Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Крик души! (по новой форме PVN-декларации) К списку тем
Крик души! (по новой форме PVN-декларации)
Сперва опубликовал это сообщение на своем сайте, но не выдержал, и решил довести это также и до "широкой общественности":
12.02.2009.
Неизвестному герою из Курземского отделения СГД посвящается.
С радостью информируем всех пользователей нашей программы, что сегодня ночью нами выпущена очередная редакция формы PVN-декларации. Теперь в программе их две - нормальная для человеческого восприятия (с 3-мя столбцами, где разделены суммы, с которых берется налог, предналог и начисленный налог) и "строгая" - в полном соответствии с образцом, представленным в Правилах КМ Nr.50 от 13.01.2009. В этой "строгой" форме теперь все, как положено: все в один столбик (где все суммы перемешаны, а, к примеру, 57-я строка следует за 67-й), посредине таблица прерывается подписью ответственного лица — работника СГД (почему здесь, а не в конце отчета?!), на второй странице продолжение банкета (извиняюсь, прерванной таблицы), потом новая таблица с просьбой вернуть PVN, после чего - место для подписи ответственного лица предприятия, сдающего декларацию. Я так понимаю, что отныне ответственность разделена пополам: ответственный работник СГД отвечает за 1-ю страницу (до 65-й строки включительно), а руководитель предприятия - за 2-ю.
Честно говоря, при знакомстве с этой (официально принятой) формой PVN-декларации создалось впечатление, что она нарисована (извиняюсь за резкость) кем-то с бодуна. Это все равно, как если бы была официально принята форма с большим количеством грамматических ошибок. Только в данном случае они не грамматические, а стилистические, что не в меньшей степени режет глаз и мозг. Разумеется, с точки зрения восприятия нормального человека, а не нашего "неизвестного героя" - работника Курземского СГД.
Вы спросите, а при чем здесь этот неизвестный работник Курземского отделения СГД?
(продолжение следует...)
Ответы (136)
Продолжение...
Вы спросите, а при чем здесь этот неизвестный работник Курземского отделения СГД? Да, к сожалению, он неизвестен (а жаль - ведь народ должен знать своих героев!), но вчера один из наших клиентов не смог сдать отчет с 3-мя столбцами - ему сказали, что все должно быть в один столбик, а 66-я и последующие статьи (и это принципиально!) - на второй странице. Вот так! Кстати, не имею никаких претензий к милым дамам в окошках, принимающим отчет - уверен, это не их самодеятельность, а указания того самого... неизвестного героя. Что это: месть всему человечеству за понижение зарплаты на 15% или еще какое высокое чувство? Остается только развести руками. И готовиться к новым сюрпризам, на которые (как и в данном случае) обязуемся оперативно реагировать. Да уж..., как говорит один известный телеведущий - но такие нынче у нас времена!..
при чем здесь этот неизвестный работник Курземского отделения СГД?
Nu vienkārši "super"! Starp citu - EDSā PVN deklarācija ir uz vienas lapas piuses, bet pieprasījums atmaksai - uz otras. Tā, ka неизвестный работник Курземского отделения СГД - БАЛВАН!
А по чьей инициативе завернули человека с отчетом, в котором все цифры - на своих местах, но расположены не в один ряд, а в три?
"нормальная для человеческого восприятия (с 3-мя столбцами, где разделены суммы, с которых берется налог, предналог и начисленный налог) и "строгая" - в полном соответствии с образцом" - а какая разница-то? Я сделала "строгую". Кстати в инструкции pvn_xml_c.pdf 3.1. Dokuments tradicionālā pierakstā вообще отсутствует подпись ответственного лица — работника СГД.
"а при чем здесь этот неизвестный работник Курземского отделения СГД?"
Nu kā Jūs nesaprotat! неизвестный работник Курземского отделения СГД taču iemācījās, ka PVN deklarācija izskatās tāda! Bet tur atnes savādāku! Viņš taču, nabadziņš, domā, ka tas ir kaut kas pavisam cits! Viņš tādu veidlapu nepazīst!
