Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
учёт товара в кафе
Уважаемые бухгалтера! У меня вопрос такой:
Реально ли проконтролировать ситуацию - нет ли хищений на кухне при следующих условиях:
а) учёт товара ведётся методом периодической инвентаризации;
б) складской учёт по продуктам не ведётся ;
в) на половину блюд нет калькуляций,
г) нет единой торговой наценки ( т,е, цены назначаются – что-то намеренно ставится по-дешевле, на чём-то другом зарабатывают прибыль ) ?
Статься Майи Алексеевой проштудирована- в ней всё логично и понятно. Но недавно услыхала такое: якобы сейчас никто не сводит количества проданных блюд и не умножают на себестоимость по калькуляции.
А как тогда? Средняя торговая наценка на мой взглад не спасает, т.к. если есть место хищениям, то торговая наценка в данном случае будет искажена.
Очень бы хотелось услышать мнение людей, практикующих в общепите.
И ещё одна задача. Как быть, если блюда выдаются из кухни через раздаточное окошко и тут же отбиваются в кассу? Никаких заборных листов/актов передачи не оформляется.
Заранее очень благодарю всех, пожелавших ответить.
Ответы (25)
Lola117,пожалуйста, пришлите мне / если можно /статью Майи относительно бухучёта в кафе .Буду очень благодарна. мой адрес
tagus@inbox.lv
Извините,вопрос попутный.
Тоже кафе-маленькое и большое.Много продуктов питания для изготовления блюд и не только-сахар,чай,кофе,хлеб-покупается в ближайших магазинах по кассовым чекам.
И хозяева навязывают их проводить на счет 2380 и учитывать как сырье и материал на основную деятельность,списывать на 71.. и 5721(НДС).Все мои доводы,что сырье и материалы для основной деятельности покупаются по накладным и банковским перечислением ,их не впечатляют.Или я не права?
Вообще-то бухгалтерский учет у нас ведется по экономической сути сделки, а не по оформлению оправдательного документа.
Очень часто оптовики маленькими партиями не хотят возить, поэтому маленькие кафе и покупают по чекам небольшим количеством. Если чек оформлен правильно, то никаких проблем - продукты это не товар, а сырье и поэтому их можно приобретать за наличный расчет.
За наличный расчет только то что будете перерабатывать т.е.готовить а все остальное перечислением.Нарезанный хлеб это уже переработка.
Закрыть
Краткое описание нарушения