Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Начисление зарплаты в период КРИЗИСА К списку тем

Начисление зарплаты в период КРИЗИСА
Valdes loceklis он же директор крутиться с утра до вечера-клиентов нет, оборот 0, хоз.расходы на содержание офиса, моб.связи, авто и прочие идут( хозяин оплачивает пока из своего кармана, так как продал недвижимость), а зарплату платить не с чего. Какой минимум можно начислять за это время? За последние 2 месяца зарплата начислена, налоги начислены, а платить не с чего.
Stalj
Stalj 15.06.2009 14:40
367 сообщений на сайте

Ответы (99)

Ой,спасибо за отклик Кел!Просто есть такие у меня малыши, где не осталось ни одного нанятого работника, а имеется в наличии только один владелец капитала, он же валдес лоцеклис. Доход случайный (бывает , что одна сделка за 3-6 месяцев) и не прогнозируемый, как и все в нашем государстве сейчас. Так я сделала для таких валдес лоцеклисей договор полномочий без вознаграждения (он сам с собой заключил).И сдаю отчет по соц.налогу как на необлагаемое лицо,и без налога на риск. А теперь глядя на полемику выше, начала "дергаться" ((((
Lara88
Lara88 27.06.2009 10:34
907 сообщений на сайте
Лара, если есть повод для волнений, ставьте почасовую. Нет работы - или 0 или 1 час в месяц, есть деньги - разоряйтесь часов на несколько.
Kel
Kel 27.06.2009 20:53
12066 сообщений на сайте
СГД считает (после двух проверок именно по зарпатам), что договор управления можно всегда,за исключениемЖ

-если работает на кассовом аппарате;

-если стоит за прилавком в магазине и обслуживает покупателей;

- если печет булочки в пекарне;

-если стрижет людей в парикмахерской и т.п.

В остальных случаях можно по договору управления.

Я переспросила о конкретном клиенте - 1 работник(вадес лоцеклис) -дома делает макеты для рекламной продукции. Печатают другие фирмы. Она продает готовую продукцию клиентам. Ответ СГД-можно договор управления.

Посоветовали еще обратится с вопросом в трудовую. Но, как извесно, телефон ТИ занят круглосуточно. Делать письменный запрос было некогда и неохото, честное слово.
Julijatim
Julijatim 27.06.2009 22:22
8799 сообщений на сайте
Interesanti skaidrojumi... дома делает макеты для рекламной продукции... Ja tos maketus gatavotu birojā, tad laikam vajadzētu būt darba attiecībās, ja дома - tad vadības līgums. Interesanti, kas tās ir par jaunām vadības funkcijām - maketu gatavošana. Un kādas vadībs funkcijas vēl VID skaidrotāji varētu izdomāt. VID darbinieki laikam kādās speciālās augstskolās mācās, lai tādas "gudrības" samācītos. Es savā mūžā neko tādu vēl neesmu dzirdējis, ka būtu atklātas jaunas vadības funkcijas - reklāmas maketu izgatavošana.
Aivars007
Aivars007 28.06.2009 08:20
26984 сообщения на сайте
To Julijatim

Я правильно вас поняла - речь шла о договоре управления БЕЗ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ?
Lara88
Lara88 29.06.2009 11:21
907 сообщений на сайте
Народ, я прояснила ситуацию с юристами (причем это тоже уже звучало здесь): для того, что бы не платить вознаграждение необходимо заключить пилнвароту лигумс,а по договору управления обязательно должна быть оплата.
Lara88
Lara88 29.06.2009 15:02
907 сообщений на сайте
Ar ko atšķiras pilnvarotu līgums no vadības līguma? vai tikai nosaukumu jāpamaina!
Katikiv
Katikiv 29.06.2009 15:05
224 сообщения на сайте
Lara88, а Вы больше юристов слушайте. Они ЗоТ и не читают вовсе. Все надеются на свои "фундаментальные знания". Плавали, знаем
Aleksja
Aleksja 30.06.2009 00:34
10004 сообщения на сайте
Лара, как раз договор управления без вознаграждения - это не трудовые. Консультировалась у юриста, которому полностью доверяю.
Kel
Kel 30.06.2009 01:06
12066 сообщений на сайте
Кел, я тоже в этих вопросах не сильна, могу конечно поподробнее проконсультироваться, но вот нашла это известное письмо, после которого все закрутилось, а там вот есть такая строчка:

