Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
dāvana darbiniekiem
Sveiki!
Es vēlējos uzzināt, vai var izmaksāt dāvanu darbiniekiem (min. algas apmērā) 2009. gadā par 2008. gadu.
Vai arī obligāti 2008. gada dāvanām jābūt izmaksātām strikti tikai 2008. gadā?
Ответы (82)
Выплатить можете, начислить лучше в 2008-м.
Я думаю, что начислен подарок должен быть в 2008 году, а выплачен может быть и в 2009.
Jāizmaksā 2008. gadā, jo ja izmaksāsiet 2009. gadā, tas jau būs 2009. gada ar nodokļiem neapliekamais ienākums.
Pēc manas logikas dāvanu atspoguļo algā kad tā ir uzdāvināta, līdz ar to uzskātu, ka vajag dāvanu izmaksāt decembrī.
Es arī sākumā domāju, ka uzskaitē ielieku 2007, bet 2008 izmaksāju, man piezvanīja no VID un pateica, ka tā nevar, tie jau ir 2008 gada ienākumi, jo izmaksāts 2008
Dāvanu neaprēķina. Dāvanu pasniedz ( vienagga vai tā ir manta vai nauda), kurā gadā pasniedz - tajā arī uzskaita.
Paldies liels jums par izsmeļošām un tik ātrām atbildēm!
Не согласна, Вы и в сообщении о налоге на зарплату за 2008 год покажите этот подарок, какие претензии в таком случае могут быть у СГД?
Если не показывали в правильном году, тогда могут быть и претензии.
Dāvana parādās algu sarakstā par decembri kā neapliekama summa (līdz 160 lvl),un tajā pašā laikā kā avansā izsniegta ( pasniegta decembrī)
Irena22, одно дело начислили, а другое дело подарили. Не факт, что работник вообще этот подарок получит... Согласна с теми, кто считает, что вначале подарок, потом отчет
Присоединяюсь к мнению Ирены. Подарок куплен, деньги потрачены (вариант начислены).Вначале начисление (отчет), а уж получит или не получит
Извините, но "подарком" купленная вещь (Материальная ценность)станет таковым только тогда, когда оформите документ и работник распишется в получении подарка, либо составите акт(рикоюмс) о награждении.
Kel - бухгалтерскую проводку в студию : "Подарок куплен, деньги потрачены (вариант начислены)".
Извините, но "работник распишется в получении подарка, либо составите акт(рикоюмс) о награждении", это две большие разницы
А как тогда с алгой быть? Она тоже становится таковой лишь в момент выплаты?
Valerij, только после того, как объясните
З.Ы. Я не умею писать проводки
Мясо- отдельно, мухи - отдельно.:) Подарок - это доходы работника в определенном периоде таксации,когда он его получил. Но это не есть зарплата работника
Мухи - это тоже мясо. Только маленькое.
Вы хотите сказать. что сначала выплачиваете и только потом начисляете?
Лен, зарплату ты заработала в декабре, поэтому ее можно и в 2009 году выплатить. А подарок: или дали, или не дали.... по-моему это разные вещи.
Лен, практическая ситуация. Рикоюмс о подарках к Рождеству. Всем начислила, ведомость нарисовала. 23 - один в отпуске, один заболел, один - ну не знаю где. Что тогда? Лишить их подарка?
именно выплачиваю. Подарками могут быть как вещи, имеющие натуральную форму, так и деньги. Деньги -выплачиваю. Подарки- дарю.
Без начислений в пределах мин.ЗП
Основанием для передачи может быть приказ или иной организационно-распорядительный документ руководителя,или расходные документы на выплату.
Закрыть
Краткое описание нарушения