Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Повышение квалификации в не рабочее время К списку тем
Повышение квалификации в не рабочее время
Если, допустим бухгалтер повышает квалификацию по субботам или там с 19 до 21 ч. нужно ли оплачивать это время? В законе сказано darba laika ietvaros, а с другой стороны косвенно человек atrodas darba devēja rīcībā, потому как не было б распоряжения на курсы - отдыхал бы себе спокойно.
74.pants Atlīdzība gadījumos, kad darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ
(1) Darba devējam ir pienākums izmaksāt šā panta trešajā daļā noteikto atlīdzību, ja darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ, īpaši gadījumos, kad darbinieks:
3) pamatojoties uz attiecīgu darba devēja rīkojumu, darba laika ietvaros piedalās profesionālajā apmācībā vai kvalifikācijas paaugstināšanā;
Ответы (30)
не... ну какое всё-таки скотство... работодатель оплачивает Вам курсы... тратится, а Вы его ещё хотите на деньги опустить... фуй!!!...
Вы же сами процитировали что оплачивается, если darba laika ietvaros.
Но с другой стороны
130.pants Darba laika jēdziens
(1) Darba laiks šā likuma izpratnē ir laikposms no darba sākuma līdz beigām, kura ietvaros darbinieks veic darbu un atrodas darba devēja rīcībā, izņemot pārtraukumus darbā.
Здесь работник atrodas darba devēja rīcībā только neveic darbu или все-таки можно засчитать время проведенное на курсах как рабочее?
Другая статья:
Статья 137. Учет рабочего времени
(1) Работодатель обязан вести точный учет отработанных каждым работником часов и сверхурочных часов, в том числе часов, отработанных ночью, во время еженедельного отдыха и в праздничные дни.
(2) Для работников, по распоряжению работодателя одновременно осваивающих профессию (специальность), время, проведенное на работе и учебе, суммируется и считается рабочим временем.
Насчет "фуй":
Не надо на деньги разводить, дайте буху отдохнуть после учебы.
Учиться ведь тоже тяжело.
Тем более, что свою работу все равно придется самой выполнять.
Я так поняла что 137 статья относится к работникам, осваивающим профессию. В нашем случае - это курсы, даже скорее треннинг.
ja man kāds kursus apmaksātu - da vienalga sestdienās, svētdienās vai vakaros - es aiz laimes augstu palektos!
Bet algu par to laiku - no točno neprasītu!
Tā taču ir milzu veiksme, ka kāds gatavs kursus apmaksāt!!!
Novērtējiet!
Жадность фраера сгубила!
Andaz, а с чего Вы решили что это мне что-то оплачивают?
Tad kādēļ vispār tiek uzdots jautājums?
Андаз,вы немного не понимаете смысл.Это наверное связано стем что вопрос-по русски задан.Я,когда по лат тоже не все тонкости просекаю,иногда.Вопрос по моему в том что например работника отправили на курсы.он мож и не очень то хотел.Его направляют на курсы.Курсы эти предположим только по субботам или вечером после работы.Все отдыхают а он работает (учиться на курсах).Должны ли ему оплатить это время или может например сократить другой рабочий день:-)
Вот как то так вроде бы
Анда прекрасно понимает по-русски, насколько мне известно
Может ещё и шнурки тому работнику гладить ежедневно?
Piekrītu Andai. Tas grāmatvedis pabeigs kursus un ardievu...
Похоже я по русски стала плохо понимать.Вот глюк. Я вообще первое предложение в вопросе пропустила.И нафантазировала что типа работника какого то на какието курсы бедного отправили.А он типа сопротивляется и не желает
Вот и не обижаюсь поэтому если куда пошлютLOL
Это наверное связано стем что вопрос-по русски заданLOL
Это точно!Когда по лат-я тогда внимат вчитываюсьLOL
pilnmēness lēnām tuvojas
nu ja, tikai pāris dienas atlikušas;-)
Все познается в сравнении. Я почти всегда семинары-курсы оплачивала сама. С др.стороны, мне платили з/пл, позволяющую оплачивать.:-)
Если работника отправляют учиться в рабочее время, то след.шаг работодателя должен быть, на мой взгляд, сокращением рабочего времени работника(и з/пл) после окончания курсов. Если с работой можно справиться за меньшее время, то зачем платить больше?:-x
Закрыть
Краткое описание нарушения