VID 27.03.2007.vēstule Nr.15.1.2-9/15441

Par valdes un padomes locekļiem

"....Tādējādi ar kapitālsabiedrības izpildinstitūcijas locekļiem darba līgumu var arī neslēgt, ja ir noslēgts cits civiltiesisks līgums (piemēram, pilnvarojuma līgums)....

...Ja ar valdes locekli ir noslēgts cits civiltiesisks līgums, tad Darba likuma normas, tai skaitā nosacījums par minimālās darba algas nodrošināšanu, nav piemērojamas."

Видите, они ссылаются именно на pilnvarojuma līgums

Ох, уже так хочется прояснить этот вопрос до конца и спать спокойно (((

=============

Ar ko atšķiras pilnvarotu līgums no vadības līguma? vai tikai nosaukumu jāpamaina!

Оказывается есть, как пояснила мне юрист, это разные юрид. понятия((
Lara88
Lara88 30.06.2009 12:03
907 сообщений на сайте
Они не ссылаются ИМЕННО на pilnvarojuma līgums, а пишут piemēram, что означает НАПРИМЕР, то есть это один из вариантов.
Irena22
Irena22 30.06.2009 13:11
42998 сообщений на сайте
Они не ссылаются ИМЕННО на pilnvarojuma līgums, а пишут piemēram, что означает НАПРИМЕР, то есть это один из вариантов.

===============

Конечно, но согласитесь, что если у меня заключен pilnvarojuma līgums, то я всегда могу сослаться на это письмо, тем самым упростив себе жизнь.
Lara88
Lara88 30.06.2009 14:20
907 сообщений на сайте
Lara88, еще надо смотреть, что в том законе написано, а то доводилось читать "перлы" договоров полномочий (управления), которые были чисто трудовыми, только название поменяно. Не в названии суть!
Irena22
Irena22 30.06.2009 14:33
42998 сообщений на сайте
Опечатка: надо смотреть, что в том законе написано = надо смотреть, что в том договоре написано
Irena22
Irena22 30.06.2009 14:34
42998 сообщений на сайте
Здравствуйте. Мой вопрос наверно не будет новым, но вот он: Руководство комапнии решило сократить зарплату с первого июля. Мы об это узнали тоже первого числа, причём приказ будет написан только второго июля. А не оговорен ли в законе минимальный срок, через который можно сокращать зарплату. Ну например пердупредили, что через 2 недели сократят. А тут сразу, даже практически задним числом.

Буду признателе на конкретную статью в законе.

С уважением Роман.
Romanello
Romanello 01.07.2009 09:56
13 сообщений на сайте
Lasiet Darba likumu par grozījumiem darba līgumā
Ambera
Ambera 01.07.2009 10:01
21759 сообщений на сайте
Ambera, боюсь, что я не разберусь сам. Не имею достаточного опыта.

Подскажите кто-нибудь конкретную статью, а то чувствую кинут нас тут
Romanello
Romanello 01.07.2009 10:05
13 сообщений на сайте
62.pants. Darba samaksas organizācija

(4) Par jaunas darba samaksas sistēmas ieviešanu uzņēmumā, kā arī par grozījumiem pastāvošajā darba samaksas sistēmā darba devējam ir pienākums rakstveidā informēt darbiniekus vismaz vienu mēnesi iepriekš.
Ambera
Ambera 01.07.2009 10:08
21759 сообщений на сайте
Ambera, Liels Jums paldies!
Romanello
Romanello 01.07.2009 10:14
13 сообщений на сайте
Знание закона не помогло, а только вывело из себя начальство. Зарпоату срезали на 20% задним числом. Не согласных предупредили о возможности проведения жёстких репрессий!

Чудо страна с чудо законами и народом!
Romanello
Romanello 08.07.2009 15:29
13 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.