Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Opjatj- data priobretenija tovara i z ES К списку тем
Opjatj- data priobretenija tovara i z ES
Dobroe utro vsem!
Tak i ne mogu ponjatj, kak praviljno. 1)invoice iz Polj6i vipisan 27.05 v PLN i EUR(valjuta ras4eta) 2) Tovar polu4en 31.05.
Voprosi: 1) V sklade tovar prihodovatj 31.05 po kursu PLN ili EUR?
2) V finansovom u4ete prihodovatj 27.05 v PLN? 3) Kakim 4islom (s u4etom transporta)i s kakoj valuti rass4itivatj PVN? Peres4itatj PLN v EUR i v LVL net problem,problema v datah!!! U menja 11 invoisov iz Es, eto serjezno. Pomogite!
Ответы (69)
Tt, а Вы что по ПВНу отчитываетесь в долларах, когда выставляете счета? Вот и партнеры Ваши выставили Вам счет в долларах, а отчитываются в национальной валюте, так же как и Вы. Поэтому, если в пиеликумсе показать валюту счета, разночтения как раз обеспечены при сверке сделок одного государства с другим.
Я предполагаю, что у них тоже есть графа, где нужно указать стоимость сделки в валюте. Или вы думаете, что только наша привелегия? Так вот эти графы должны вероятно совпасть. И гораздо быстрее это произойдет, если там будет одна и та же валюта.
На мой взгляд, Вы неправильно предполагаете: экспорт в ЕС проходит по пиеликумсу PVN2 и в национальной валюте, импорт из ЕС по пиеликумсу PVN1 II и тоже в национальной валюте.
Люди! Начала рыться в законах о НДС по ЕС, в частности Англии, и вот что нарыла. Похоже, что с 01,01,2004 вышла для всех общая деректива об инвойсах. Действительно, в инвойсе может быть, что угодно, но конечная сумма должна быть в национальной валюте (в Англии - в фунтах стерлингах). Подробнее
http://www.hmce.gov.uk/forms/notices/info1603.htm#3.%20%20VAT%20Invoice%20details
Так что ищите для своих поставщиков их законы и тыкайте им law in face, если они сопротивляются.
Zna4it,Podvinskaja bila prava?
Видимо да, как всегда. Г-жа Подвинская, приношу свои извинения за то, что усомнилась. Каюсь, надеюсь искупить и проч.
Likumā par PVN 8.pants1.1 поставка товара в ЕС произошла, если или получен товар, или получен налоговый счет, поэтому курс валюты, я думаю на тот день, что раньше, обычто это дата инвойса, так же пояснили В Земгальском СГД.
Ну вот и разобрались, наконец!
Вот что пишут в первоисточнике (директива 2001/115/ЕС).
"The amounts which appear on the invoice may be expressed in any currency, provided that the amount of tax to be paid is expressed in the national currency of the Member State where the supply of goods or services takes place, using the conversion mechanism laid down in Article 11 C(2)."
А как голландцы такса с нас не берут, то все остальное можно писать хоть в тугриках. Так что нет единого требования в Европе.
"Суммы, которые появляются в инвойсе могут быть в любой валюте, если налог, который надо заплатить указан в национальной валюте той страны-участницы, где происходит предоставление услуг или товаров, используя механизм конвертации, указанный в статье 11С(2)"
Почему нет единого требования в Европе? Все соответствует нашим законам.
Да... Вроде всё понятно - пиеликумс заполнять в национальной валюте по курсу на дату инвойса. А как быть, если инвойс ещё апрельским числом, а приход товара в мае? На какое число здесь брать курс - таки на дату прихода?
На дату инвойса, причем курс национального банка страны, откуда поступил инвойс
To: Makssoft
Надеюсь, что это шутка.
Статья 8 (1.1) . Приобретение товаров на территории Европейского союза состоялось,если ПОЛУЧЕН ТОВАР ИЛИ счёт налога.
Обратите внимание на слово или. Закон разрешает Вам сделать выбор.
В декларациии по НДС : строка 50 - Полученные из стран-участниц ЕС товары.
Приложение НДС1 ( часть 2) - Стоимость полученных товаров в валюте.
Закон об НДС ,часть 1 ,34)- приобретение товаров на территории Европейского союза - получение товаров на латвийской территории от лица,облагаемого в другой стране участнице.
Везде идёт речь о полученных товарах. Инвойсов может быть море, полученных товаров может и не быть в природе.
Абсолютно согласна с Майей , нет НДС , нет национальной валюты и то только НДС указывается в нац.валюте ( согласно дерективе).
И в переводе , сделанный Makssoft , об этом чётко сказано ( как впрочем и в оригинале ).
Lavina, вопрос был на какую дату брать курс для конвертации и ответ на дату инвойса.
Вы поняли, что этой датой надо завести инвойс в учете.
Пример:
счет от немцев 15.05.04 100 USD курс их банка 0,83 = 83 EUR
груз пришел 30.05.04 этой датой заводим инвойс
Д21.. К53 83 EUR курс БЛ 0,6 = 49,80 LVL
Д5721 К5721 14,94 EUR курс БЛ 0,6 = 8,96 LVL (вручную ПВН можно завести в латах, но в программе пиеликумс PVN1 II получаю с дебета 5721, а в 6 и 7 графах, к сожалению, нужно показать сумму и код нац. валюты не нашего ПВН, а инвойса).
Договор в USD и кредиторский учет ведем в USD, для этого конвертируем EUR в USD по курсу инвойса.
Платим в USD, как по договору.
Немцы отчитались- поставка товара на сумму 83 EUR ( у нас это пиеликумс PVN 2, он не зря квартальный), мы тоже отчитались, что получили от них товар на 83 EUR в пиеликумсе PVN 1 II.
Интересно, а где можно посмотреть "the conversion mechanism laid down in Article 11 C(2)"? Где эта статья?
To: Makssoft
"Договор в USD и кредиторский учет ведем в USD, для этого конвертируем EUR в USD по курсу инвойса."
Не могли бы Вы на примере проводок пояснить, как Вы это делаете.
Это обычная конвертация, курсы вымышлены, на 5311 учет в USD, 2680 -счет конвертации:
Д5311 К2680 100 USD LB курс 0,5 = 50 лат
Д2680 К5310 83 EUR LB курс 0,6 = 49,80 лат
Д2680 К8170 0,20 LVL прибыль от конвертации
Это программа моя делает, еще и справку выдает, которую я Вам и переписала. А на 5311,5310, поскольку учет в валюте, необходимо еще и курсовую разницу начислить, чтоб в латах все было красиво.
Когда будут следующие операции, приведенные операции одной даты.
У меня сегодня что-то с головой, опять задом наперед поставила. Две первые проводки:
Д5310 К2680 83 EUR LB курс 0,6 = 49,80 лат
Д2680 К5311 100 USD LB курс 0,5 = 50 лат
Теперь правильно, кредиторский учет в USD на 5311.
Закрыть
Краткое описание нарушения