Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
aizdevums dibinātājam
добрый день!
перечитала все,что можно,но не смогла понять
1)если фирмва дает заем одному из хозяев на полгода,по какой ставке надо начислять проценты?я поняла,что на эту сумму надо увеличить налоговаую базу?и обязательно ли это делать,если фирма никаких кредитов в банках не брала.получается абсурд-хозяин берет свои же деньги,и должен за это платить.:-/
Ответы (15)
Можно заключить договор без %, но обязательно в договоре написать 0 %
а как это об"яснить?вроде и можно было бы какие-нибудь символические проценты указать,но ведь предлагаются просто безумные ставки!)(около 18%)или я не права?консультатнты советуют все-таки под проценты давать заемы.но почему.
с этим я ознакомилась ранее.но неужто на взятые 30000 латов надо заплатить 810 латов ПНП?(30000 Х 18% Х 15%)?
Julena1
с этим я ознакомилась ранее
и с чем таким этим ознакомилась, что такие выводы?!
Julena1
с этим я ознакомилась ранее.но неужто на взятые 30000 латов надо заплатить 810 латов ПНП?(30000 Х 18% Х 15%)?
Чего?
Julena1, а что у Вас за формула такая: (30000 Х 18% Х 15%)
я поняла,что фирма дает заем учредителю под 18% годовых.на эту сумму корректируется налогооблагаемая база.15% -увеличение налога .прошу не удивляться так сильно.:-D
А почему под 18%, а не под 3% или не под 43% ?
я так поняла из ссылки на банковскую статистику по кредитным ставкам.поэтому и прошу совета.под какой процент фирма может дать заем учредителю на полгода?
Дайте ему в подотчет на полгода и не морочьте себе голову. ИМХО.
Для подотчета великовата сумма и если проверяют присяжники, попросят перенести на займы. Да и в случае проверки рискованно.
а где написано,что обязательно нужно под проценты?я не нашла.если нет лизингов-кредитов-долгов но налогам-почему не дать деньги попользоваться ?свои же.
Нигде не написано, кроме того, что фирма создается для осуществления коммерческой деятельности, а дать взаймы без процентов - больше на благотворительность смахивает. И деньги не не свои, а фирмы. Разные карманы это, на мой взгляд.
хорошо,тогда подскажите,сколько процентов заряжать?и как считать?он взял в конце 2007 года,а в середине мая 2008, получив дивиденды,расплатился.изначально договор займа безпроцентный.но за истекший период я поняла,что не все так гладко.ревизор у нас не проверяет,но вопрос хочу решить правильно.
Закрыть
Краткое описание нарушения