы только дебет с кредитом сходился, за минималку.
В вашем кафе, поди, тоже лососиной кормить не будут по цене протухшей кильки.
Спасибо Вам большое, Майя. Скажите, на сколько по-Вашему мнению может тянуть описанная работа-3 точки 3 кассовых аппарата, если вести полный товарный отчёт?
Закрыть
Краткое описание нарушения