Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Opjatj- data priobretenija tovara i z ES К списку тем
Opjatj- data priobretenija tovara i z ES
Dobroe utro vsem!
Tak i ne mogu ponjatj, kak praviljno. 1)invoice iz Polj6i vipisan 27.05 v PLN i EUR(valjuta ras4eta) 2) Tovar polu4en 31.05.
Voprosi: 1) V sklade tovar prihodovatj 31.05 po kursu PLN ili EUR?
2) V finansovom u4ete prihodovatj 27.05 v PLN? 3) Kakim 4islom (s u4etom transporta)i s kakoj valuti rass4itivatj PVN? Peres4itatj PLN v EUR i v LVL net problem,problema v datah!!! U menja 11 invoisov iz Es, eto serjezno. Pomogite!
Ответы (69)
Созвонилась с Центральным управлением ВИДа. Задала вопрос в какой валюте заполнять 6 графу НДС1 (2 часть), сказали в национальной , т.е если счёт получен от польского поставщика в долларах, то доллары переводим в польские злоты по курсу банка на день получения товара.
Налог начисляется только на полученные товары и услуги, а не на полученные счета.
A Podvinskaja na seminare govorila, 4to na invoise dolzna bitj nac.valjuta...
Я не понимаю, теперь что, вся Европа делает как Подвинская сказала? Тетка неплохая конечно, но не перебор ли это?
Это она пусть полякам,эстонцам и т.д скажет. Хочу увидеть их реакцию. Я с трудом выбиваю упаковочные листы. Товар из Польши и Германии вообще без инвойсов приходит. Разрыв в получении товара и инвойса две недели. Попросила инвойсы отправлять вместе с товаром,получила отказ. У них свои "глюки" , а тут ещё Подвинская с национальной валютой.
U menja u samoj bila takaja-ze reakcija, poetomu i zadala takoj vopros. A otvetov mnogo i vse raznie. Slova VID k papke pri proverke ne podo6je6...
Родился экспромт: Ребята! Так держать! Покажем Европе куськину мать...
Mne nravitsja! Moi poljaki uze soglasni kurss ukazivatj
Ребятки! Ну с Подвинской вы все же переборщили.
Законы кто у нас пишет? СГД что ли?
СГД поясняет как рассчитывать, учитывать... как заполнять.
Другое дело, прокомментировали бы лучше, что это необходимо для вселенского учета (в пределах Европы).
Пожалуйста, с лопатами и вилами - напротив Кабинета министров или Саэйма...
А меня , в моём ВИДе, сегодня пожалели. Сказали - жалко Вас ( бухгалтеров) Вам ещё и в национальную валюту все переводить. Вот так . Мелочь,но приятная.
Я уже сбегала на склад,взяла лопату и вилы. Когда собираемся?
Пусть, пусть поляки пишут. Вам на голову. Курс-то у поляков другой, а не тот, что у Подвинской. И в какой валюте и по какому курсу вы приходовать товары собираетесь? Тут-то и вылезет у вас валютная разница.
А то, что СГД не имеет отношения к написанию законов, очень сомневаюсь. Не Фрейберга же их сама придумывает.
Все законопроекты идут из министерств. Налоговые - из Минфина. Под которым и СГД ходит. А если уж они в своих коридорах порядок навести не могут и между собой договориться, так чего за всю страну берутся, а то и за Европу.
А если еще учесть, что вся эта суета с валютами создана на пустом месте - все равно в большинстве случаев налог просто туда-сюда по декларации гоняется, так и вовсе весело получается.
И создала ее СГД. Они в методичке прописали, что должна быть национальная валюта. В законе этого требования нет. И бланк, утвержденный КМ, ничего про национальность не говорит. Он просто требует курс в валюте и соответственно в латах.
Вот и я думаю, они там, в Европе, по бухгалтерским стандартам небось работают (счастливые), не то что мы - по указаниям СГД.
А где вы стандартах видели хоть одно слово, касающееся порядка заполнения первичных документов?
К тому же налоговых вопросов, к которым цепляется СГД стандарты на касаются принципиально.
Поэтому, хоть по стандартам работай, хоть без оных, все равно все упрется в чиновничий аппарат. В этом плане мы точно впереди Европы всей, как показал первый же месяц жизни в колхозе.
Возвращаясь к началу дискуссии, Вы знаете, и мы будем счастливыми, если товар будет приходоваться одним числом и в товарном учете, и в финансовом. Даже и при наличии двух модулей. Теперь понятно - аналитика с балансовым не идет - на курсовую разницу, туды ее...(запрещенная лексика). Вот мы все и балансоспособные:)))
У меня такое предчувствие, что этот бред в конце концов отменят. Лорика, с приездом!
Мне кажется, что требование отчитываться по счетам в национальной валюте не от местных законотворцев исходит, а из Европы. Где-то там все это будет собираться и всегда можно проверить, на какую сумму товар ходил из одной страны в другую в рамках Евросоюза, а поляки отчитаются в польских злотых, хоть и выставили счет нам в евро, вот и нам надо в этих злотых отчитаться, да чтоб все сошлось. Так что СГДшники сами небось отчитываются по счетам в нац. валюте, иначе нет смысла в этом пиеликумсе.
Если бы это было требование Европы, так они не делали б круглые глаза на это требование. А писали бы сами. А тут даже старожилы из Голландии впервые слышат, что надо еще писать местную валюту. Пишут себе инвойсы в долларах и всегда писали.
Так наши некоторые тоже делают круглые глаза на то, что счет выписанный в валюте, нужно еще и в латах показать.
Я говорю о стандартах, касающихся учета валютных операций. Где это видано, где это слыхано, чтобы осложнять учет еще какой-то третьей валютой, которая к сделке не имеет никакого отношения. Почему бы еще в тугрики на всякий случай не переводить? И гораздо логичнее было бы в этом пиеликумсе показать валюту, которая в инвойсе стоит, вот тогда при сверке одного государства с другим никаких разночтений не будет, если обе стороны покажут то, что на бумаге черным по белому написано.
На эту тему, и не только на эту, вспоминается старый армейский анекдот.
Прапорщик говорит солдату:
- Возьми лом и подмети плац.
- Товарищ прапорщик, может я лучше метлу возьму - чище будет. А с ломом я только замучаюсь.
- Мне не надо, чтобы было чисто. Мне надо, чтобы ты замучился.
Закрыть
Краткое описание нарушения