Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

pašnodarb.persona-pvn К списку тем

pašnodarb.persona-pvn
Проверьте пожалуйста!

Самоз.лицо( сдает в аредну недвижимость фирмам) зарегистриров.pvn плательщиком и получило apliecibu 05.05.2009 года.

В соотв. со ст.10 pvn - можно списать в предналог услуги за 3 месяца. Т.Е. СЧЕТА КОТОРЫЕ самоз.лицо получает от теплосетей, газа - можно списать в предналог - это не админист.расходы. Теперь журнал учета pvn заводим с 05 мая (т.е. за период с 05.02 до 04.05. не заносим в журнал)а составляем справку.

Первую декларацию сдаем в июне

И Второй вопрос - подскажите куда можно написать вопросы v vid . Ходили на консультацию один раз говорят одно - другой раз говорят другое. И можно ли написать вопрос и чтобы ответ носил не информац. характерю

спасибо!
Victory2007
Victory2007 05.05.2009 12:55
418 сообщений на сайте

Ответы (6)

чтобы ответ носил не информац. характерю пишите настоящее бумажное письмо с Вашим вопросом и укажите адрес для получения ответа
Slazda
Slazda 05.05.2009 12:58
1613 сообщений на сайте
...un ar atsauci uz Administratīvā procesa likuma 98.pantu Tiesības uz uzziņu par savām tiesībām
Ambera
Ambera 05.05.2009 13:54
21759 сообщений на сайте
Да как же газ списать задним числом. Списать можно только то, что использовано для облагаемых сделок. А газ давно сожгли и сделка давно совершилась.
Maija
Maija 05.05.2009 14:00
28223 сообщения на сайте
Плохо Вы читали 10 статью.

10. pants. Priekšnodokļa atskaitīšana un budžetā maksājamā nodokļa aprēķināšana

(14) Apliekamajai personai ir tiesības atskaitīt kā priekšnodokli no citām apliekamajām personām saņemtajos nodokļa rēķinos norādītās nodokļa summas par iegādātajām precēm vai saņemtajiem pakalpojumiem pirms šīs personas reģistrācijas Valsts ieņēmumu dienesta ar pievienotās vērtības nodokli apliekamo personu reģistrā, !!!!!! ja iegādātās preces un saņemtie pakalpojumi ir izmantoti vai tiks izmantoti apliekamo darījumu nodrošināšanai!!!!!!!. Minētais priekšnodoklis ir atskaitāms atbilstoši apliekamo un neapliekamo darījumu proporcijai.

Речь о том, что вот если Вы в марте например заплатили аванс за отопление мая или другие комунальные услуги, то их Вы можете учесть. А то что Вы в марте заплатили за комунальные услуги марта, так этот НДС к Вам не имеет никакого отношения!!! Читайте коронную фразу ja iegādātās preces un saņemtie pakalpojumi ir izmantoti vai tiks izmantoti apliekamo darījumu nodrošināšanai, т.е. это расходы которые будут использованы или используются для ОБЛАГАЕМЫХ сделок!!!! А мартовские расходы на ком.услуги у Вас использовалиь для НЕ облагаемых сделок.
Amuil
Amuil 05.05.2009 14:06
26356 сообщений на сайте
Извините раньше не могла ответить! Я только начинающий бухгалтер и могу ошибаться и что то не понять. Но мое мнение такое: Самозан.персона получает счета (отопление, газ (отопление), электричество за недвиж.которое сдает в аренду. В договоре аренды указано что в стоимость арендной платы входит - ком.услуги, вывоз мусора и т.д. Но дополнительно оплачивается электричество, отопление по показаниям счетчика. В счетах самоз.лицо раньше указывало отдельной строкой аренд.плату и отдельной электричество, отопление ( и pvn со ссылкой на счет п/п). Вот я и посчитала что - ком.услуги это расходы которые использованы для ОБЛАГАЕМЫХ сделок ( т.е. аренда). Кстати в ВИДЕ сказали что да списывайте за 3 месяца, вот я посчитала сумму и засомневалась. Спасибо за ответы!
Victory2007
Victory2007 05.05.2009 16:42
418 сообщений на сайте
Доброе утро! Помогите разобраться до конца пож-та! После консультаций в Виде теперь вообще сомневаюсь можно ли их слушать. Счет за аренду буду выписывать 10 мая. В нем укажу арендная плата за май + электричество(за апрель)+ отопление (за апрель)Все обложу pvn и общая сумма к оплате.

Теперь: (счета которые мы оплачиваем)

счет охрана выпис.01.05 за май - в предналог можно (список)

счет электричество выпис. 02.05 за апрель - в предналог можно (список)

счет опопление вып.31.04.за апрель - в предналог можно (список) В предналог можно т.к. они исп-ся для облагаемых сделок ( в мае) Так я поняла теперь?

Терерь журнал pvn - заводим с 01.05.?

в журнале дох-расх указываем суммы с разбивкой на pvn по выше перечисл.счетам?

Помогите разобраться пож-та. Первый раз все таки бывает у каждого.

Victory2007
Victory2007 06.05.2009 10:22
418 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.