Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

учет товаров К списку тем

учет товаров
Добрый день. Деятельность нашей фирмы - розничная торговля. При проверке фининспектор указал на неправильное оформление актов инвентаризации, т.к. у нас указано только фактическое количество и сумма каждого товара, а нет в акте бухгалтерских данных. Учет товара ведется по товарному отчету. При поступлении товара сразу списываем на счет 7120. По результатам инвентаризации в конце года делаем уточнение остатков (счет 7190). Как надо правильно вести учет товара (без компьют.программы)? Какие реестры на товар? Спасибо
Sjp
Sjp 23.09.2008 14:01
52 сообщения на сайте

Ответы (55)

Вот то,что у Вас и есть в товарных отчетах это и есть бухгалтерские данные,которые Вы указываете в инвентаризационной ведомости.
Laguna
Laguna 23.09.2008 14:07
1217 сообщений на сайте
Вы хотите сказать, что приход учитываете в закупочных ценах, а в балансе остаток по продажным ценам?
Martinas
Martinas 23.09.2008 14:22
38532 сообщения на сайте
Приход учитывается закупочная цена плюс наценка,а в балансе остаток товара по закупочным ценам
Laguna
Laguna 23.09.2008 14:47
1217 сообщений на сайте
Спасибо Лагуне за ответ. Я согласна с вами, но в товарном отчете только суммарный остаток по продажным ценам. А в инвент.акте требуют указывать товар по розничным ценам и его количество по каждому наименованию. Как быть в данном случае?
Sjp
Sjp 23.09.2008 14:50
52 сообщения на сайте
Какой у Вас метод инвентаризации? Если Вы сразу списываете на 7120,то это непрерывный,и надо делать инвентуру каждый месяц. Если же Вы делаете инвентуру раз в год и корректируете на 7190,то это периодический,и сразу на 7120 списывать нельзя. Копите товар на 21..

А фининспектор наверное имел в виду,что в акте помимо факта должны быть указаны и данные о товаре по бух.документам.;-)
Swet-a
Swet-a 23.09.2008 14:54
82 сообщения на сайте
"По результатам инвентаризации в конце года делаем уточнение остатков (счет 7190)".

Так вот, в этой инвентаризации Вы и должны указать перечень оставшихся товаров поимённо, их кол-во и сумму по закупочной цене.
Sletla
Sletla 23.09.2008 14:57
13566 сообщений на сайте
А что такое в инвентаризационном акте "данные о товаре по бух.документам" ????
Sletla
Sletla 23.09.2008 14:59
13566 сообщений на сайте
Это сколько должно быть товара по вашим "бумажкам"- приход,расход. Чтобы было видно недостачу или пересортицу по сравнению с фактом.Или что всё в порядке:-)
Swet-a
Swet-a 23.09.2008 15:01
82 сообщения на сайте
Аааа...! В этом смысле. Ну ведь это имеет смысл при методе непрерывной инвентаризации. Когда мы реальный остаток сравниваем с данными по бухгалтерии. А при инвентаризации, которая проводится раз в году, что с чем сравнивать. Берётся факт за основу и кидается на 2130 и усё..!:-)
Sletla
Sletla 23.09.2008 15:10
13566 сообщений на сайте
Если Вы сразу списываете на 7120,то это непрерывный,и надо делать инвентуру каждый месяц. Если же Вы делаете инвентуру раз в год и корректируете на 7190,то это периодический,и сразу на 7120 списывать нельзя. Копите товар на 21..

Все наоборот
Albina
Albina 23.09.2008 15:29
64785 сообщений на сайте
Cпасибо Албина, я с вами согласна. Но все отошли от моего вопроса про реестр товара. При проверке сказали, что товарный отчет не нужен.
Sjp
Sjp 23.09.2008 15:43
52 сообщения на сайте
А что же им нужно??
Sletla
Sletla 23.09.2008 15:50
13566 сообщений на сайте
Товарный отчет - Ваш внутренний документ, для контроля продавцов, в основном. Им нужен в акте инвентаризации остаток по каждой позиции - закупочная цена, количество, сумма по закупочной цене. Эта цифра должна показаться в балансе как остаток товара.
Martinas
Martinas 23.09.2008 15:55
38532 сообщения на сайте
Товарный отчет нужен был обязательно в Советское время:-)
Laguna
Laguna 23.09.2008 16:06
1217 сообщений на сайте
Ne jau no inventarizācijas veikšanas nosaka krājumu uzskaites metodi, bet gan no grāmatojumiem. Nepārtrauktā - ja krājumi tiek grāmatoti iegādājoties uz 21xx un ar norakstīšanas dokumentu tiek nogrāmatoti uz 712x.

Ja grāmato uzreiz uz 712x un noliktavas uzskaiti pa gabaliem un summām neved, bet pārskata perioda beigās (mēneša, ceturkšņa, gada) veic inventarizāciju un iegrāmato tikai starpību ( korekciju) uz 719.

un inventarizācijā beigās jābūt fiksētai summai pēc grāmatvedības datiem (parasti pēc preču pārskata un attiecīgajiem aprēķiniem, ja tas tiek veikts pārdošanas cenās) un faktiski inventarizācijā konstatētais, ja inventarizāciju veic iegādes cenās vai pēc attiecīga aprēķina, ja tā tiek veikta pārdošanas cenās.:-/
Matilde
Matilde 23.09.2008 16:08
116 сообщений на сайте
Matilde, в балансе остаток товара должен отражаться по низшей цене, т.е. по закупочной. В баланс должна пойте цифра не высосанная из пальца, а документально подтверждённая. Документом будет акт инвентаризации.
Martinas
Martinas 23.09.2008 16:13
38532 сообщения на сайте
Martinas спасибо, согласна с вами. В инвент.акте мы указывали только фактический остаток по каждой позиции товара по закуп.цене, и общий остаток по закупу показывали в балансе как остаток товара. Этого проверяющим было мало. Им нужен остаток по каждой позиции товара (количество, закуп.цена и сумма по закуп.цене) по бухгалтерским данным. (если смотреть магазинный бланк акта инвент. - колонка 10 и 11). У меня по бухгалтерии только суммарный остаток.
Sjp
Sjp 23.09.2008 16:13
52 сообщения на сайте
В магазинном бланке я графила дополнительные колонки, им действительно нужен остаток по каждой позиции товара (количество, закуп.цена и сумма по закуп.цене). Так что ничего не поделаешь, придётся брать накладные и "выковыривать". А лучше складскую программу поставить, тогда и выковыривать не придётся.
Martinas
Martinas 23.09.2008 16:19
38532 сообщения на сайте
Мартинас спасибо за ответ. Объясните мне, как по складской программе идет списание товаров, проданных по кассовому аппарату (ведь у меня розничная торговля и причем несколько магазинов).
Sjp
Sjp 23.09.2008 16:23
52 сообщения на сайте
В акте надо указывать остаток по каждой позиции товара по закуп.цене с указанием документа закупки.

Sjp, если интересно, то у меня в хранилище в папке Бухгалтерия есть акт инвентаризации в ЕКСЕЛ.
Logram
Logram 23.09.2008 16:25
6067 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.