Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
учет товаров К списку тем
Sjp 23.09.2008 14:01
52 сообщения на сайте
52 сообщения на сайте
Ответы (55)
Товарный отчет нужен был обязательно в Советское время
Согласна с вами. Но тогда мне никто не ответил, как вести учет товаров в розничной торговле? Откуда брать бухгалтерский остаток товаров? Фактический остаток товаров - понятно откуда.
Согласна с вами. Но тогда мне никто не ответил, как вести учет товаров в розничной торговле? Откуда брать бухгалтерский остаток товаров? Фактический остаток товаров - понятно откуда.
Sjp 23.09.2008 16:27
52 сообщения на сайте
52 сообщения на сайте
По большому счёту, товару надо присуждать артикул, и при продаже в чеках должен быть указан этот артикул.Тогда нет проблем со списанием.
Лограм спасибо за ответ. Но тогда нужно иметь современый кассовый аппарат, который считывает коды товара и бух.программу по учету товаров. А у меня этого нет. Мы маленькая фирма.
Sjp 23.09.2008 16:30
52 сообщения на сайте
52 сообщения на сайте
Честно говоря, у меня в акте инвентаризации тоже только фактический остаток. Если вести учет методом периодической инвентаризации, то бухгалтерия цифры берет именно из этого акта.
Я с Албиной согласна. Но проверяющие были не согласны. Требуют указать в инв.акте бух.остатки. А у меня бух.остаток только общий суммарный.
Sjp 23.09.2008 16:36
52 сообщения на сайте
52 сообщения на сайте
Не вижу выхода из данной ситуации. Выходит, делаю все правильно, а проверяющий не согласен.
Sjp 23.09.2008 16:42
52 сообщения на сайте
52 сообщения на сайте
При проверках торговых точек инспектора заполняют лист, где указывают выборочный товар с ссылкой на закупочный документ, себестоимость и цену реализации.Там же вычисляют наценку в %.Как я понимаю, у вас этой информации не нашли.Поэтому и сделали замечание.
Всем спасибо за участие в дискуссии
Sjp 23.09.2008 16:43
52 сообщения на сайте
52 сообщения на сайте
В бухгалтерии может и общий остаток, а в инвентуре должна быть привязка к закупочному документу.Поэтому и написала про артикулы.При закупке на ценниках пишите артикулы, которые соответствуют данному закупочному документу, а в конце года эти же артикулы пишите в акте.Тогда нет проблем определить документ, по которуму числятся остатки.
Люб, так не документ нужен, а две графы - с фактическими остатками и бухгалтерскими. Ну откуда при методе периодической инвентаризации возьмутся бух.остатки?
Альбинчик, я поэтому про артикулы и написала.Поступил товар - если нет в закупочном документе артикулов, то сами придумываете и пишите на ценнике.Соответственно и на внутренней накладной.
Проверяющих всегда интересует именно закупочный документ, т.к. цену реализации они видят на ценнике.
При периодической инвентаризации, т.е. в конце года в акте указываются все товары с привязкой к закупочным документам.В течение года новый закупленный товар числится по внутренним накладным, опять-таки с привязкой к закупочному документу.
Вообщем, чтобы проверяющий взял товар и смог бы заполнить свою табличку, про которую я писала выше.
Проверяющих всегда интересует именно закупочный документ, т.к. цену реализации они видят на ценнике.
При периодической инвентаризации, т.е. в конце года в акте указываются все товары с привязкой к закупочным документам.В течение года новый закупленный товар числится по внутренним накладным, опять-таки с привязкой к закупочному документу.
Вообщем, чтобы проверяющий взял товар и смог бы заполнить свою табличку, про которую я писала выше.
У меня эта графа была по закупочной цене, а "фактическая" - по продажной. На несколько магазинов уже и могли бы складскую программу купить. И не обязательно кассовый аппарат со сканером. В CHD, например, если приход через программу загнан в кассовый аппарат, достаточно руками набрать артикул, и пробивается всё с ценой и названием. Программа учтет приход и реализацию и в тех, и в других ценах.
А как можно высчитать бух.остатки, не зная себестоимость оставшихся единиц?
Не знаю, как у автора вопроса, но у нас, например, на идентичный товар разная наценка.Бывает один и тот же поставщик продаёт один и тот же товар по разной цене.Учитывая, что у нас сезонный товар, зимой наш товар стоит дешевле.Но зимой не накупишься на всё лето.А цена реализации не меняется.Поэтому мы ведём учёт с привязкой к документам.
Не знаю, как у автора вопроса, но у нас, например, на идентичный товар разная наценка.Бывает один и тот же поставщик продаёт один и тот же товар по разной цене.Учитывая, что у нас сезонный товар, зимой наш товар стоит дешевле.Но зимой не накупишься на всё лето.А цена реализации не меняется.Поэтому мы ведём учёт с привязкой к документам.
Требуют указать в инв.акте бух.остатки. А у меня бух.остаток только общий суммарный.
Так может его и указать?
Так может его и указать?
Inst 23.09.2008 17:53
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst, ведь понятно почему требуют В одну бухгалтерскую сумму может и не влезть весь имеющийся по инвентаризации товар, если с документами сравнить, ну или наоборот - сумма окажется значительно больше...
"А как можно высчитать бух.остатки, не зная себестоимость оставшихся единиц?" - расковыривая приходные накладные по ФИФО : первый пришёл - первый ушёл. То, что осталось - с последних накладных. Без программы по-другому и не получится.
Miera nav. Хочу извиниться перед всеми за дезинформацию.Поторопилась и перепутала методы.Порывалась извиниться раньше- не вышло.Мне очень-очень стыдно .Больше так не буду :'(
Swet-a 23.09.2008 19:20
82 сообщения на сайте
82 сообщения на сайте
по ФИФО : первый пришёл - первый ушёл. То, что осталось - с последних накладных.
Полностью согласна, именно так и делала вручную, когда не было программы.
Потом надоело и забила все остатки и приходы в ексел, там хоть отфильтровать можно.
Полностью согласна, именно так и делала вручную, когда не было программы.
Потом надоело и забила все остатки и приходы в ексел, там хоть отфильтровать можно.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть