Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

UNIPENSIJA ? К списку тем

UNIPENSIJA ?
Руководитель заключил договор с банком о создании там пенсионного фонда. Т.е с этого месяца мы должны перечислять некую сумму на счет этого фонда. Значит ли это что я должна уменьшать соц. налог на сумму перечисления? Если да, то мне ведь перед СГД надо как то оправдаться?
Lenta
Lenta 07.06.2004 13:27
нет сообщений на сайте

Ответы (25)

Соц налог для бюджета - это свято. Его уменьшать никто не позволит.

Видимо у вас 3-й уровень пенсионного страхования - добровольные взносы. Они считаются доходами конкретных работников и в случае превышения допустимых лимитов приравниваются к зарплате и облагаются всеми налогами. Суммы, не превышающие лимитов налогами не облагаются.
Maija
Maija 07.06.2004 20:39
28223 сообщения на сайте
Майя, доходами- если платит фирма? а если сам работник? вернее так- после всех удержаний я перечисляю ему определенную сумму в унибанк на его 3 уровень.??????
Uzzi
Uzzi 07.06.2004 21:19
нет сообщений на сайте
То, что вы перечисляете - это уже после налогов, т.е. он распорядился, чтобы Вы ему перечисляли, а не самому в банк бегать. Кстати, на сумму, не превышающую 10% начисденной з/платы он может снизить налогооблагаемую сумму ПНН, составив годовую декларацию.
Martinas
Martinas 07.06.2004 21:31
38532 сообщения на сайте
Кстати, что бы это значило:

Статья 14. Объект обязательных взносов

(1) Объектом обязательных взносов работодателя и работника являются все полученные на оплачиваемой работе доходы, с которых должен удерживаться подоходный налог с населения, без вычета необлагаемого минимума, льгот по налогу и оправданных расходов, на которые налогоплательщик имеет право уменьшать облагаемый доход.

(часть 1 в ред. закона от 15.12.1999г.)

((7) В установленный в части первой данной статьи объект обязательных взносов не включаются произведенные работодателем в пользу работника взносы в частные пенсионные фонды в соответствии с лицензированными пенсионными планами и произведенные платежи страховых премий по страхованию жизни, здоровья или от несчастных случаев, которые в совокупности не превышают 10 процентов от рассчитанной брутто-оплаты труда застрахованных лиц и участников пенсионных планов в очередном календарном году...
Martinas
Martinas 07.06.2004 21:36
38532 сообщения на сайте
А то и значит, что там написано. Суммы, не превышающие лимиты являются расходами работодателя, но при этом не облагаются ни соц. ни подоходным налогами (т.е. грубо говоря, не включаются в расчет з/п). С суммы превышения платятся все налоги.
Komarik
Komarik 07.06.2004 22:33
10159 сообщений на сайте
Стало быть, отвечая на первоначальный вопрос, если начислено 100 латов, в пенсионный фонд перечислено 10 латов, то соц. платежи делаются со 100 латов, как обычно.
Martinas
Martinas 07.06.2004 22:41
38532 сообщения на сайте
Ну да. А все расчеты лимитов обычно в декабре делаются, так как раньше определить 10% от з/п не представляется возможным. А в течение года все перечисляется просто и без налогов.
Komarik
Komarik 07.06.2004 22:45
10159 сообщений на сайте
Работодателю это выгодно- если он хочет с одной стороны поощрить работника, а с другой с этой суммы не платить налоги. Но физ. лицо, если оно не само вносит за себя взносы в пенс.фонды, при получении такой пенсии в последующем должно будет отдать ПНС. Поэтому прежде чем соглашаться на такой подарок, советую обратиться в страховые компании, которые этим занимаются, уже не раз слышала от работников, что работодатель их не спрашивая заключает такие договора, а их ставит перед фактом.
Fiola
Fiola 08.06.2004 08:26
167 сообщений на сайте
Ну и что Вы видите в этом ненормального - работодатель перечисляет в пенсионный фонд фактически часть заработка работника, ПНН не платится, следовательно, когда-нибудь он должен быть заплачен. Если бы это была обыкновенная зарплата, ПНН был бы "выдернут" сразу, а так - потом.
Martinas
Martinas 08.06.2004 12:40
38532 сообщения на сайте
Ненормально то, что "работодатель их не спрашивая заключает такие договора, а их ставит перед фактом"
Makssoft
Makssoft 08.06.2004 12:57
24122 сообщения на сайте
Да, это, конечно, безобразие.
Martinas
Martinas 08.06.2004 14:56
38532 сообщения на сайте
Большое спасибо всем за помощь. С теорией мне все понятно - после уплаты всех налогов уменьшаем зарплату на сумму пенсионн. накоплений. А вот на практике... я совсем запуталась в проводках

С одной стороны, деньги, кот.мы перечисляем в банк за работника являются расходами - 1) Д5610 К7...

потом, я создала дополнит. счет 5... -задолженности по невыплаченным пенсиям (или что-то вроде этого, я еще до конца не придумала)- 2) К5... Д7...

3) К2620 Д5... (перечисление в банк)

но семерка то обнулилась!? Она вообще в моей проводке лишняя. Можно ведь и напрямую Д5610 К5... Но как же тогда отразить расходы?

Короче, ерунда какая то получается. Подскажите, где у меня ошибка?
Lenta
Lenta 29.06.2004 13:54
нет сообщений на сайте
Думаю будет так:

Д7ХХХ К5610 - начислены расходы на пенсионное страхование

Д7ХХХ К5610 - начислена прочая зарплата

Д5610 К2620 или Д5610 К53ХХ, Д53ХХ К2620 - удержано и перечислено в пенсионный фонд

Налоги удерживаются как обычно

Сумма, перечисленная в пенсионный фонд, в ведомости на зарплату показывается как выплаченный аванс

Что останется после удержания налогов и перечисления в пенсионнный фонд, выдается на руки

Д5610 К2610.
Maija
Maija 29.06.2004 14:24
28223 сообщения на сайте
правильно ли я поняла Если директор добавляет 10,00 к зарплате работников и перечисляет ее в 3-й уровень пенсионного страхования , не превышая 10 % от зарплаты,то фирма несет расходы 10,00хколичество человек без налогов, не увеличивая налогооблагаемый доход в декларации

и все ждут когда наступит светлое будущее
Starina
Starina 03.02.2005 23:50
6556 сообщений на сайте
Только при наступлении светлого будущего нужно будет будет заплатить 25% подоходного налога с населения.
Albina
Albina 03.02.2005 23:56
64891 сообщение на сайте
пенсия будет увеличиваться на Х,

а с нее по ставке рефинансирования будут удерживать подоходный налог с населения.

:-?
Starina
Starina 04.02.2005 00:12
6556 сообщений на сайте
На счет пенсии не скажу. А при страховании жизни и здоровья, точно удерживается при выплате.
Albina
Albina 04.02.2005 00:15
64891 сообщение на сайте
Не знаю, как насчет ставки рефинансирования, но доход от вложения в пенсионный фонд (т.е. набежавшие проценты" облагаться не будут. Остальное - увы! Очередная надираловка.
Martinas
Martinas 04.02.2005 00:19
38532 сообщения на сайте
A ko darīt,ja pensijas fondā ieskaita vairāk,kā 10% no izpelnītā?Piemēram izpelnītais 40Ls,bet pensijas fondā firma ieskaita 5Ls katru mēnesi?? Tie 5Ls jāliek klāt pie darba algas un jāaprēķina,kā izpelnītais?
Ivis
Ivis 10.02.2005 09:52
194 сообщения на сайте
Если начислена з/плата 40 латов, то без налогов можно перечислить 4 лата, а 1 лат - пойдет под налогообложение, т.е. облагаться всеми налогами будет 41 лат.
Martinas
Martinas 10.02.2005 12:34
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.