"но расположены не в один ряд, а в три?" - это я думаю всё же существенно, с печатной формы данные вносятся в систему и бегать глазами по столбцам прям скажем не очень удобно.
Вот косяк в инструкции по формированию файла ПВН декларации pvn_xml_c.pdf (третья редакция) ещё вчера имел место быть: три поля, которые являются обязательными не описаны в инструцкии. Поле "Amats" вообще более не фигурирует ни в одном отчёте, и чья эта должность - не то исполнителя, не то руководителя - одному богу известно.:-D
Makssoft: да дело в том, что новая форма сделана на основе старой. С теми же кодами строк. Но встарой было все логично - один столбик для сумм, с которых берется налог, второй - для предналога, а третий - с суммами начисленного налога.
Вопрос: зачем было менять эту (абсолютно логичную) форму? Ведь по сути ничего же не поменялось! Но теперь проверить цифры крайне трудно - когда в один столбик перемешаны все суммы (базовые, предналога и налога).
Неужели это принципиальный вопрос для работников VID? Неужели ввести информацию в компьютер с такой формы труднее, чем с той, где в один столбик?
И неужели - принципиальный вопрос, что основная таблица должна заканчиваться 65-й строкой???
"...основная таблица должна заканчиваться 65-й строкой???"
извиняюсь - имел в виду, что первая страница должна быть прервана именно на 65-й строке декларации?
думаю - это стандарты ЕС,
давно заполняю их файлы - всегда в один столбец - по формуле файла,
а нам еще формулы надо знать,
все, что бы враг не догадался........
Где-то читала,что подпись ответственного лица ,которая есть в регистре.Значит - директора.
Да я уж как-то докладывала. Они носятся с идеей пустить ввод бумажных отчетов через сканер.
Каким образом - не знаю. Не технический специалист. Накой - тоже не знаю, если со следующего года почти все будут сдаваться через ЕДС.
Отсюда и все заморочки: циферки в один столбик, штрих-коды, пдфовские бланки.
Подпись на первой странице, чтобы на приеме не листать все, а шлепнуть свой спиедогс и свободны.
Но тогда иначе надо было форму бланков утверждать - со всеми размерами, шрифтами, расположением текста и пр. А не дрожащей рукой чего-то нарисовать в ворде.
Кто такой неизвестный герой - есть у меня одно подозрение. Но он не в Курземском отделении на приеме бланков сидит...
Bukk
думаю - это стандарты ЕС
-------------
Очень сильно в этом сомневаюсь. Думаю, что это местная глупость.
Да какая разница, Вам, Proger, в один столбец или в три? Мне абсолютно всё равно.
Вот косяки в инструкции меня волнуют гораздо больше, потому что электронно задекларировать отчёт без ошибок не выйдет.
Makssoft: да нет мне разницы, конечно-же. Скажут в один ряд - и так сделаем! Просто есть однозначная оценка автора сего произведения. Он - безграмотен, и у меня нет в этом никаких сомнений. А возмущение мое вызвано тем, что такие безграмотные персонажи кормятся с моих (и Ваших) налогов.
Ладно, политику партии понял - отныне никаких рац.предложений. Будем воспроизводить все публикуемые глупости с максимальной достоверностью.
А по поводу инструкций по EDS - я их давно не читаю. У меня метода другая: сперва забиваю вручную отчет, потом экспортирую его в DUF/XML, смотрю, что из этого получилось и делаю так же.
"и делаю так же" - ну вот и зря. Пару дней назад на сайте отчёты не работали, а файлами были сданы :).
Порадовало
Proger, вот первый раз пожалела, что у меня не Аккор (смайлик такой со слезкой, ну очень сочуствующий)
Будем воспроизводить все публикуемые глупости с максимальной достоверностью.
------------
При этом учтите, что единственная достоверная "публикуемая глупость" - это та, которая напечатана в бумажной версии Латвияс Вестнесис. Интересно, они образец декларации в натуральную величину А4 напечатали или уменьшали? Кто нынче бумажный Вестнесис читает?
Закрыть
Краткое описание нарушения