Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
займ фирме от физического лица К списку тем
займ фирме от физического лица
Добрый день!Может кто-нибудь проконсультирует по вопросу:небольшая фирма все расходы оплачивает директор,он же подотчетное лицо,источник для оплат является касса предприятия(каждодневная инкасация),но всех выручек не хватает и в результате образовался "приличный перерасход".Было принято решение для развития фирмы и погашения долга подотчетнику взять без% заим от физ.лица сроком на 2 года с поэтапными выплатами.Вопрос следующий:
1.Надо ли проводить данную сумму по кассовому аппарату по приходу?
2.Надо ли нотариально заверять договор займа или достаточно подтверждения двумя сторонами?
Ответы (18)
1. Нет. В кассовом апапрате пробиваются доходы , а займ это не доход.
2. Достаточно просто договора, образец есть здесь на сайте в разделе "Бланки".
А как это будет в проводках?Дело в том что касса предприятия ,как счет,она одна,т.е. все то ,что проходит через ЭКА. Может нужен дополнительный счет?
Возможно ли миновать кассу предприятия и приход займа отразить сразу на 2380?
Я бы всё-таки разделила счета "Касса" и "Деньги в кассовом аппарате", т.к. существует множество "приходов", которые не являются доходами. Например, займы, снятие денег с банковского счета, возврат подотчетных денег и т.п.
Могу ли я разделить счета в июне или свякие изменения возможны только с начала года?
Можете, конечно. Только не забудьте сделать изменения в методике.
Подскажите как правильно работать со счётом КАССА?Так же как нужна отдельная кассовая книга и нужно ли оформлять кассовые ордера?Всё так же только не нужен ЭКА журнал?
В ЭКА журнале - "набитые" деньги от реализации. Касса - деньги от прочих приходов и расходы.
Я делаю так:
1) Каждая инкассация из ЕКА Д 2610 Касса К 26ХХ ЕКА
2) В конце месяца Д ЕКА К 6110 - реализация; Д ЕКА - К 5721 - НДС.
3) Заем Д 2610 К 5....
4) Оплата подотчетному лицу: Д 2380 К 2610.
И т.п.
Касса ЭКА - это не в коем случае не касса фирмы. Касса ЕКА - журнал ЭКА, касса фирмы - кассовая книга.
А может Вам прсто переоформить долг подотчетнику в займ? Д 2380 К5...
По-моему, предпочтительнее оформлять краткосрочные займы на один год?
Т.к. у фирмы большие убытки может оформить подарок?Почему бы директору он же подотчётник не подарить своей же фирме кредиторский долг?Возможно ли такое:Д5140-К2380
Д8...(прочие)-К5140
Как это документально оформить?
Пусть напишет заявление, что отказывается получать заем (или долг подотчетному лицу) в размере таком-то, а передает его в дар фирме.
Тогда Д 2380 (или Д 5140) К 8...Прочие доходы.
Вот палдесик!Как я сегодня с Вашей помощью плодотворно потрудилась,аж самой понравилось.Ещё раз спасибо!!!
Ничего не выходит!Уж очень сумма долга большая 7000,да и убытков скопилось столько же - это при паматкапитале 2000.Но правда в прошлом году вижу прибыль.Может стоит рассмотреть вопрос о капитализации долга?Ведь если я правильно понимаю убытки не должны привышать половины основного капитала?Посоветуйте что-нибудь:(
Извините,не основного ,а уставного...
Если боитесь, что вылезет большой налог, пусть подарит по частям - в этом году столько-то, в следующем - столько-то. По поводу капитализации мы тут много говорили, и я всё-таки больше склоняюсь к проведению через П/У.
Мдя, сильная ситуация:) Посоветуйте руководству все же делиться с государством, потому как в конце концов и в СГД не очень глупые люди сидят, а понять, откуда у такой ситуации на фирме "ноги растут" - большого ума не надо:)
Да уже ознакомилась со всем что нашла через поиск.Что делать ума не приложу.Скорей всего решусь на "поэтапное дарение",а что у руководства выбор есть?Столько лет своему буху вопрос лишний боялись задать,а она воротила неизвестно что!А мне расхлёбывать?Пусть теперь поплатят и государсту,а то оно у нас не из богатых.
Закрыть
Краткое описание нарушения