Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ещё раз об методичке НДС К списку тем
Ещё раз об методичке НДС
Как говорится, "кто о чём, а вшивый - о бане".
Так что же насчет п.230? Всё-таки мы ОБЯЗАНЫ отчислять предналог по получению счета (по методичке выходит так) или мы имеем право отчислять предналог по оплате?
Ответы (52)
Считаю, что закон первичен, и поэтому налогоплательщику дается право самому выбрать момент для отчисления НДС в предналог.
Да, но тут народ утверждает, что всё, что "выпускает" СГД, обязательно к исполнению. Если призадуматься, то так оно и есть.
Но есть письмо того же СГД, о том, что отчислять можно по желанию.
По-скольку ,отчисляя в предналог по оплате,предприятие как бы самому себе делает хуже, то думаю, налоговая не будет возражать. Хотя, кто их знает?!..
VId nosaka, to , ka jābūt rīkojumam un jāizstrādā savs PVN nolikums, kā tiks atksiatīts priekshnodoklis, jo nevar vienu mēnesī darīt tā, citu mēnesi savādāk. Pēc vienas metodes jāatskaita būs priekšnodoklis ne mazāk kā 2 gadus pēc kārtas.
Cleo, а где это написано, что должна быть методика на НДС и по одному методу нужно отчислять не менее 2 лет?
А можно ли по желанию делать реверс по поставщикам из ЕС.Имеется ввиду выбрать или получение счета или получение товара.Счет получен допустим 10 мая,товар 25 мая.Должна ли я делать реверс обязательно по получению счета в данном случае.
Я знаю, что очень-очень-очень необразованна, но что такое "реверс"? Пожалуйста, лекций о пользе образования не надо - сама понимаю...
Tt, напомните мне, пожалуйста, номер этого письма.
№15.2.1-9N/3531 от 12.02.04 Письмо ссылается на старую редакцию закона, но нужно сказать, что в старой методичке отчисление предналога рекомендовалось тоже сразу после оплаты услуги и после получения товаров и счета, однако письмо разрешало делать это и позже.
Дело в том, что в новой методичке описаны проводки, и касаются они ТОЛЬКО отчисления НДС по получению счета. Я вот думаю, не придет ли тётя со Сканстес и не будет ли мне тыкать пальчиком: "а в методичке вот так написано, а вы делаете всё не так", и начхать ей будет на то, что себе же хуже делаем, а государству лучше - у нее ИНСТРУКЦИЯ.
Вот и я про это же,Martinas.
Интересно, что по этому поводу думают "акулы".
Vecajā metodikā varbūt arī nebija norādīts, ka apmaksu var veikt pēc apmaksas (tādēļ ir šī VID vēstule, ko norādīja Tt), toties PVN likuma vecajā redakcijā (līdz 01.05.2004.) ir norādīts, ka priekšnodokli var atskaitīt vai nu pēc pēc rēķina saņemšanas vai pēc tā nomaksas. Tagad likumā nav vairak norādes par apmaksu (izņemot avnasus).
Es arī piekrītu Martinas bažām, ko teiks VID, ja mēs vēl aizvien saglabājam kontu 2311?!
Подвинска на семинаре говорила, что можно делать как кому удобнее (и по старому и по новому), и не обязательно выбирать только один метод отчмсления.
Я-то все понимаю, но тётеньке Вы можете цитировать Подвинскую сколько влезет - у тётеньки будет аргумент "а в методичке так написано".
Одна акула по фамилии Луянс и другая по фамилии Спурдзиньш думают, что налоговики в конец оборзели и вместо того, чтобы ловить жулье, без нужды цепляются к честным предпринимателям.
Такого же мнения была акула по фамилии Домбровский и Кетнерс, когда еще не была настоящей акулой, а просто статьи в Биланце писала.
Иных уж нет, а Васька слушает, да ест.
А что мы есть будем после наезда "тетеньки с инструкцией"?
И все-таки: можно "нарушать" и для этого есть объездные пути или категорически нельзя? Майя, вот как скажете, так и будет :).
Ха, ну не Maija же к вам со Сканстес с приветом приходить будет и вряд ли она может нести ответственность за тех, кто-таки придет (тьфу, тьфу, конечно:). Как говорится, мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции:)
Комарик, а Вы сами что на эту тему думаете (конечно, не на тему Майя и Сканстес :)?
Закрыть
Краткое описание нарушения